Кризис неплатежей: Геращенко пожертвовал худшими из худших

        На памяти экспертов Ъ ни одна из телеграмм Центрального банка и бывшего Госбанка СССР на вызывала столь широкого резонанса, как подписанная 28 июня Виктором Геращенко (номер 166-92; см. Ъ #31, стр. 1).
        Попытка изменения финансовой политики ЦБ, предусмотренная телеграммой, вызвала резкую реакцию со стороны части членов правительства и некоторых руководителей парламента. После консультаций с Егором Гайдаром Виктор Геращенко согласился внести в телеграмму изменения, о которых сообщил в эксклюзивном интервью Ъ.
       
        В дискуссии, развернувшейся по поводу телеграммы ЦБ, к концу прошлой недели четко проявились три позиции. Активное неприятие мер, предусмотренных ЦБ России, высказал в своем выступлении в "Известиях" председатель подкомитета по приватизации ВС Петр Филиппов, пообещавший, что результатом телеграммы ЦБ станет отказ МВФ от сотрудничества с Россией, прекращение поставок хлеба, всплеск инфляции, недовольство народа и в конечном итоге коммунистический апокалипсис. Против телеграммы также высказались Андрей Нечаев и Анатолий Чубайс (их позицию Ъ излагал в прошлом номере).
        Полностью поддержали позицию Центробанка "директорат" в правительстве, а также министр финансов Василий Барчук. Компромиссный вариант предложил Александр Починок, настаивавший на соблюдении размеров кредитной эмиссии, утвержденных парламентом, но одновременно попытавшийся узнать: а где то самое Агентство по управлению долгами?
        Дополнительные консультации с представителями коммерческих банков, проведенные Егором Гайдаром и руководством Центрального банка, показали, что банки настаивают на изменениях в телеграмме, в частности на отказе от неявно предусмотренного телеграммой практически принудительного кредитования ими безнадежных должников.
        Острота дискуссии практически исключала принятие какого-либо контрастного решения по ее итогам, и в результате Геращенко и Гайдар после ряда консультативных встреч пришли к компромиссному варианту, который, по мнению экспертов, выгодно отличается от радикальных позиций: возврат кредитов становится гарантированным, а следовательно, сокращается объем необходимой кредитной эмиссии ЦБ.
        В новом варианте телеграммы сам механизм погашения кризиса неплатежей не изменился — взаимозачет и последующая эмиссия с возвратом кредитов через 3 месяца. Кредиты предприятиям будут предоставлять коммерческие банки. При этом внесенные изменения предусматривают, что теперь сами банки должны будут решать, давать ли кредит предприятию, исходя из его финансового состояния. В случае, если банк и предприятие согласовали выдачу кредита, роль ЦБ сводится только к подкреплению их ресурсами. Если банк в кредите откажет, то долги предприятия будут переданы Агентству по управлению долгами, что означает его (предприятия) фактическую ликвидацию.
        Таким образом, как и принято в цивилизованных странах, вопрос о дальнейшей судьбе должника будут решать банки, наиболее информированные о состоянии клиента и заинтересованные в возврате вложенных денег. При этом кредит может быть предоставлен под залог имущества предприятия, что в случае его невозврата даст возможность приватизировать его не только быстро, но и с наименьшими потерями.
        Открытым остается последний вопрос — о размере возможной кредитной эмиссии на завершение расчетов и пополнение оборотных средств предприятий.
        Возможность соблюдения утвержденных парламентом и одобренных МВФ ограничений на ее объем (650 млрд рублей до конца года) при нынешнем масштабе цен ЦБ считает маловероятной.
       
        МАРИНА Ъ-ШПАГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...