«Алеф» взял под опеку «Привод»

На лысьвенском заводе назначен топ-менеджер из столичного холдинга

Вчера конфликт акционеров ОАО «Холдинговая компания “Привод”» (г. Лысьва) получил свое развитие. На пресс-конференции гендиректор и совладелец ОАО Виктор Тетюев представил своего нового заместителя Алексея Мыльникова, который одновременно занимает аналогичную должность в ООО «Нефтегазовые системы» (НС). Таким образом, в борьбу за контроль над предприятием с московским концерном «Русэлпром» включилась еще одна столичная группа компаний – «Алеф», в которую входят «Нефтегазовые системы». В «Русэлпроме» по-прежнему считают, что они являются основными акционерами «Привода».
Вчера руководство «Привода» провело пресс-конференцию, где представило нового первого заместителя гендиректора Алексея Мыльникова, который также занимает аналогичную должность в российском холдинге «Нефтегазовые системы». Господин Мыльников был назначен на эту должность гендиректором Виктором Тетюевым 23 сентября. Сейчас менеджер НС фактически исполняет обязанности гендиректора.
«Нефтегазовые системы» (НС) входят в группу компаний «Алеф», производят оборудование для нефтяной и газовой промышленности. НС более пяти лет являются потребителем продукции «Привода» (максимальный объем заказов составлял около 780 млн рублей в год). В НС входит ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин), ОАО «Нефтеавтоматика» (г. Уфа), ЗАО «Центрофорс» (г. Нижневартовск), ОАО «Курганхиммаш» (г. Курган), ОАО «Лемаз» (г. Лебедянь), ООО «Борец» (г. Москва).
Исполнительный директор «Привода» Юрий Мыльников (уточнив, что они с новым заместителем лишь однофамильцы) пояснил, что менеджмент завода «дополнился» топ-менеджером «Нефтегазовых систем» потому, что НС – давний партнер завода. Позже Юрий Мыльников сознался „Ъ“, что взаимоотношения между НС и «Приводом» гораздо более тесные. Он пояснил, что «Алеф-банк», который, как и НС, входит в группу компаний «Алеф», кредитовал «Привод» (гасил дефицит оборотных средств после того, как «Привод» перестал получать материальные средства от ООО «Русэлпром». – „Ъ“). Размер кредита он не уточнил. При этом исполнительный директор отметил, что «более 90% акций предприятия по-прежнему находится у его гендиректора Виктора Тетюева». У ООО «Русэлпром», по словам исполнительного директора, пакет не превышает 7%. «У нас есть данные собраний акционеров, подтверждающие это», – заявил „Ъ“ Юрий Мыльников.
По сути, новое назначение свидетельствует, что в борьбу за акции «Привода», уже на стороне действующего руководства, вступает группа компаний «Алеф». Первыми это сделали представители акционеров компании из ООО «Русэлпром» (РЭП), которые 25 сентября проникли на завод и попытались сменить его руководство. Тогда в «Русэлпроме» „Ъ“ сообщили, что летом им стало известно о намерении гендиректора «Привода» Виктора Тетюева продать свой пакет группе компаний «Алеф». Поэтому они приехали на завод с решением собрания акционеров и новым руководством, которое оно избрало, чтобы помешать этой сделке. По словам члена совета директоров «Привода» Дмитрия Дорохина, 92% акций «Привода» принадлежит ООО ФК «Диамонд», гендиректором которой он является. В свою очередь ООО на 60% долей подконтрольно РЭП, на 40% – гендиректору Виктору Тетюеву. «Наши позиции подтверждены выпиской из реестра», – заявил он „Ъ“.
«Руководство „Привода“ демонстрирует стабильность. Когда у „Привода“ в 2002 году возникли проблемы с ЮКОСом, они обратились за их решением к нам, а когда возникла ситуация с передачей акций нам, они нашли «Нефтегазовые системы». Мы будем юридически доказывать свою правоту, чтобы больше никто не оказался в такой ситуации», – прокомментировал появление на лысьвенском заводе топ-менеджера из НС Дмитрий Дорохин.
Сам Алексей Мыльников не стал отрицать возможность того, что вскоре «Нефтегазовые системы» станут совладельцем «Привода», войдя в уставный капитал АО. В минувшую пятницу на страницах лысьвенской газеты «Искра» он заявил, что «сделка по изменению акционерного состава находится в стадии проработки». «Хороших промышленных предприятий мало, и любое из них можно рассматривать в качестве потенциального источника для вложений любой крупной компании. Мы ведем переговоры с различными предприятиями, но в заводоуправление с ЧОП не вламываемся», – уточнил он „Ъ“.
«Если “Нефтегазовые системы” станут собственниками принадлежащих Виктору Тетюеву 40%, мы готовы работать с ними, но без передачи им управления», – заявил „Ъ“ вчера Дмитрий Дорохин. Окончательно позиции двух российских концернов в борьбе за лысьвенский «Привод» могут быть определены на годовом собрании акционеров, которое назначено на 27 ноября.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...