"Бизнес обыкновенно подставляется сам"

Предприниматели просят чиновников защитить их от рейдинга

Вчера в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе прошел круглый стол, посвященный защите местных предприятий от недружественных поглощений, или так называемого рейдинга. Принявшие в нем участие руководители компаний, пострадавших от бизнесменов-захватчиков, выступили с инициативой создания межведомственной комиссии с участием чиновников Смольного, — ее целью должна стать защита акционерного капитала и имущества компаний от недружественного поглощения. Однако сами чиновники ни в какие комиссии входить не хотят и рекомендуют предпринимателям совершенствовать корпоративное управление.
       Президент межрегиональной общественной организации "Корпоративное развитие и защита" Александр Осиновский, открывая круглый стол, заявил, что недружественное поглощение уже давно стало доходным делом, которым занимаются профессиональные рейдеры. "Объем рынка услуг рейдинга, захвата предприятий, исчисляется в Петербурге в миллионах долларов в год", — считает господин Осиновский. По его словам, если ранее корпоративный захват осуществлялся через банальную скупку акций, то сейчас появилась масса других относительно честных способов отнять бизнес. Один из самых распространенных — покупка нужных судебных решений, позволяющих получить доступ к тем или иным активам.
       Евгений Кузьмин, генеральный директор ЗАО "Светоч", здание которого на Петроградской стороне совсем недавно попытались отнять рейдеры (Ъ писал об этом), поддержал господина Осиновского. По его словам, "бригада" захватчиков в каждом случае рейдинга делится на три части, и с каждой из них нужно бороться своим методом. Так, с непосредственными исполнителями решений — оценщиками и "черными нотариусами" — должно разбираться профессиональное сообщество, в которое они входят. "Инвесторам", финансирующим захват и перепродажу полученного актива, едва ли возможно что-то противопоставить. А вот со "скупщиками краденого", которые выступают конечными "выгодоприобретателями", можно разбираться с помощью административного и общественного ресурса. По мнению господина Кузьмина, необходима специальная общественная палата, которая "будет осуждать" недобросовестных "скупщиков" и всячески вредить их репутации.
       Заместитель председателя // профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Чернейко выступил с предложением учредить межведомственную комиссию, в которую войдут не только чиновники, но и представители общественности."У комиссии должен быть внятный канал выхода на правоохранительные органы и чиновников, чтобы иметь возможность донести до них информацию", — объяснил смысл своего предложения господин Чернейко. И добавил, что представители профсоюзов согласились бы войти в такую комиссию, поскольку при корпоративных захватах страдают интересы и простых трудящихся.
       В свою очередь преподаватель Академии экономической безопасности МВД Павел Федотов не поддержал выступавших и категорично заявил, что от рейдинга все равно никуда не деться. По его мнению, можно лишь ввести захваты в "какие-то рамки". Например, разработать четкие правила для недружественных поглощений, чтобы предотвратить применение "схем, далеких от морали".
Однако, по мнению представителей бизнеса, любой силовой захват "далек от морали". А в связи с тем, что формально захватчики не нарушают закон, власти должны сделать так, чтобы захватывать предприятия стало невыгодно. В Москве, отметил господин Осиновский, чиновники уже стали вмешиваться в корпоративные разборки. Например, когда корпорация "Росбилдинг" приступила к скупке промышленных предприятий, расположенных в пределах Садового кольца, с целью получения дорогой земли, мэрия столицы поставила на пути скупщиков серьезную преграду. Чиновники заявили, что если "Росбилдинг" займется перепрофилированием предприятий, то у него непременно начнутся проблемы с электричеством и водоснабжением. По мнению выступающего, властям Петербурга также не помешало бы принять меры для защиты своих налогоплательщиков от недружественного поглощения.
В итоге участники круглого стола решили обратиться к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с предложением создать в Петербурге комиссию, в которую войдут члены правительства города, депутаты ЗакСа, а также представители общественности. Задачами этой структуры, по их мнению, должен стать сбор и обмен информацией о недружественных поглощениях, организация консультативного центра для жертв рейдинга, а также помощь чиновников в переговорах конфликтующих сторон.
Вчера инициативу бизнесменов прокомментировал председатель комитета экономического развития и торговли Владимир Бланк. "Проблема не в том, что нет специальной структуры, и не в отсутствии нужных законов, — полагает господин Бланк. — Бизнес обыкновенно подставляется сам: кто-то из управленцев той или иной компании принимает решение, которое ставит под угрозу все предприятие. Такого в принципе не может произойти, если отлажен аппарат управления, — например, в корпорации IBM". Господин Бланк порекомендовал предпринимателям в первую очередь улучшать корпоративное управление, а общественную структуру, которую предложили создать участники круглого стола, готов рассматривать разве что в качестве дискуссионного клуба.
ИВАН СТУПАЧЕНКО
Крупнейшие захваты петербургских предприятий В 2002 году компания "Ринако", входящая в группу МДМ, приобрела 18,8% акций ОАО "Северная верфь" и попыталась провести своих представителей в совет директоров компании. Потерпев неудачу на собрании акционеров, "Ринако" пообещала обжаловать его итоги в суде, однако заметного успеха не добилась.
В 2002 году ООО "Континенталь менеджмент" (КМ), подконтрольное холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент", предприняло атаку на ряд лесопромышленных активов ЗАО "Илим палп энтерпрайз". Завладев частью акций Братского ЛПК, Усть-Илимского ЛПК и Котласского ЦБК, представители КМ пытались получить над ними контроль с помощью созыва собраний акционеров и смены советов директоров этих предприятий. "Илим палп" регулярно оспаривал в суде итоги собраний, созванных "Континенталем". Конфликт разрешился в 2004 году после продажи пакета акций "Илим палпа" Внешторгбанку.
В 2002 году Анатолий Карагополов, в то время заместитель гендиректора ОАО "Выборгская целлюлоза" и соратник бизнесмена Александра Сабадаша, через суд добился передачи ему на хранение имущества ООО "Выборгская целлюлоза", а также разрешения использовать это имущество. Получив физический контроль над активами, господин Карагополов не допустил на территорию ЦБК его прежнее руководство и остается поныне председателем совета директоров ОАО.
В августе 2004 года швейцарская компания Sphinx AG, за которой стоит известный предприниматель Александр Сабадаш, заявила о своих правах на 10 АЗС, входящих в сеть ЗАО "Балт-трейд". Тогда же Sphinx продал спорные объекты ООО "Балт-трейд", которое попыталось установить над заправками физический контроль. В настоящий момент стороны продолжают общение в арбитражных судах.
Осенью 2004 года совет директоров фабрики ОАО "Светоч" продал здание площадью 16 тыс. кв. м, расположенное на Петроградской стороне, ООО "Немецкая слобода". Позже выяснилось, что недвижимость ранее уже была продана прежним руководством фабрики группе КУБ. Нынешний совет директоров опротестовал сделку по продаже здания КУБу и выиграл дело в арбитражном суде. КУБ подал апелляцию. Конфликт пока не завершен.
Осенью 2004 года по иску миноритарного акционера ЗАО "Завод 'Измерон'" были арестованы нежилые помещения предприятия. Физический контроль над заводом перешел к группе лиц, которые отказались пускать на территорию предприятия рабочих и менеджмент. Больше предприятие в другие руки не переходило, окончательный контроль над ним установлен "группой захвата".
В 2005 году инвесткомпания "Росбилдинг" приобрела у офшора General Aviation 70% акций ОАО "Невский завод" и назначила своего генерального директора. Demag-Delaval, дочерняя компания концерна Siemens, имеющая 28% акций Невского завода, со сменой гендиректора не согласилась и 6 октября оспорила действия "Росбилдинга" в суде. Суд пока дело по существу не рассматривал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...