Чемпионат войны по футболу

В понедельник в Доме кино состоялась премьера фильма Алексея Германа-младшего "Гарпастум", считавшегося одним из фаворитов последнего Венецианского кинофестиваля.
       "Гарпастум" (так по-латыни называется игра с мячом, античный прообраз футбола) мог бы называться "Футболисты", по аналогии с "Пианистом" Романа Поланского. Героя Поланского, узника варшавского гетто, роковые события истории, что восстание в гетто, что Варшавское восстание 1944 года, задевали по касательной. Даже на вопрос немецкого офицера, кто он, собственно говоря, такой, пианист растерянно отвечал: "Я — пианист".
       Точно так же герои "Гарпастума", братья, вчерашние гимназисты, знать не знают, ведать не ведают, что потом их слащаво или патетически будут именовать "людьми Серебряного века", "потерянным поколением", "современниками Блока и Ахматовой". Они просто играют в футбол на питерских пустырях 1914 года, мечтают надрать уши английской и немецкой сборным и собирают деньги на собственный стадион, окраинное поле, которое уступит им за 140 рублей урка-татарин по кличке Торгаш. Они — футболисты, а не декаденты. Прочее — по касательной.
       По касательной — салоны, куда влекут отнюдь не поэтические чтения: "там весело", там девушки, знающие все про свободную любовь. Одутловатый, мучительно роняющий слова поэт — не гениальный Александр Блок, а объект острой ревности, соперник. По касательной — Первая мировая. В прологе какие-то люди бродят по полю неизвестно в какой стране, юноша кашляет, его торопят, рыдает женщина. Из обрывков фраз понимаешь: некий Гаврила спешит в Сараево. То бишь Гаврила Принцип едет стрелять в эрцгерцога, не зная, что развяжет мировую войну. А футболистам плевать, что война уже идет вовсю. Только вздохнет простолюдин, что теперь, не иначе, все подорожает. Да толстый и добрый дядя-доктор пробормочет что-то о долге дворянина пойти на фронт. Да проскользнут за окном солдатские тени.
       Даже кровь прольется на экране не в окопах Галиции, а в окраинных бараках. Дикая, слишком невнятно мотивированная резня, напоминающая дурной сон, случится не потому, что Торгаш что-то там не поделил с компаньонами. Просто мир пополз по швам, а футболисты заметили это слишком поздно.
       "Гарпастум" — не совсем ретро: в вещную среду начала века помещены актеры, не слишком озабоченные дотошной стилизацией своей пластики и речи под существующие стереотипы Серебряного века. Не то чтобы у них на лбу было выжжено клеймо "поколения Х", просто они ведут себя как нормальные молодые люди. Пусть так: это уж точно не столь фальшиво, как стилизаторские "игры в модерн" иных режиссеров.
       Как бы ни злился режиссер, когда заходит речь на эту тему, сравнения с фильмами Германа-старшего не избежать. Хотя бы потому, что сын нет-нет да и срывается на отцовскую интонацию или ракурс. Эти срывы выдавить бы по капле из мира Германа-младшего, режиссера вполне самостоятельного. Разве что от наследственного умения неожиданно распределять роли отказываться не стоит: Алексей Герман-младший сумел разглядеть Александра Блока в Гоше Куценко, а Чулпан Хаматовой дать едва ли не первую взрослую роль зрелой женщины, а не очередной шальной пигалицы.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...