Канал "Россия" по-прежнему лидирует, однако его отставание от "Первого канала" минимально — всего одна десятая процента. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории "России" по стране составил 23,4%, а у "Первого канала" — 23,3%. В столице разрыв более заметен, но тоже невелик — 19,1% против 18,7% соответственно. Между НТВ и СТС разрыв по стране на минувшей неделе вновь сократился — 11,4% против 10,3%. А вот в столице разница между этими двумя каналами заметна: позиции НТВ в столице традиционно сильнее — 13,8%, хотя доля канала снижается, а у СТС растет (у этого канала в Москве — 9,8%).
Острая конкуренция между двумя главными каналами страны, которые сейчас по внешним признакам наполнения эфира практически сравнялись, не ослабевает уже второй сезон. Иногда доходит до смешного: разница в показателях предпочтений зрителей за день составляет 0,1-0,2%, а зачастую и вовсе отсутствует. Безусловно, "Первый" с начала осени традиционно запускает значительно больше новых проектов, нежели "Россия", да и все остальные каналы. Но если посмотреть десятку самых популярных проектов двух госканалов за неделю, то программная среда по наполнению все равно получается схожая.
И на "Первом", и на "России" смотрят прежде всего сериалы. На минувшей неделе на "Первом" запустили премьеру 12-серийной "Охоты на изюбря" по одноименной книге журналистки Юлии Латыниной. Сериал на канале позиционировали как современную олигархическую сагу, действие которой происходит в 1997 году. Крепко и динамично сделанный телематериал привлек интерес зрителей, и сериал стал одним из самых популярных на неделе. Однако сама суть экономики 90-х в "Охоте на изюбря" ушла на второй план, а психология олигархического бизнеса служит лишь фоном, на котором разворачиваются вечные коллизии всех сериалов — любовь и измена, мужская дружба и предательство, бедность и богатство. А поскольку в реальной жизни зрителя больше всего волнуют именно эти материи, то в общем-то уже неважно, кто является главными героями сериала — бандиты, банкиры, владельцы крупного металлургического комбината или просто плохие парни, врачи или работники сельского хозяйства. Благодаря яркой игре актерского ансамбля в "Охоте на изюбря" на первом плане прежде всего человеческие страсти. На "Первом" этот сериал в среднем смотрела треть всех включивших телевизор, а стартовавший одновременно с "Охотой на изюбря" сериал "Банкирши" на "России" (здесь страсти тоже кипят вокруг мира денег, замешенного на любви и предательстве, правда, с большим уклоном в мелодраму для женщин и про женщин) смотрели меньше — в среднем более 25% доли аудитории.
Кроме сериальных проектов и на "Первом", и на "России" по-прежнему активно смотрят юмористические концерты, почитают творчество Евгения Петросяна (но его популярность в телеэфире, как и следовало ожидать, все-таки уменьшается), документальное кино и спецпроекты ("Спецрасследование" на "Первом", "Спецкор" и "Серебряный шар" на "России"), новости ("Время" ежедневное и еженедельное на "Первом", "Вести-Москва", "Вести" и "Вести недели" на "России") и, конечно же, художественные фильмы — как зарубежные, так и наши. Кино более широко представлено на "Первом", здесь с ним работают более тщательно, и зритель, как правило, фильмы на этом канале смотрит активнее.
В других проектах каналов-лидеров также заметны разница и в бюджетах, и в подходе к технологии и драматургии телевидения. Однако ставку и на "Первом канале", и на "России" делают на схожие форматы. А вот на НТВ, несмотря на продолжающийся хаос в программной политике, зритель все-таки ищет нечто другое, нежели на двух госканалах. Фильмы здесь для зрителя играют малозаметную роль, и, похоже, на канале на них и не делают сильную ставку. Двумя главными направлениями, которые волнуют зрителей, переключающихся на НТВ, судя по рейтингам, стали криминал и информация (разрастающийся на канале гламур решительно не может здесь прижиться). Новости на минувшей неделе шли на канале с достаточно высокими показателями: праймовые выпуски "Сегодня" в 19.00 и 22.00 имели долю аудитории заметно больше 15-16% (в Москве до 20%) — это выше среднесуточной доли канала в целом, что является прямым свидетельством успеха любого проекта.
Но самым популярным проектом недели на НТВ стала программа Глеба Пьяных "Программа Максимум". Ее динамика постоянно идет вверх, доля в столице в среднем составляет около 20%, что в субботний прайм-тайм является весьма заметным показателем. Но у этой программы достаточно неоднозначное позиционирование. С точки зрения журналистской и человеческой этики она проповедует очень низменные инстинкты (подглядывать, подслушивать, спекулировать, доносить) и несет абсолютно отрицательный заряд. Но при этом она стопроцентно отвечает заданному формату, тому, как она задумывалась: "скандалы, интриги, расследования". К тому же по законам телевизионного ремесла все репортажи "Программы Максимум" сделаны мастерски, исходя из заданной цели. И почти в каждом выпуске есть эксклюзив (будь то интервью бывшей жены зятя Юлии Тимошенко, неадекватная жена целителя Грабового, расследование о подземных парковках под храмом Христа Спасителя или рассказ о том, как в туалетах Госдумы нюхают кокаин), что на сегодняшнем телевидении вещь редкая, но всегда имеющая высокую цену — прежде всего рейтинговую. Зрителя "Программа Максимум" держит. Ее охотно смотрят, и на сегодня это, пожалуй, единственный формат, который на НТВ аудитория выбирает сознательно.
Однако все-таки осталась на НТВ и иная репортерская школа, основанная на актуальных событиях, фактологии и человеческих историях. Отрадно, что и ее зрители не оставляют без внимания. Работы журналистов НТВ в цикле "Профессия — репортер" тоже в числе самых популярных на канале, и на прошлой неделе оперативный репортаж Андрея Лошака и Ильи Зимина о событиях в Нальчике собрал в Москве долю аудитории более 16%. Владимир Соловьев и в новом сезоне собирает зрителей у ток-шоу "К барьеру!". Это более выстроенный формат с точки зрения жанра и телевизионной драматургии, нежели соловьевский же "Воскресный вечер". Поэтому логично, что "К барьеру!" зрители смотрят активнее — в среднем более 18%. А "Воскресный вечер" в новом сезоне идет заметно скромнее, чем в прошлом — доля пока порядка 13-15%.
Канал "Культура", особенно в выходные дни в Москве, стабильно берет аудиторию своим кинопоказом, концертными программами и качественной документалистикой. Самым популярным проектом недели на канале стал документальный фильм "Семь чудес Древнего Египта", который в воскресный поздний прайм (около 22.30) собрал долю аудитории около 11%, что в два с половиной раза больше среднесуточной доли канала и, кстати, немногим меньше, чем у того же "Воскресного вечера" на НТВ, который шел практически в одно время с документальным фильмом. Такой высокий интерес аудитории к популярному просветительству отраден, тем более что проекты "Культуры" не рассчитаны на высокие рейтинги: канал работает на подготовленного, элитарного зрителя.
В целом же наше телевидение сегодня предоставляет спектр программ на любой вкус, для всех возрастных и социальных групп. И, как правило, зрительские симпатии соответствуют тому, что по разным причинам не оставляет равнодушными ни самих телевизионщиков, ни критику, ни общественное мнение. Так, на ТВЦ, например, больше всего на неделе смотрели "Момент истины" Андрея Караулова, "Постскриптум" Алексея Пушкова, "Особую папку" Леонида Млечина (доля программ в среднем 11-14%). Пока более зрелый зритель предпочитает программы ведущих, неустанно разоблачающих мировое зло в большем или меньшем масштабе, молодежь не устает смотреть "Дом-2" на ТНТ. Это самый популярный проект канала. Несмотря на постоянное недовольство блюстителей нравственности, интерес к нему у зрителей целевой и доля аудитории более 8%, что вдвое превышает показатели всех остальных проектов канала. Устоялся интерес зрителей ТНТ и к достаточно милому юмористическому проекту "Комеди-клаб" (доля более 6%).
На СТС и Ren TV тоже молодой зритель, но все-таки на обоих каналах, судя по интересу к проектам, есть и зрители старшего поколения. Конечно, триумфатор среди всех проектов — сериал "Не родись красивой" (СТС), который продолжает теснить в прайм проекты всех федеральных каналов и ближайших конкурентов, ориентированных на молодежь. Сериал третью неделю подряд остается самым популярным в Москве и в десятке самых популярных по стране. Его смотрит почти треть всех, кто включил телевизор в прайм, и почти столько же при утреннем повторе. Кроме того, на СТС по-прежнему, несмотря на повторы, смотрят "Мою прекрасную няню" (доля в среднем около 20%), единственную в своем роде качественную журналистику о частной жизни в "Истории в деталях" (доля более 15%) и "Хорошие шутки" (более 10%). В отличие от ТНТ, на СТС и Ren TV молодой зритель любит смотреть кино, которое ему здесь предлагают в большом ассортименте. Как и в случае с "Первым каналом", особенно неравнодушны к тому, чем представлен кинопоказ, на СТС. На Ren TV второй сезон бьет рекорды канала лирическая комедия "Солдаты" (доля третьей части в среднем 10-11% — вдвое больше, чем у остальных проектов). Весьма показательно, что набирает обороты программа "Неделя" с Марианной Максимовской (доля зрителей 6-7%). На Ren TV это второй по популярности проект после сериалов. Чем меньше спектр программ, предоставляющих альтернативную точку зрения на политические и общественные процессы в стране, тем выше их рейтинги. Подтверждением тому являются и динамично растущие цифры новостей НТВ и, что особенно заметно по сравнению с прошлым сезоном, информационных программ Ren TV. В столице "Новости-24" в среднем смотрят около 10% всех телезрителей.