Витринный стиль

XIX Российский антикварный салон в ЦДХ

Рассказывает Татьяна Маркина

Стол туалетный. Италия, середина XIX века. Из фондов ГИМа


        Завтра открывается Российский антикварный салон в Центральном доме художника. В этом году прошлогодний список из двухсот участников расширился — компания "Экспо-парк", организатор салона, как-то ухитрилась вместить их в те же, что и в прошлом году, три этажа ЦДХ. Тема осеннего салона была выбрана давно — и, надо признать, невероятно удачно. Это стиль рококо.

        Стиль рококо возник во Франции в 1720-х, при дворе Людовика XV, в Россию проник при Елизавете Петровне и расцвел в середине XVIII века. В отличие от предшествующего ему барокко или последующего классицизма, рококо не был плодом страстей или разума. Он тоже, как и упомянутые "большие" стили, был стилем жизни — но жизни особенной: придворной. Главная примета предметов в стиле рококо — полное отсутствие утилитарности. Они просто ни к чему не пригодны, эти раздутые комоды на тонюсеньких ножках, мягчайшие кресла, облепленные хрупкими фарфоровыми цветами и листьями подсвечники. Ни к чему, кроме одного — украшать жизнь. Поэтому именно предметы в стиле рококо так естественно смотрятся как декоративные — ампирному строгому креслу, в котором сиживал император, было бы обидно стоять в витрине, например, магазинчика шляп. А рокайльному, асимметричному, причудливо резному, погрязшему в пене завитушек — в самый раз. И при этом изделия эпохи рококо — вещи высокохудожественные, по-настоящему коллекционные. Хотя бы потому, что их очень мало.


        Стиль рококо самым ценным из всех человеческих качеств считал художественный вкус, умение отличать прекрасное и умение им наслаждаться. И, наконец, рококо — стиль камерный, кабинетно-будуарный (искусствоведы до сих пор спорят, "дорос" ли он вообще до архитектуры или ограничился внутренним декором стен) и потому не будет диссонировать с небольшими (и по-традиции перегруженными) стендами антикваров в ЦДХ.


        Правда, на стендах много рококо найти не удастся — лучшие свои вещи антиквары отдали в специальную, некоммерческую экспозицию салона. Там они будут поддерживать шедевры стиля из музеев — вроде коронационных саней "Лебедь" императрицы Елизаветы из ГИМа, столика известного мебельщика Герасима Козловского из Царского Села или изумительных музыкальных инструментов (миниатюрная скрипочка "пошетт" или "виола любви") из Госколлекции. На долю же покупателей наверняка достанется "второе рококо" конца XIX века, предметы более простые, массивные и обильно сохранившиеся.


        Если первая тема Антикварного салона задумывалась специально, то вторая — возникла сама собой, и даже отчасти противоречит его концепции. Это советское искусство. Почти все специализирующиеся в этом разделе галереи (крупные галерея Леонида Шишкина и "Совком", и более мелкие — "Веллум", "АртКоминтерн", "Гармония контрастов" и другие) захотели участвовать в салоне — хотя специально для них в декабре будет проводиться ярмарка "Полвека советского искусства". Несколько небольших галерей объявят на салоне о своем участии в новом аукционном доме "Содружество" (его тема — "от постимпрессионизма до соцреализма и авангард второй волны", то есть весь ХХ век). А галерея "Совком" так и просто проведет во время салона, прямо в ЦДХ, свой аукцион. Тематика его немного расширена в сторону конца XIX — начала ХХ веков: продаются пейзажи Константина Маковского (1880-е годы, $19-20 тыс.), Николая Тархова (1910 год, $55-60 тыс.), ранняя работа Константина Юона "Ворота Ростовского кремля" (1906 год, $160-170 тыс.). Но главное содержание торгов — лучшие имена именно советского искусства, его официальной и неофициальной сторон, и лучшие годы этого искусства — с 1930-х до 1960-х. Очень маленький, но замечательный "пейзаж настроения" Аркадия Рылова ("Перед грозой", начало 1930-х годов, $18-19 тыс.), индустриальные пейзажи Георгия Ряжского, небольшие картины Владимира Стожарова и Федора Решетникова, полноформатный "Вечер" главного советского реалиста-деревенщика Аркадия Пластова (1949 год, $60-65 тыс.) и роскошнейшая, влажно-серебристая "Меньшикова башня" Александра Древина (1929 год, $170-180 тыс.). Похоже, советская эпоха становится чуть ли не ведущим разделом в современном коллекционировании.


ЦДХ, 23-30 октября (12.00-20.00).
Аукцион "Совком" 23 октября (12.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...