Коротко

Новости

Подробно

Роман Диккенса глазами Романа Поланского

Новая экранизация "Оливера Твиста"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Смотрел Андрей Плахов

        "Оливера Твиста" можно рассматривать как добротную экранизацию старого романа, не лишенного жестокости под покровом сентиментальности. Фильм очень красиво снят и декорирован, умело освоен бюджет, поскольку осваивался он не в Лондоне (об этом теперь не может быть и речи), и даже не во вздорожавшей Варшаве, а в Праге, сохранившей дух старой Европы и почти социалистические цены, где удалось нанять сотни статистов "за те же деньги".


        На студии "Баррандов" на площади 40 тысяч квадратных метров были водружены колоссальные декорации пяти центральных улиц Лондона, рыночных площадей, переулков, а также район трущоб "остров Джекоба", как он выглядел, судя по гравюрам Гюстава Доре и ранним фотографиям, в XIX веке. В фильме можно увидеть Кингс-стрит с фирменными магазинами, семь из которых сохранились по сей день — например, мебельный David Salmon, шляпный James Lock and Co и сырная лавка Paxton and Whitfield. Лондонский мост, на котором разыгрывается одна из ключевых сцен, был частично построен как натурная площадка, частично — в виде декорации.


        У Поланского, как и у Диккенса, было трудное, даже трагическое, детство. Будущий режиссер в восьмилетнем возрасте скитался по разоренным войной польским деревням, чудом спасся от гибели в краковском гетто, его отец побывал, а мать погибла в концлагере. Отголоски этих трагедий можно ощутить во многих построенных на вымысле фильмах Поланского, принесших ему славу короля ужасов и наследника Хичкока. Старея, Поланский все ближе подбирается к "личному фильму", хотя каждый раз избегает буквального воспроизведения своих воспоминаний. В "Пианисте" он впервые обращается к теме гетто и нацизма, но делает героя более взрослым, чем был он сам. В "Твисте" отодвигает действие на столетие в прошлое, зато в центр ставит ребенка.


        Режиссер подтверждает то, что написал в своей автобиографии: "'Детское восприятие вещей' имеет ясность и стремительность, с которыми не может сравниться ни один последующий опыт в жизни человека". Он комментирует свою затею с фильмом: "Меня никогда не пугала мрачная сторона 'Оливера Твиста', так как юный зритель всегда любит темные истории. Сказки братьев Гримм и Андерсена — это довольно страшные произведения. В то же время в каждой книге Диккенса много юмора, много иронии и сарказма, и это мне очень нравится".


        На главную роль Поланский выбрал 11-летнего лондонского школьника Барни Кларка, который уже снимался в телефильмах. А пахана детской воровской шайки играет Бен Кингсли — артист-виртуоз, каких мало. Беззубый, нечесаный и в лохмотьях, патологический скупец и ловец неокрепших душ малолетних, он несомненно олицетворяет собой один из ликов зла. Однако Поланский не был бы собой, если бы не дал понять, что природа зла двойственна, добродетель хрупка, а красота не слишком умело балансирует между ними.


В московских кинотеатрах с 27 октября
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя