Сотрудников Альфа-банка подсадили к мошенникам

дело об аферах с НДС

Вчера в Дзержинском суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу о контрабанде и мошенническом присвоении НДС преступной группой, работавшей под "крышей" петербургского филиала Альфа-банка. На скамье подсудимых — бывший замруководителя филиала, сотрудник сберегательного отдела филиала, коммерсант, чьи фирмы обслуживались в Альфа-банке, и помогавший им таможенный брокер.

Заседание началось с полуторачасовым опозданием — в изоляторе УФСБ, где содержится главный подсудимый, бывший зампред филиала Сергей Безруких, сломались автоматические ворота, и автозак не мог вовремя выехать в суд. Остальные трое подсудимых, находящиеся под подпиской о невыезде, Дмитрий Лактионов, Михаил Василюк и Николай Вахрамеев пришли в суд без опозданий. Представлять обвинение в суд явились четыре сотрудника прокуратуры Ленинградской области. В тесном зале райсуда всем обвинителям не хватило места: садиться спиной к подсудимым прокуроры отказались, и секретарь суда предложила им дополнительный столик, который обвинители вынесли из совещательной комнаты. Прокуроры сели по обе стороны стола, образовав своеобразный "кружок по интересам". За другим столиком таким же образом расположились пятеро адвокатов подсудимых.

Наконец, в начале первого дня конвой доставил в зал Сергея Безруких, с которого, поместив в "клетку", сняли наручники. Судья Анжелика Морозова извинилась за задержку, спросила нет ли ходатайств и отводов и после этого объявила о начале судебного следствия. Прокуроры начали, сменяя друг друга, читать обвинительное заключение.

Как следовало из него, организатором "бизнеса" по возврату НДС являлся директор ООО "Форестер", ООО ПТП "Техно" и некоторых других Дмитрий Лактионов. В соответствии с документами, представляемыми им в налоговую службу, господин Лактионов вместе с еще одним коммерсантом, неким Фроловым (он скончался во время предварительного следствия), в 2001-2003 годах скупал в России различные промышленные товары ("ткань из акриловых волокон", "ткань шерстяную", "модуль электрический связи", "пластины прессованные ферритовые" и др.) и перепродавал их в США. С 2001 по 2003 годы коммерсантам удалось получить из бюджета порядка 15 млн руб. в виде возвращенного НДС.

Осенью 2003 года деятельностью "Форестера" господина Лактионова заинтересовалось УФСБ — по версии чекистов, американские фирмы-партнеры существовали лишь на бумаге, а вся деятельность господ Лактионова и Фролова была имитацией внешнеторговых сделок, осуществляемой с целью добиться возмещения из бюджета НДС в соответствии со 164 статьей Налогового кодекса ("Реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта"). По версии УФСБ, на самом деле закупленный коммерсантами товар, если и существовал в реальности, никуда не выезжал со склада в Санкт-Петербурге, а в налоговые органы представлялись поддельные декларации с поддельными штампами Кингисеппской таможни.

Следственная служба УФСБ возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям УК: о контрабанде, мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и отмывании преступных доходов. Кроме господ Лактионова и Фролова по этому делу в качестве обвиняемых привлекли еще троих: таможенного брокера Николая Вахрамеева и двух сотрудников петербургского филиала Альфа-банка — зампреда Сергея Безруких и сотрудника сберегательного отделения Михаила Василюка (оба уволились из банка осенью 2003 года, вскоре после нашумевших выемок, проведенных в филиале сотрудниками УФСБ). Следствие расценило деятельность сотрудников банка как пособничество в мошенничестве и контрабанде. По версии УФСБ, без помощи сотрудников банка успешная деятельность обвиняемых Лактионова и Фролова была бы невозможной: через филиал Альфа-банка осуществлялись все банковские проводки, связанные с возмещением этих 15 млн руб., банк также представлял в налоговые органы выписки, подтверждающие поступление денег от американских партнеров. Но этим деятельность банкиров не ограничивалась. Как следует из обвинительного заключения, господин Безруких предоставил господину Лактионову в пользование служебный кабинет с компьютером, подключенным к системе "Банк-Клиент", а господин Василюк вообще выполнял всю "черновую работу" — открывал счета фирмам-"помойкам" (зарегистрированным по подложным документам), через которые обналичивались средства, составлял контракты и даже подписывал незаконные платежные поручения. Например, как следует из формулы обвинения, господин Василюк визировал от лица банка платежные поручения "Форестера" и других фирм Дмитрия Лактионова, несмотря на то что на их счету не было ни рубля, "в счет предстоящих поступлений".

Сами подсудимые во время предварительного следствия отказывались признать свою вину, заявляя, что американские фирмы существуют и что поставки были вполне реальными, о чем говорит хотя бы тот факт, что часть выплаченного фирмами Дмитрия Лактионова НДС была взыскана с налоговиков по решению арбитражного суда.

Защитники банковских служащих вчера отказывались комментировать ход процесса. Так один из адвокатов господина Безруких сообщил Ъ, что "пока оглашается обвинительное заключение, нам говорить не о чем — мы настаиваем на своей невиновности и намерены доказать ее в суде, когда будем выступать уже сами".

Ъ продолжит следить за процессом.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...