Обнуление негатива

Эксперты спрогнозировали итоги выборов-2023 с учетом «новой нормальности»

Большинство действующих губернаторов не просто успешно переизберутся в сентябре, но и продемонстрируют лучший по сравнению с 2018 годом результат. Такой прогноз дает Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в своем докладе, посвященном специфике региональных выборов в 2023 году. Эксперты объясняют свои выводы «новой нормальностью»: консолидация на фоне внешнего давления делает поведение основных социальных групп более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество кандидатам от власти. Но этот феномен временный и в значительной степени зависит от текущего статус-кво, предупреждают авторы исследования.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В ходе прошлых кампаний врио губернаторов реже сталкивались со сложностями, чем их коллеги, переизбиравшиеся на новый срок, отмечается в докладе ФоРГО «ЕДГ-2023: обзор кампаний и прогноз результатов». Так, за последние десять лет ни один новоназначенный врио выборы не проиграл (Андрей Тарасенко в Приморском крае в 2018 году сам ушел в отставку после отмены итогов голосования Центризбиркомом), указывают авторы исследования. Зато уступили оппозиционерам сразу четверо действующих губернаторов: в Иркутской области в 2015 году, во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии — в 2018-м. Кроме того, 16 из 22 глав регионов, переизбиравшихся в течение последних пяти лет, ухудшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами, в то время как улучшить его смогли только трое (включая мэра Москвы Сергея Собянина и главу Чечни Рамзана Кадырова).

Однако уже в 2022 году наметился слом этой тенденции, отмечается в докладе: из шести переизбравшихся губернаторов свои результаты относительно 2017 года улучшили сразу трое, хотя у всех на старте отмечались проблемы, которые, как принято считать, должны были осложнить их переизбрание.

Эксперты объясняют это тем, что в условиях специальной военной операции избиратели стали консервативнее, сдержаннее, больше ценят стабильность и чаще склоняются к поддержке действующей власти в лице главы региона, даже если имеют к нему какие-то претензии.

«Новая нормальность» нивелирует, а то и вовсе обнуляет тот негатив, который «пристал» к губернатору за предыдущие годы и мог бы навредить в обычных условиях, поясняют исследователи, называя такой феномен фактором «отложенного выбора».

Из этого следует, что и сентябрьские выборы-2023, скорее всего, завершатся не просто переизбранием большинства из 17 действующих руководителей: как предполагают эксперты ФоРГО, более половины из них могут рассчитывать на результат лучший, чем в 2018 году. Но этот феномен имеет временный характер и в значительной степени зависит от текущего статус-кво и его динамики, оговариваются авторы доклада. Как отдельный фактор они выделяют снижение уровня конкурентной активности со стороны оппозиционных парламентских партий, чьи лидеры «сознают избыточность этой активности в текущей ситуации».

Разумеется, более весомыми шансами улучшить свои результаты, по оценкам исследователей, обладают те главы регионов, чье переизбрание изначально ничем не осложнялось — такие, как мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, главы Кемеровской и Нижегородской областей Сергей Цивилев и Глеб Никитин. Однако, предупреждают эксперты, не придется удивляться, если прибавить смогут и те, кого «тяготил груз прежних ошибок и упущений». И даже глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов, имеющий сильного оппонента в лице выдвинутого «Единой Россией» депутата Госдумы Сергея Сокола, имеет хорошие шансы на второй тур, несмотря на «практически нулевые лидерские качества и общую неуспешность в качестве управленца», говорится в докладе. Ведь на него как на действующего руководителя тоже распространяется эффект «новой нормальности»: многие избиратели проголосуют за него как за носителя власти, выбирая в его лице стабильность. «Этот парадокс — темная сторона "новой нормальности"»,— констатируют эксперты ФоРГО.

Также, уверены они, «Единая Россия» получает хорошую возможность восстановить или по крайней мере укрепить свое положение в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях и в Архангельске, где она проиграла в 2018 году на выборах в региональные парламенты или городские собрания административных центров. Тогда на результатах голосования сказалось недовольство пенсионной реформой, напоминают авторы доклада. Но сейчас повестка совершенно иная, к тому же во многих субъектах сменились губернаторы и есть основания полагать, что новым руководителям удалось хотя бы частично растопить тот негатив, который накопили их предшественники и который отражался на результатах единороссов, резюмируют эксперты.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...