финансовые рекорды
В пятницу группа Raiffeisen International официально заявила, что уплатила за банк "Аваль" более миллиарда долларов — что делает покупку крупнейшей сделкой по приобретению банка на всем постсоветском пространстве. Эксперты допускают, что эту цену можно считать справедливой, однако близкий к сделке источник рассказал Ъ, что какое-то время она была под угрозой срыва. И, возможно, Raiffeisen ради осуществления своих планов пришлось переплатить.
В пятницу на первой ежегодной встрече с инвесторами Capital Market Day предправления Raiffeisen International Bank-Holding AG Герберт Степич впервые официально заявил, что за 93,5% акций банка "Аваль" его компания уплатила $1,028 млрд. Ранее различными источниками в связи с этой сделкой назывался ряд цифр, однако порой они различались в несколько раз. С пятницы же официальный сайт банка "Аваль" украшает логотип Raiffeisen International, что свидетельствует о вхождении банка в международную группу.
По данным НБУ на 1 июля 2005 года (до объявления сделки.—Ъ), банк "Аваль" занимал среди украинских банков 2-е место по активам (15,02 млрд грн) и собственному капиталу (1,32 млрд грн).
То, что за банк "Аваль" уплачено порядка четырех размеров его капитала,— довольно высокая оценка по меркам банковского бизнеса. Достаточно сказать, что контрольный пакет акций сопоставимого по капитализации российского банка "Русский стандарт" при продаже в конце прошлого года группе BNP Paribas был оценен вчетверо ниже — в $250 млн. "В странах СНГ сложилась практика платить за банки 2,5-3,5 размеров капитала,— говорит генеральный зампред правления Приватбанка Юрий Пикуш.— Продажи с большими коэффициентами случались, но были единичными". Впрочем, есть основания полагать, что Raiffeisen изначально планировала заплатить гораздо меньше и была просто вынуждена заплатить эту сумму под давлением обстоятельств.
По данным информированного источника в банке "Аваль", вскоре после начала переговоров — примерно в марте-апреле — в банке начали говорить о "скупости" австрийцев. Предпродажная инспекция банка представителями Raiffeisen закончилась в мае, однако переговоры затягивались из-за отсутствия аудиторского заключения — оно было получено лишь в июле. А в середине лета стало известно, что "Аваль" получил предложение от еще одного австрийского банка — Erste Bank. Причем предправления и совладелец "Аваля" Александр Деркач отмечал "высокий профессионализм и оперативность" новых претендентов — явно намекая на медлительность Raiffeisen. И, по мнению источника в "Авале", в конечном итоге Raiffeisen была вынужден пойти на крайние меры и назвать максимальную цену. "Теперь мы никогда не узнаем, насколько искренним было намерение Erste Bank,— сказал источник Ъ.— Но им удалось заставить Raiffeisen заплатить как можно больше". Впрочем, Юрий Пикуш отметил, что ему в то время довелось встречаться с представителями Erste Bank, и те действительно проявляли интерес к украинскому рынку. "Вряд ли 'Авалю' удалось бы спровоцировать приезд Erste Bank только для того, чтобы поднять цену",— заявил банкир.
Конкурентная борьба за "Аваль" не стала тайной для рынка. "Есть информация, что Raiffeisen изначально хотела заплатить гораздо меньше, но положение резко изменилось после появления Erste",— говорит предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "Думаю, что конкурентный момент в этой сделке был,— поддерживает эту точку зрения почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.— Такие сделки никогда не проходят просто, достаточно вспомнить, что руководству Raiffeisen пришлось даже встречаться с президентом Виктором Ющенко". Аналогичной точки зрения придерживается и зампред правления "Внешторгбанка-Украина" Виталий Мигашко: "Приезд Erste Bank вполне мог подстегнуть цену сделки". Насколько известно, вскоре после объявления сделки Александр Деркач говорил подчиненным, что история этого "перетягивания каната" достойна анналов Уолл Стрит, но рассказать об этом можно будет еще не скоро.
Впрочем, несмотря на официальное объявление рекордных параметров сделки, банкиры не торопятся делать окончательные выводы. "Мы не знаем, что в эту цену входит,— говорит Василий Горбаль.— Например, вполне вероятно, что часть средств будет направлена в страховой фонд. У нас в целом по системе достаточно высокий процент проблемных кредитов — и австрийцы наверняка позаботились о возможных потерях". "Думаю, что в договоре будет указан и ряд других вопросов по корпоративной инвентаризации, клиентуре и кредитному портфелю",— полагает Леонид Гребинский.
Как полагают банкиры, в процессе перехода в новые руки стоимость банка может колебаться и по другим причинам. Прежде всего, неизбежен уход некоторых клиентов — как корпоративных, так и частных — в том числе и в новый банк, который намерены создавать бывшие владельцы "Аваля". Ведь многие клиенты связаны с руководством банка уже многие годы.
По сведениям Василия Горбаля, в договоре о покупке банка "Аваль" был прописан запрет топ-менеджерам в течение нескольких лет иметь в капитале других банков долю более 10% и занимать в них руководящие должности. "По крайней мере, было бы разумно со стороны покупателей внести такую формулировку",— пояснил он. Тем не менее, как известно, Александр Деркач вскоре после сделки заявил о намерении "создать небольшой новый банк для работы с частными VIP-клиентами".
Ъ будет следить за развитием событий.