На главную региона

В Воронежской области уже почти 2 тысячи наставников

О их работе коллегам из ЦФО рассказал глава регионального парламента Владимир Нетёсов

Фото: пресс-служба

Мониторинг развития системы наставничества, проведенный в 2023 году в Воронежской области, показал, что сегодня наставничество применяют более чем на 360 предприятиях региона. Нормативные акты о наставничестве имеет 330 организаций. При этом стимулирующие выплаты наставникам введены на 155 предприятиях. На 1 мая 2023 года численность наставников в субъекте составляет почти 2 тыс. человек, численность обучаемых – 3,4 тыс. Об опыте региона по совершенствованию института наставничества в рамках недавнего заседания Совета законодателей ЦФО рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

В заседании, которое прошло 23 августа в Курске, приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, руководители законодательных органов государственной власти регионов Центрального федерального округа. Они обсудили актуальные вопросы совершенствования действующих федеральных норм. В рабочую повестку заседания были включены три основных вопроса. Это расширение мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, реализация государственной кадровой политики в сфере наставничества, а также предотвращение незаконной продажи никотинсодержащей продукции.

В ходе заседания председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов рассказал о практических наработках региона по развитию системы наставничества, в том числе и законодательной сфере. Он, в частности, напомнил, что «в условиях стремительных технологических изменений именно личный контакт позволяет быстрее передавать от учителя к ученику лучший опыт и знания, вместе работать над решением нестандартных задач»: «Но наставничество — это не только передача профессиональных знаний, компетенций, помощь профессиональному продвижению молодых работников. Это также значительная роль, которую старшие специалисты играют в повседневной жизни своих учеников, воспитание гражданских и патриотических чувств, ответственности за дальнейшую судьбу страны».

Спикер напомнил, что в действующем законодательстве специального федерального закона, регулирующего правовое положение института наставника, нет. В региональных нормативных правовых актах вопросы развития этой системы отражаются по-разному. В частности, в виде установления знаков отличия «За наставничество», «Почетный наставник», «Заслуженный наставник». Это опыт как Воронежской области, так и многих других регионов. Кроме того, законодательством ряда субъектов предусмотрены субсидии работодателям для поддержки наставников на предприятиях.

В Воронежской области для создания условий развития института трудового наставничества еще в 2011 году был принят закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». В частности, им закреплены права и обязанности наставника и обучаемого, предусмотрена процедура установления мер поддержки наставника, а также определен порядок организации работы по наставничеству. Помимо этого, документом установлен Первый рабочий день выпускников, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября.

Стимулирующей мерой в сфере наставничества является ежегодное чествование лучших наставников с вручением данного знака отличия. Регулирование правоотношений в сфере трудового наставничества на территории Воронежской области осуществляется еще рядом локальных нормативных правовых актов.

«Больше всего этот институт развит в сфере образования – здесь у нас 562 наставника и 1642 обучающихся. При этом в 100 учреждениях введены надбавки за наставничество. Следом идут работодатели, которые представляют обрабатывающие производства: здесь 529 наставников и 488 обучающихся. Также в лидерах сельское хозяйство и смежные с ней отрасли (лесное хозяйство) – 197 наставников и 420 обучаемых. Широко традиции наставничества представлены в сфере здравоохранения и предоставления коммунальных и социальных услуг, а также на предприятиях транспорта и связи», – рассказал Владимир Нетёсов.

Он также отметил, что в организациях региона действует более ста комиссий по работе с молодежью. Такие советы созданы и действуют практически во всех отраслевых профсоюзах.

«Важно, учитывая лучшие региональные наработки, привести нормативную базу к единому стандарту, закрепив в федеральном законодательстве правовую основу регулирования отношений в сфере трудового наставничества, основные понятия, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в этой сфере, порядок организации работы наставничества, права и обязанности наставника и обучаемого, меры господдержки для работодателей»,– резюмировал председатель Воронежской облдумы.

В этот же день законодатели вместе с президентом РФ Владимиром Путиным приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы в Курской битве.