Выставочный залп

Культурная политика / Ирина Ъ-Кулик

Интенсивность столичной художественной жизни на прошлой неделе достигла своеобразного рекорда — в течение трех дней в Москве открылись сразу три новые выставочные площадки.

Новые галереи и выставочные площадки современного искусства в Москве появляются буквально как грибы после дождя: Stella Art, RuArts, галерея Гарри Татенцяна, новое здание ГЦСИ, "АртСтрелка", "Фабрика". Теперь карта художественной Москвы пополнилась тремя новыми адресами — о начале постоянной выставочной программы объявил фонд "Современный город", учрежденный Дилярой Аллахвердовой и Клер Саворетти, вновь открылся Московский центр искусств на Неглинной, весьма решительно прекративший свое существование в декабре 2003 года, и обрела новое помещение одна из старейших московских галерей, долгое время ведшая полуфантомное существование, Якут-галерея.

Две из трех новых арт-институций заявляют о себе как о проектах нон-профитных. Выставочная площадка фонда "Современный город", расположившаяся в скромном подвале на Волхонке, напоминающем самые первые московские галереи современного искусства. Она позиционирует себя как лабораторию, где молодые кураторы и художники смогут отрабатывать новые идеи, не вписывающиеся в формат коммерческих галерейных выставок. Трехсотметровый Московский центр искусств, в котором ранее проходили преимущественно респектабельные выставки русского авангарда, теперь решил стать экспериментальной выставочной площадкой, ориентированной опять-таки на молодое поколение и открытой для проектов, связанных как с изобразительным искусством, так и с дизайном или клубной музыкальной культурой и прочими явлениями, которые, как говорится в релизе, "бывает нелегко вписать в рамки строгих экспозиционных правил". Своих намерений торговать искусством не отрицает разве что Александр Якут, ставший хозяином умопомрачительного помещения — девятисотметрового зала в башне-газгольдере на территории бывшего завода "Арма". Но и его новая галерея хочет быть еще и клубом с барами и магазинами, торгующими книгами, редкими дисками и дизайнерскими предметами интерьера.

Стремление к новизне, разом охватившее хозяев столь непохожих мест, поистине радует и поражает. Но настоящий шок новизны испытываешь разве что в Центре на Неглинной. Кто бы мог подумать, что хозяин МЦИ Александр Смоленский, в 2003 году безо всяких объяснений порвавший с курировавшей центр респектабельной Мариной Лошак, выставлявшей там престижный русский авангард, отдаст роскошный зал в центре Москвы молодой сотруднице Третьяковской галереи Юлии Аксеновой, которая устроит там выставку Давида Тер-Оганьяна (сына политэмигранта и главного врага православной общественности Авдея Тер-Оганьяна), получившего премию "Черный квадрат" за абстрактные картины, в которых предлагалось видеть планы террористических операций, и пугавшего публику Московской биеннале и парижской арт-ярмарки FIAC объектами-бомбами. Как и положено молодому леваку, господин Тер-Оганьян-младший развесил по стенам картины, на которых черным по белому выведены цитаты из Ленина и Троцкого, посвященные участи искусства в буржуазном и социалистическом обществе, и под живую диджейскую музыку запустил черно-белые же видеофильмы с танцующими в ритме техно супрематическими фигурами и тенями клабберов, готовых отплясывать даже тогда, когда сами посетители выставки pARTY уже притомились. Получилось весьма эффектно, только вот новых произведений художника Тер-Оганьяна на выставке не было: все видео можно было и ранее видеть в галереях XL и XL-projects.

Выставка "Cover", показанная в фонде "Современный город", вправду новая инсталляция, сделанная специально под этот зал. От самого входа по галерее тянется тускло-красная ковровая дорожка из тех, что украшают советские учреждения, огибает стол охранника, за которым виднеются унылые обои и настенный календарь, заворачивает в следующую комнату — и как ни в чем не бывало стелется по ступеням уходящей в никуда нарисованной лестницы. Дорожка только кажется ковровой — на самом деле и она, и обои, и календарь сделаны из наждачной бумаги, поблескивающей и липко скрипящей под ногами. Непривычное и оттого еще более острое физическое ощущение этой почвы только подчеркивает финальный прыжок из реального в виртуальное. Правда, и автора этого изящного визуального каламбура художника Антона Литвина и куратора открывшегося этой выставкой проекта "Урбанистический минимализм" Евгению Кикодзе трудно причислить к новым именам (что отнюдь не умаляет достоинств проекта). Госпожа Кикодзе до этого сотрудничала с галереей Гельмана, а художник Литвин известен как участник группы "Эскейп".

Что касается Александра Якута, то ошеломляющее впечатление от его новой галереи объясняется самим местом, а отнюдь не представленными работами, самые запоминающиеся из которых — монументальные упражнения в тоталитарном большом стиле Алексея Беляева-Гинтовта и изуродованные бронзовые головы героев скульптора-монументалиста Александра Рукавишникова — уже были показаны на стенде галереи на прошлой ярмарке "Арт-Москва".

Вероятно, хозяева и кураторы новых галерей и залов как-нибудь придумают, чем заполнить свои пространства. В МЦИ планируют выставку московских граффитистов. Госпожа Кикодзе планирует привлечь к участию в некоммерческой программе авторов, с которыми она работала еще в галерее Гельмана, хотя после ее ухода они там не прижились. Александр Якут, увлеченный унаследованными от покойного основателя неоакадемизма Тимура Новикова идеями традиционных эстетических и "нравственно-патриотических" принципов в актуальном искусстве, возможно, продолжит свой рискованный опыт перемещения на территорию contemporary art представителей нового официоза.

Но все же странно, что новые галереи появляются куда чаще, чем новые художники. Как если бы их появление было связано не с арт-процессом, а, скажем, со спросом на новые светские развлечения, а их число возрастало только потому, что в мегаполисе вроде Москвы на определенное количество ресторанов, клубов и бутиков просто должно приходиться известное число арт-галерей. Включение андерграундного искусства в число глянцевых ценностей, конечно, радует. Но не очевидно, что само искусство от этого выигрывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...