Коротко

Новости

Подробно

Шоу в гостях у сказки

Театральный фестиваль в Белграде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль театр

В Белграде прошел 39-й международный театральный фестиваль БИТЕФ, тема которого в этом году "К сказке и обратно". Одну из главных наград фестиваля и приз зрительских симпатий получил спектакль "Just for show" знаменитой английской труппы DV8. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Белградский театральный фестиваль — один из немногих фестов, на которых сохраняется конкурс, и уже едва ли не единственный, программе которого каждый год предпослан какой-нибудь слоган. Выстраивать иерархии и формулировать темы сегодня на театральных форумах немодно, но, во-первых, сербские зрители вместе со всей своей страной больше десяти лет были выключены из мировых мод, в том числе и театральных, и теперь имеют право на них не оборачиваться. Во-вторых, БИТЕФ — фестиваль авторский, уже почти сорок лет его программу и тему формирует один и тот же Йован Чирилов.

Тему "К сказке и обратно" господину Чирилову, скорее всего, подсказал 200-летний юбилей Андерсена и поставленный к этой дате спектакль известного театрального педагога, исследователя и режиссера Эудженио Барбы "Сон Андерсена", который был показан в Белграде. Собственно "сказочных" названий в программе фестиваля и не было. Разве что "Белоснежка", но пьеса швейцарского писателя прошлого века Роберта Вальзера в белградском Театре имени Душко Радовича шла в столь зубодробительно-постмодернистской версии, что лежащую в основе сочинения старую сказку было не разглядеть. Впрочем, Йован Чирилов, скорее всего, и имел в виду не сказки, а то, как прокатился по сказочным сюжетам современный театр и что от этих сюжетов осталось — на плакате фестиваля пустое шоссе, на разметке которого лежит раздавленная Царевна-лягушка.

Угол зрения, выбранный господином Чириловым, позволил посмотреть на известные европейские спектакли с неожиданной стороны. Ведь и поставленные в жанре социальной истерики спектакли очень популярного сейчас немца Рене Поллеша (на БИТЕФе он показывал постановку "Пабло в Плюсфилиале") можно трактовать как истории сегодняшних инфантильных невротиков, попавших в антисказку современного общества. Ставший европейским фестивальным хитом спектакль Алвиса Херманиса "Долгая жизнь" (Ъ писал об этой работе Нового рижского театра из Латвии 30 мая) можно назвать страшной сказкой о человеческой старости. В конце концов, и "Эраритжаритжака" режиссера и музыканта Хайнера Геббельса из швейцарского театра "Види-Лозанн" (она была одним из главных событий и нашего последнего Чеховского фестиваля), вроде бы построенная на авангардных театральных ходах, запоминается прежде всего остроумным обманным трюком с подменой реальной жизни сценической иллюзией (см. Ъ от 7 июня). Ведь после спектакля господина Геббельса чувствуешь себя ребенком, которого дяденька-сказочник запросто обвел вокруг пальца.

Именно эти два спектакля, швейцарский и латышский, разделили пополам главный приз БИТЕФа. А вот специальный приз и приз зрительских симпатий достались новому спектаклю британской группы DV8 "Just for show". На пути к сказке или уже на обратной дороге находится интернациональная труппа режиссера Ллойда Нельсона, вопрос дискуссионный. Но то, что она состоит из фантастических профессионалов, сомнению не подлежит. Все, из чего состоит спектакль-шоу "физического театра" DV8, исполнено так, что остается ощущение феерии. Уж если используется хай-тековская дизайнерская видеопроекция в прологе, то такая, что дух захватывает. Уж если вставлен номер в духе кабаре — на авансцене перед красным бархатным занавесом несколько мужчин водят, точно говорящую куклу, женщину, посекундно меняя ее жесты и поворот головы, а она между тем ведет оживленный диалог с залом,— то такой, что каждый в зале испытывает приступ оптимистического воодушевления. Уж если творится иллюзионистский номер, когда среди объемных ярких цветов блуждают одновременно и тени, и освещенные человеческие тела, то поражаешься слаженности человеческой техники и технического оснащения сцены.

В постановке Ллойда Нельсона есть и диалоги, и танцы, и фокусы, и пантомима, и варьете, и музыка, и просто магические превращения. Как правило, подобные зрелища-коктейли, сделанные в материковой Европе, замешены на каких-то социальных мотивах, например судьбе эмигрантов в мегаполисе или проблеме межконфессиональных отношений. Господин Нельсон при всей занимательности и разнообразности его шоу на самом деле озабочен темой глубоко индивидуальной — поиском и невозможностью контакта между человеческими телами. И все, что очень остроумно и талантливо накручено им сверху, на самом деле придумано для более надежного усвоения главного. В гламурном сегодняшнем мире человек существует just for show, он все время стремится казаться, а не быть, поэтому так истово и фотографируются персонажи: одинокий мужчина снимает сам себя, а гетеро- и гомосексуальная пара — друг друга. И если не фотографируют, то просто печально расходятся в стороны, как в финале спектакля DV8. "Ллойд Нельсон поставил спектакль о мире, где выглядеть хорошо важнее, чем быть хорошим",— растолковывает буклет спектакля. Если бы дальше стояло императивное "а надо бы наоборот!" — тогда получилась бы сказка.


Комментарии
Профиль пользователя