Коротко

Новости

Подробно

"Распадская" не повысит капитализацию Evraz Group

Партнеры отказываются отдать группе контроль над шахтой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

конфликт акционеров

Планы Evraz Group по консолидации контрольного пакета акций крупнейшего в России производителя коксующегося угля ЗАО "Распадская" оказались под угрозой. Два других основных совладельца компании Александр Вагин и Геннадий Козовой объявили, что не планируют продавать принадлежащие им акции предприятия. В результате группе не удастся дополнительно поднять свою капитализацию накануне доразмещения акций на Лондонской фондовой бирже. Более того, господа Вагин и Козовой выразили желание выкупить долю Evraz Group в ЗАО для дальнейшей перепродажи.


По словам председателя совета директоров ЗАО "Распадская" Александра Вагина, он и его партнер не намерены расставаться с контролем над ЗАО "Распадская" в пользу Evraz Group, которая планировала выкупить у менеджмента предприятия около 2% его акций. "Меня не удивляет желание миноритарного акционера стать мажоритарным, но, как говорится, хотеть не вредно,— заявил господин Вагин.— А если Evraz не устраивает политика мажоритариев, менеджмент предприятия готов приобрести долю Evraz Group в ЗАО и перепродать ее более лояльному инвестору".

ЗАО "Распадская" владеет крупнейшей в России шахтой по добыче коксующегося угля (используется при выплавке стали и чугуна). В 2004 году предприятие добыло 8,2 млн т угля. 91,5% акций ЗАО находится в номинальном держании Corber Enterprises Ltd. и Toneron Holding Ltd., которыми в равных долях владеет Evraz Group и менеджмент шахты. При этом Evraz напрямую владеет 2,1%, еще 4,5% находится под контролем у председателя совета директоров Александра Вагина и гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадия Козового. Они в совокупности контролируют 50,2% ЗАО, Evraz — 47,8%.

Представитель ЗАО "Распадская угольная компания" (управляет ЗАО "Распадская") вчера подтвердил Ъ, что руководство предприятия уже получило предложения от иностранных и российских финансово-промышленных структур о сотрудничестве на тех же условиях, что и с Evraz Group. "Мы рассматриваем эти предложения",— пояснил собеседник Ъ. Близкие к переговорам источники одним из основных претендентов на "Распадскую" называют ОАО "Новолипецкий меткомбинат". Представители предприятия эту информацию не опровергли, но и комментировать отказались.

Напомним, что еще в середине сентября управляющий директор Evraz Group Александр Фролов заявил, что его компания намерена увеличить свою долю в "Распадской" за счет выкупа акций менеджмента (см. Ъ от 15 сентября)."У нас нет задачи выкупить акции менеджмента полностью, нам нужны 50% плюс одна акция",— уточнил тогда топ-менеджер. Он также пояснил, что Evraz Group контроль над ЗАО необходим для включения компании в консолидированную отчетность группы. Сейчас шахта консолидирована лишь по методу equity, то есть ее выручка не учтена в консолидированной выручке Evraz Group, но учтена в ее чистой прибыли. Полноценное включение ЗАО "Распадская" в отчетность группы по международным стандартам позволило бы Evraz Group повысить капитализацию накануне доразмещения на Лондонской фондовой бирже 17% ее акций.

Между тем аналитики считают, что Evraz Group, которая за счет "Распадской" и "Южкузбассугля" занимает лидирующее положение на рынке коксующегося угля в России, не продаст пакет в ЗАО. "Группа не сделает этого хотя бы потому, что в случае продажи ЗАО стоимость Evraz уменьшится на $250-300 млн",— считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Александр Фролов вчера не стал комментировать отношения с партнерами по "Распадской". "В ближайшее время состоится наша встреча с совладельцами компании, на которой мы намерены обсудить возникшую ситуацию",— пояснил топ-менеджер.

Ъ будет следить за развитием событий.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя