Москву не поняли в Кишиневе

и пригрели в Тирасполе

дружба народов

Сегодня из Молдавии в Москву возвращается представительная российская делегация во главе с заместителем секретаря Совбеза России Юрием Зубаковым. На переговорах в Кишиневе Москва поставила вопрос ребром: либо Молдавия соглашается решать приднестровскую проблему на российских условиях, либо ее ждет ужесточение экономической блокады со стороны России. Молдавский президент Владимир Воронин ультиматум отверг. Тогда российская делегация отправилась в Тирасполь и договорилась с приднестровскими властями об особых экономических отношениях с непризнанной республикой. Их установление означает, что Приднестровье, по сути, становится вторым после Калининградской области российским анклавом.

Неприветливый Кишинев

Визит начался во вторник в обстановке строжайшей секретности. Распорядок встреч и точный состав переговорщиков не разглашался. Только несколько дней спустя стало известно, что Юрий Зубаков привез с собой вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Бориса Пастухова, посла по особым поручениям Игоря Савольского, других сотрудников МИДа, курирующих приднестровскую проблему, чиновников Минэкономразвития, представителей "Газпрома", Центробанка, ФСБ, Минтранса и Федеральной миграционной службы. То есть в Кишинев полетели представители в том числе и тех ведомств, которые отвечают за экономические отношения с Молдавией и в последнее время используются как рычаги давления на эту страну. Как известно, еще в прошлом месяце Россия ввела запрет на экспорт молдавского вина, а еще раньше пообещала повысить цену на газ до европейского уровня.

Как признались Ъ в администрации молдавского президента, такого количества российских чиновников в Кишиневе еще не видели. Источник сообщил, что россияне прилетели по своей инициативе и по их настоятельной просьбе Владимир Воронин даже задержал свой вылет в Хорватию, намеченный на вторник. По словам собеседника Ъ, переговоры шли около трех часов и закончились безрезультатно — президент Молдавии наотрез отказался идти на какие-либо уступки по Приднестровью (Москва в первую очередь требует оставить там российских миротворцев). Делегация провела в Кишиневе еще два дня, встречалась с премьером Молдавии Василием Тарлевым, главой МИД Андреем Стратаном и министром реинтеграции Василием Шовой. Молдавские чиновники твердили, что не уполномочены принимать какие-либо решения без консультаций с главой государства, а он никаких распоряжений не оставлял. Все это было похоже на полное прекращение диалога между Москвой и Кишиневом.

От дружбы до блокады

Между тем всего два года назад отношения России и Молдавии были самыми безоблачными в СНГ, а Владимир Воронин слыл, пожалуй, самым пророссийским политиком на всем постсоветском пространстве. Именно благодаря российской поддержке лидер молдавских коммунистов в 2001 году впервые стал президентом. После этого он был частым и желанным гостем в Кремле. Отношения двух стран сильно испортились позапрошлой осенью. В октябре 2003 года президент Воронин за несколько часов до прилета в Кишинев Владимира Путина отверг уже согласованный план приднестровского урегулирования, разработанный тогдашним замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком. Поссорившись с Москвой, молдавский президент сделал ставку на Брюссель, объявил курс на интеграцию страны в Евросоюз и благодаря этому во второй раз выиграл президентские выборы весной 2005 года.

С тех пор пути Владимира Путина и Владимира Воронина лишь изредка пересекались на саммитах СНГ. На последнем — в августе этого года в Казани — два президента условились "преодолевать препятствия в развитии полноценных российско-молдавских отношений". По официальной версии, о визите в Молдавию весьма представительной российской делегации во главе с заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Зубаковым два президента договорились как раз в Казани. Видимо, Москва полагала, что, лишившись главного рынка сбыта своего вина, Молдавия одумается и выбросит белый флаг. Но этого не произошло.

Впрочем, провал переговоров можно было предсказать еще за несколько дней до их начала. Это стало понятно из интервью президента Молдавии румынской службе "Би-Би-Си". "Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся. Молдова не будет жертвовать своей целостностью, суверенитетом и свободой, несмотря на цену, которую придется заплатить",— заявил Владимир Воронин. Возможно, если бы это интервью внимательно прочли в Москве, делегация во главе с Юрием Зубаковым отменила бы свой визит в Молдавию.

Гостеприимный Тирасполь

Юрий Зубаков был не случайно брошен на молдавское направление. С августа 2003 года по апрель 2004-го он работал в Молдавии послом. Именно господин Зубаков помогал Дмитрию Козаку убеждать власти Молдавии и Приднестровья принять российский план урегулирования конфликта, впоследствии прозванный прессой "меморандумом Козака". Но в должности посла Юрий Зубаков не проработал и года — Кишинев отверг план Кремля, возмутившись пунктом о сохранении 15-летнего присутствия российских войск в Приднестровье. Господина Зубакова отозвали в Москву, где его ждало кресло замсекретаря Совбеза. На новом посту специализацией Юрия Зубакова стало урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве и сохранение влияния России в странах СНГ.

При господине Зубакове в Совбезе России был разработан так называемый "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова". Главной задачей российской политики в нем называется недопущение дальнейшего крена Молдавии в сторону Запада и ее окончательного выхода из-под влияния Москвы, а также сохранение российского военного присутствия в Приднестровье. Чтобы удержать Кишинев в орбите Москвы, предполагается наращивать торгово-экономическое, политическое и гуманитарное давление по наиболее чувствительным направлениям. Некоторые из этих мер уже запущены. В плане особо оговаривается, что санкции против Молдавии ни в коем случае не должны ударить по Приднестровью.

На следующий день после холодного приема в Кишиневе, Юрий Зубаков повез российскую делегацию в приднестровскую столицу — Тирасполь. Здесь ее встретили радушно. В среду и четверг делегация провела переговоры с президентом непризнанной республики Игорем Смирновым и главами всех ключевых ведомств. Содержание визита прокомментировал вице-президент ТПП России Борис Пастухов — по его словам, избранная линия лежит в русле формирования новой прагматичной политики Москвы. "Время подачек, разговоров и дешевых поцелуев, в том числе и экономических, прошло,— заявил господин Пастухов.— Когда наши приднестровские коллеги говорят, что продукцию тяжело продвинуть в Россию и таможенники лютуют, мы намерены вплотную заняться всеми этими проблемами". Решение проблем решили не затягивать и тут же подписали соглашение "О перспективах сотрудничества российского и приднестровского бизнес-сообществ".

Тирасполь ликовал. России давно пора перейти от дипломатических пируэтов к прагматической политике, сказал корреспонденту Ъ глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай: "Это нужно было начинать лет пять назад. Почему существует российско-молдавская межправительственная комиссия и нет приднестровско-российской? Теперь все будет по-другому". По словам министра, с российскими экспертами обсуждались вопросы поставок газа в Приднестровье, сотрудничество в области энергетики, транспорта, промышленности и банковской сфере.

Поскольку Приднестровье отделено от России Украиной, Москва лишена возможности напрямую поддерживать мятежный регион. Очевидно, России придется применять особые схемы помощи дружественной республике. В этом смысле вполне подойдет опыт Калининградской области — Москва рассчитывает, что сможет договориться с Киевом о транзите через украинскую территорию людей и грузов.

Впрочем, перспективы российско-приднестровского сотрудничества не выглядят особенно радужно. Реакция Евросоюза и США наверняка будет резко негативной. Брюссель и Вашингтон рассматривают самопровозглашенные республики как криминальные анклавы на территории СНГ, через которые идут потоки контрабандного оружия и наркотиков. При этом всего через два года Румыния вступит в ЕС и у Молдавии появится общая граница с Евросоюзом. Значит, Брюсселю необходимо форсировать окончательное урегулирование приднестровского конфликта, которое при нынешней позиции Москвы невозможно. Именно на это и рассчитывают в Кишиневе — там уверены, что Запад им поможет.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...