Коротко

Новости

Подробно

Нобель в гостях у Кафки

Лауреатом премии по литературе стал Гарольд Пинтер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премия

Лауреатом главной мировой премии по литературе, Нобелевской, стал британский писатель Гарольд Пинтер. Об этом вчера объявил Нобелевский комитет.


Стоило Гарольду Пинтеру во всеуслышание объявить о том, что он навсегда покончил с пьесами, как на следующий же год он получил Нобелевскую премию. Для Нобелевского комитета такой выбор — это, во-первых, поощрение драмы: Пинтер — следующий после итальянца Дарио Фо (1997) лауреат-драматург. Во-вторых, шведская академия вновь поощрила автора, который не только не скрывается от мира в башне из слоновой кости, но, напротив, не чурается социального протеста. Он верен Литературе с большой буквы, но не забывает сочинять сценарии для телевидения. Выдающийся литератор и сам несколько раз выступал в роли актера: снимался в культовом фильме "Слуга" и не отказал себе в удовольствии поучаствовать в экранизации "Мэнсфилд-парка" по Джейн Остин.

В этом году объявление лауреата было задержано на неделю, причем не в последнюю очередь из-за внутренних споров в академии: пожизненный член академии 82-летний Кнут Алунд со скандалом вышел из состава академии в знак протеста против присуждения в прошлом году Нобелевской премии по литературе австрийской писательнице Эльфриде Елинек (см. Ъ от 12 октября). Можно сказать, что и нынешний выбор продолжает линию, начатую в прошлом году. Между Гарольдом Пинтером и его младшей современницей много общего: оба разворачивают перед зрителем театр абсурда, объединяет их и следование традициям Франца Кафки. Не случайно в этом году Пинтер стал еще и лауреатом премии имени Кафки, этой же награды была удостоена и Елинек.

Биография Пинтера-драматурга с самого начала складывалась успешно. В школе он зачитывался Кафкой. Учился, но не доучился в Королевской школе драматических искусств. Позднее наверстал упущенное работой в провинциальных театрах. Дебютировал как поэт, первый сборник выпустил под псевдонимом Гарольд Пинта. Псевдонимом подписывал и свои первые драматургические опыты. Его дебютная пьеса "Комната" сразу снискала ему славу: социальный протест, запрятанный в абсурдистскую драму,— это было то, что нужно в 1950-е. Затем последовали "Сторож", "Коллекционер", "Любовник". Пинтер зарекомендовал себя как мастер острых драматических ситуаций. Последователь Чехова, он умудрялся рассказать об очень многом, в то время как внешне в его пьесах вроде бы ничего и не происходило. Повседневная семейная болтовня у него перерастала в трагедии античного накала. Он закручивал диалоги о невозможности диалога между людьми.

В России Пинтера волшебным образом "разрешили" еще в 1960-е годы. Тогда опубликовали его "Сторожа", который тут же был замечен и оценен как одна из немногих доступных в те годы современных абсурдистских драм с экзистенциальным, а не только социальным подтекстом. С тех пор, правда, история публикаций Пинтера в России не очень богата. Зато сейчас выручают кино- и театральные деятели: пьесы Пинтера идут во многих московских и российских театрах, а пьесу "Любовник" даже экранизировали. Однако Пинтер все же не настолько известен широкому российскому читателю и зрителю.

Нам трудно представить драматурга такого класса: все-таки Леонид Зорин, Михаил Рощин или Эдвард Радзинский еще не вышли на мировой уровень. Скорее Гарольд Пинтер предстает эдаким шестидесятником, все еще не успокоившимся и время от времени использующим свой непререкаемый литературный авторитет для политических выступлений.

Заявление о том, что 29 пьес вполне достаточно, отнюдь не единственный яркий факт в публичной биографии писателя. Гарольд Пинтер — одновременно и почтенный классик британской драмы, и непримиримый борец с мировым злом в лице американских оккупантов, и автор озорных матерных стишков в адрес все тех же оккупантов. В одном из самых известных стихотворений Пинтера "Боже, храни Америку" американские солдаты изображаются закованными в латы конкистадорами, победно шествующими по миру и наполняющими водосточные канавы трупами. Однако самым экспрессивным может считаться четверостишие "Демократия", которое лучше всего привести целиком: "There`s no escape./ The big pricks are out./ They`ll fuck everything in sight./ Watch your back".

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА



Комментарии
Профиль пользователя