премьера театр
Театр Российской армии вернул в свой репертуар музыкальную комедию Александра Гладкова на музыку Тихона Хренникова "Давным-давно", более известную зрителям по фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". В исторический экскурс погружалась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
К 60-летию Победы и 75-летию Театра Российской армии режиссер возобновил на его сцене легендарный спектакль "Давным-давно". Музыкальная комедия Александра Гладкова и Тихона Хренникова была поставлена в Театре тогда еще Красной армии в 1942 году. И эта легкая, озорная вещица, почти водевиль, посвященный событиям войны 1812 года, в годы Великой Отечественной смотрелся как неимоверно патриотичная, духоподъемная и остро актуальная вещь. Можно представить, как в 1942 году откликались в зале слова Шурочки Азаровой, мечтающей отдать жизнь за родину, или как воспринимался выход Кутузова, уверенного в победе русской армии. Сегодня история девушки-корнета вряд ли способна объединить зал в патриотическом порыве. Да и не к этому, скорее всего, стремился режиссер, восстанавливая старую комедию. Его "Давным-давно" не столько о военных баталиях и славе русского оружия, хотя именно об этом положено по статусу заботиться Театру Российской армии, а о старом, наивном и бесхитростном советском театре.
Как только открывается красный бархатный занавес, который сам по себе дикий по нынешним временам театральный рудимент, зрители ахают. Такой великолепно-наивной сценографии, как у Владимира Арефьева, со скрещенными над сценой ружьями и саблями, огромными символическими киверами, аксельбантами и парадными дверями на пустом месте, не встретишь, пожалуй, ни в одном московском театре. Равно как и такой кристально старомодной постановки. Режиссер не внес в эту 60-летнюю комедию ни одного современного словечка или какого-нибудь прикола, ни одной сегодняшней краски, которая как-то обозначила бы дистанцию между временем создания пьесы и нашими днями. Нет, Борис Морозов не пытается найти какой-то новый ракурс во взгляде на пьесу, он, похоже, доверяет прошлому больше, чем настоящему, и ставит спектакль с символическим названием "Давным-давно" так, как его теоретически могли бы поставить в те легендарные времена.
Конечно, сегодня немногие помнят, как именно выглядела та знаменитая постановка Алексея Попова, продержавшаяся в репертуаре театра несколько десятилетий. Но уж фильм "Гусарская баллада" с Ларисой Голубкиной и Юрием Яковлевым, снятый на основе той же пьесы, видели все. И сколько бы нам с экрана ни пели колыбельную Светланы и куплеты про короля Анри Четвертого, эта легкая, смешная и непритязательная лента никогда не надоедает. Спектакль Театра Российской армии, к сожалению, лишен обаяния фильма. Даже те, кто никогда не видел оригинала, легко поймут, что перед ними не бережная реставрация, а довольно грубая стилизация. И дело не в том, что режиссер не старался, просто современные актеры по своей природе не способны повторить рисунок роли шестидесятилетней давности. Они пытаются изобразить водевильную легкость и непринужденность, но выходит довольно грубый и плоский фарс. А их размашистая, условно-приподнятая манера игры с преувеличенными, нарочитыми жестами и наигранными эмоциями напоминает детские новогодние елки. Единственная, кому удается оживить свою роль и придать ей объем,— это Татьяна Морозова, играющая главную героиню. Хоть несильный голосок и подводит актрису в колыбельной Светланы, зрителям доставляют явное удовольствие ее мгновенные перевоплощения из жеманной дамочки в лихого корнета и обратно, забавляет ее хитрая, лукавая игра с поручиком Ржевским и трогает искренняя пылкость в разговоре с Кутузовым. Впрочем, овации зала все равно достаются одному только фельдмаршалу в исполнении Владимира Зельдина. И хотя прославленный артист в своей единственной сцене не демонстрирует никаких особых актерских чудес, просто играет старого, уставшего, но еще подтянутого полководца, мечтающего побыстрее избавиться от настырной девчонки и отдохнуть перед парадом, в его лице публика аплодирует тому старому театру, вернуть который пусть даже на один вечер сегодня никому не под силу.