Переговоры Козырева с прибалтами: не спешите, мужики, погодите

        Встреча министров иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и России 6 августа, которая по замыслу организаторов должна была "открыть новый этап" в отношениях России с Балтией, не принесла ожидаемых результатов. Балтийских министров не устроил новый возможный срок вывода российских войск (1994 год) и предложение изменить внутреннее законодательство, дискриминирующее русскоязычное население Балтии.

        Встреча в мидовском особняке на ул. Алексея Толстого была призвана снять нарастающую напряженность в российско-балтийских отношениях: накануне в Эстонии произошли вооруженные стычки российских военнослужащих с местной полицией, а заместитель председателя ВС Латвии Андрейс Крастиньш заявил, что необходимо сделать Россию основным объектом разведывательной деятельности спецслужб республики, поскольку, по его мнению, именно Россия является главным "потенциальным врагом" Латвии, угрожающим ее независимости.
        С самого начала встречи стало ясно, что балтийская сторона не готова идти на компромисс. Несмотря на то что Козырев предложил новый срок — 1994 год (прежде речь шла о 1997 или 1999 гг.), все балтийские министры настаивали на выводе российских войск из Балтии до конца года. Правда, уже после встречи на пресс-конференции в эстонском посольстве министры Латвии и Эстонии заявили, что окончание вывода в 1993 году также будет приемлемо, учитывая трудность вывода и размещения войск в России и то, что такой процесс уже начался. Лишь литовский министр Альгирдас Саударгас остался непреклонен и на отдельной пресс-конференции в посольстве Литвы заявил, что предложения Козырева не настолько конкретны, чтобы их можно было считать предложениями.
        Одной из главных причин отсутствия конкретных результатов встречи наблюдатели считают нежелание балтийских министров обсуждать положение русскоязычного населения Балтии, на чем настаивал Козырев. Российский министр предложил внести изменения в некоторые законы, ограничивающие права русскоязычного населения в странах Балтии. Однако, как заявил эстонский министр Яан Манитски, "конституция и законы суверенного государства — это не тот вопрос, который можно обсуждать на двусторонних переговорах". Кроме того, нарушения гражданских прав, по мнению балтийских министров, это следствие присутствия иностранной армии на территории Балтии, которая, по словам латвийского министра иностранных дел, остается основным фактором напряженности в регионе.
        По мнению наблюдателей, московская встреча показала, что многосторонние переговоры, на которых балтийские министры стремятся единым фронтом противостоять российской стороне, малоэффективны: поиск компромиссов легче вести на двусторонней основе. Согласие российской стороны сделать некоторые уступки в сроках вывода войск и определенный прогресс в позициях эстонского и латышского министров создают для этого благоприятные перспективы.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...