На главную региона

Андрей Федоров: «Самая большая гордость шахтерской отрасли — это люди труда»

Уже второй год подряд красноярские бизнес-единицы СУЭК показывают высокие производственные результаты, перевыполняя намеченные планы. Вместе с тем не останавливаются работы по модернизации техники и производства, импортозамещению, реализации экологических и социальных программ. Накануне Дня шахтера генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров рассказал о ближайших планах развития и перспективах компании.

Андрей Федоров, генеральный директор
АО «СУЭК -Красноярск»

Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК -Красноярск»

Фото: предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»

Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК -Красноярск»

Фото: предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»

— Каковы итоги работы компании с начала года? С какими результатами планируете завершить 2023 год?

— За семь месяцев на предприятиях СУЭК в Красноярском крае добыто около 20 млн тонн угля. Это почти на 18 % выше плановых показателей и на 10 % больше объемов аналогичного периода прошлого года, который был для компании более чем удачным. Березовский разрез традиционно в лидерах — 84 % к плану.

Спрос на твердое топливо сложился еще в прошлом году — из-за малой водности в реках гидростанции Енисейского каскада не могут полностью закрывать потребности в электроэнергии. Красноярские шахтеры смогли в короткие сроки набрать высокий темп — оперативно нарастить добычу и поддерживать ее на высоком уровне, чтобы обеспечить топливом угольную генерацию, нагрузка на которую значительно возросла. По итогам 2022 года мы впервые за время работы СУЭК в Красноярском крае добыли 34,2 млн тонн. В этом году рассчитываем отгрузить потребителям не меньше.

Рост повлек за собой увеличение объемов вскрышных работ — это наша подготовка запасов к добыче. Основные объемы вскрыши мы вывозим собственным железнодорожным транспортом. Чтобы повысить эффективность таких перевозок, нами выполнен большой комплекс организационных мероприятий. Для повышения надежности функционирования роторного транспортно-отвального комплекса — речь идет о немецком комплексе SRs(K)-4000 на Назаровском разрезе, аналогов которому нет в стране, — и экскаваторов-драглайнов на бестранспортной вскрыше проведена модернизация этих машин. На автомобильной вскрыше мы ввели три новых самосвала БелАЗ — два на Березовском и один на Бородинском разрезах.

На Бородинском разрезе, кроме того, ведется реконструкция горных работ — планируется строительство новой транспортной развязки, чтобы сократить расстояние транспортировки вскрышных пород. А чтобы пути на вскрыше не мешали составам с углем, будет строиться железнодорожный туннель.

— Как компании удается решать проблему импортозамещения в текущих условиях? Очевидно, что и рост темпов производства, и модернизация ставят эту задачу ребром…

— Импортозамещение для красноярских предприятий имеет очень специфический оттенок. Наша основная горная техника была изготовлена на машиностроительных заводах Украины — это «Азовмаш», «Донецкгормаш». По понятным причинам доступ к запасным частям не просто ограничен — его нет. Поэтому мы тесно взаимодействуем с машиностроительными заводами в России в части разработки технической документации и изготовления запасных частей. И хотя это длительный процесс, в целом задача обеспечения работоспособности нашего оборудования сегодня решена.

По поставкам электрооборудования и элементной базы для систем управления экскаваторами, которые ранее приобретались у компаний Siemens и ABB, сейчас мы начинаем работать с предприятиями в Китае и России.

Что касается текущего обслуживания и модернизации техники, здесь значительную часть работ выполняют собственные ремонтно-механические заводы, которые в начале текущего года объединились в Единую сервисную компанию (ООО «ЕСК СУЭК») с управляющим органом в Красноярском крае.

— Какое внимание в компании уделяется экологическим программам — какие направления? Почему это важно для современного бизнеса?

— Природоохранная деятельность — важное направление в работе любой современной промышленной компании. Чтобы работать прозрачно, открыто, в соответствии с принятыми в России нормативными требованиями, наши предприятия разрабатывают и получают комплексные экологические разрешения, которые в свою очередь согласовывают и утверждают контролирующие органы — Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, Енисейское управление Росприроднадзора, Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

На всех предприятиях реализуются программы минимизации воздействия добычи на землю, воздух, водные ресурсы. Так, серьезные мероприятия внедряются в рамках «Водной стратегии» СУЭК — на всех предприятиях мы строим современные сооружения отведения и очистки дренажных и поверхностных вод. Каждое из таких сооружений спроектировано индивидуально, под особенности предприятия, нормативные требования. На Назаровском разрезе, например, вода после предварительной очистки будет использоваться на Назаровской ГРЭС для охлаждения оборудования. На Березовском разрезе часть дренажных вод после нескольких стадий очистки идет на технические нужды предприятия, другая часть — также после очищения до норматива — сбрасывается в природный водоем. Кстати, в июле система водоотведения и водоочистки на Березовском разрезе была отмечена Всероссийской экологической премией ECO BEST.

«Верность лучшим традициям прошлого и современные смыслы, которые укладываются в такие понятия, как эффективность, экологичность,социальная ответственность, — это то, на чем держится отрасль сегодня. И будет держаться и развиваться еще долгие годы»

Фото: предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»

Земли после завершения горных работ в обязательном порядке рекультивируются. За время работы в Красноярском крае СУЭК восстановила свыше двух тысяч гектаров отработанных земель.

— Очевидно, что все эти серьезные проекты могут быть реализованы только сплоченными, профессиональными коллективами. Каким образом поддерживается мотивация среди сотрудников компании?

– Мы постоянно работаем над повышением статуса шахтерской профессии. Одна из составляющих такой работы — конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся ежегодно накануне Дня шахтера. На красноярских предприятиях в таких конкурсах участвуют представители более 20 основных и вспомогательных профессий. Сначала специалисты состязаются внутри предприятия, затем — на уровне регионального объединения. Также в этом году впервые после пятилетнего перерыва мы провели корпоративную шахтерскую олимпиаду среди всех предприятий СУЭК. Площадкой для состязаний машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250, железнодорожников стали бородинские предприятия. Также наши сотрудники достойно выступили в Хакасии — там соревновались машинисты различных моделей и марок карьерных экскаваторов, бульдозеров, водители автосамосвалов.

В День шахтера также будут подведены итоги традиционного корпоративного конкурса среди предприятий СУЭК и инженерно-технических работников, который теперь носит название «Гордость СУЭК — добываем успех». Конкурс проводился в семи номинациях в трех дивизионах — горнорудном, логистическом и сервисном. В номинации «Лучшее предприятие в области безопасности труда на открытых горных работах» лидировал наш Назаровский разрез.

— Как воспитываете будущую смену, которая могла бы продолжать эти традиции?

— Наши программы подготовки охватывают старшеклассников — для них созданы профильные классы с углубленным изучением точных наук, студентов — это целевой набор, производственная практика, поддержка профессиональных чемпионатов, далее мы сопровождаем молодых специалистов уже на предприятиях. Для обучения рабочим специальностям в системе СУЭК действуют учебные центры, где люди получают востребованные на горном производстве профессии, получают соответствующие свидетельства.

Для повышения престижа шахтерской профессии среди молодежи мы регулярно организуем профориентационные мероприятия, приглашаем ребят в музеи трудовой славы предприятий, где рассказываем об истории, достижениях выдающихся угольщиков, о значении угледобычи для их родного города, края, страны.

Скажу больше — всеми социальными, инфраструктурными проектами мы стремимся к тому, чтобы история угледобычи с теми, кто ее пишет своим каждодневным трудом, вышла за пределы наших предприятий, стала доступной, популярной. Так, в наших городах появляются Аллеи шахтерской славы, трудовой доблести. Под занавес 2022 года три инициативы по благоустройству, подготовленные при участии СУЭК, стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится под эгидой Минстроя РФ. Благодаря конкурсным грантам в Бородине будет воссоздан парк Дворца культуры «Угольщик» практически в том виде, в котором его создавали первостроители города и разреза, но в современном «прочтении» — с арт-объектами, детскими и спортивными локациями, инклюзивным оборудованием. В Шарыпове появится городской променад «Воинская слава — трудовая доблесть», который объединит сразу три городских парка — Победы, Энергетиков и Первостроителей КАТЭКа. В Канске реновация ожидает городскую набережную, после чего, по замыслу проектировщиков, она не только должна получить статус важнейшего культурного пространства, но и возродить статус города как «восточной столицы» Красноярского края за счет организации здесь событий зонального и краевого масштаба.

Я уверен, что верность лучшим традициям прошлого и современные смыслы, которые укладываются в такие понятия, как эффективность, экологичность, социальная ответственность, — это то, на чем держится отрасль сегодня. И будет держаться и развиваться еще долгие годы.

АО «СУЭК-Красноярск»

Реклама