Михаил Рабушко: «Строители Красноярска готовы к самым сложным задачам»
Здания возводятся в Заполярье, ДНР, ЛНР, с опережением реализуются госпроекты
Сегодня перед строительной отраслью Красноярского края стоят амбициозные задачи — регион с опережением исполняет программу по расселению из аварийного жилья и уже готовится ко второму этапу. Кроме того, в Норильске впервые в отечественной истории началась реновация заполярного города такого масштаба. О перспективах рынка, будущих и настоящих проектах рассказал исполняющий обязанности министра строительства Красноярского края Михаил Рабушко.
Михаил Рабушко, исполняющий обязанности министра строительства Красноярского края
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства строительства Красноярского края
Михаил Рабушко, исполняющий обязанности министра строительства Красноярского края
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства строительства Красноярского края
— Каковы промежуточные итоги отрасли за полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?
— За семь месяцев текущего года в крае введено 817 тыс. кв. м жилья. От общего объема 371 тыс. — это многоквартирные дома, 446 тыс. «квадратов» индивидуальные. Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает увеличение объема жилищного строительства в регионе до 1 млн 430 тыс. кв. м.
Помимо коммерческого, значительное количество жилья возводится по госпрограммам. На средства краевого и федерального бюджетов в этом году строятся 17 домов для переселения из аварийного жилья, в том числе на Крайнем Севере. Впервые в крае в 11 муниципалитетах строят дома специально для проживания детей-сирот. Кроме того, впервые в этом году для участников долевого строительства достраиваются 13 многоквартирных домов.
— Край идет с опережением графика по расселению жителей из аварийного фонда. Вскоре завершится очередной этап расселения и начнется другой. Означает ли это, что по его завершении в регионе не останется аварийного жилья?
— В течение года по программе переселения из аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда» 912 жителей края переселились из 17 тыс. кв. м аварийного жилья.
Расселение проводится по выбору собственников — это выплата возмещения, приобретение квартир на вторичном рынке или строительство новых домов. Каждый волен выбирать приглянувшийся способ.
В Ачинске, Боготоле, Дивногорске, Красноярске и Лесосибирске, в Енисейском, Бирилюсском и Таймырском Долгано-Ненецком районах возводят 18 новостроек для переселения жителей из аварийных домов.
Всего с начала реализации программы в 2019 году расселено около 13 тысяч человек из 209 тыс. кв. м. До конца программы еще пять тысяч человек справят новоселье.
Мы завершим текущую программу по переселению из аварийного жилья на год раньше, чем планировали, то есть в 2024 году. Минстрой уже начал подготовку к реализации следующей программы — она стартует в 2025 году. В нее войдут дома, признанные аварийными с января 2017-го по январь 2022 года. Объемы здесь не меньшие, чем в предыдущей программе.
В Норильске планируется не только строительство и благоустройство районов, но и возведение плотины для решения проблемы обеспечения жителей водой
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства строительства Красноярского края
— Как сейчас реализуется программа реновации в Норильске — каковы объемы задач, сроки? И сколько простоят новые или отремонтированные здания, ведь на Крайнем Севере большое влияние на разрушение объектов оказывает климат?
— Впервые в истории России в Арктической зоне идет масштабная реновация северного города — в Норильске реализуется комплексный план социально-экономического развития до 2035 года. Здесь будут построены многоквартирные многоэтажные и среднеэтажные дома, детский сад, школа, поликлиника, благоустроены общественные территории, восстановлена инженерная и коммунальная инфраструктура, возведена плотина на реке Норильской для решения проблемы обеспечения жителей водой.
Уже построено и эксплуатируется пожарное депо в районе Оганер, завершается капитальный ремонт Комплексного центра социального обслуживания населения «Норильский», работы по термостабилизации грунта под тремя жилыми домами, продолжается модернизация коллекторного хозяйства. Идет реконструкция здания в Кайеркане, где разместится садик на 236 мест.
Сейчас идет подготовка для строительства многоэтажных домов — начался снос трех аварийных, рабочие устанавливают сваи и готовятся к испытаниям.
Что касается надежности новых зданий, то все несущие и ограждающие конструкции многоквартирных домов приспособлены к суровым климатическим условиям Арктики. Конструктивная основа здания — металлический рамно-связевый каркас, который уже доказал свою надежность.
— Расскажите о работе наших строителей на новых российских территориях — ЛНР, ДНР.
— В рамках соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем, Свердловском и Свердловским районом ЛНР наши строители восстанавливают инфраструктуру города.
По итогу в этом году красноярцы проведут работу на 64 объектах. Мы отремонтируем 12 школ, девять садиков, восемь учреждений культуры, 25 многоквартирных домов, восемь автодорог, два МФЦ.
— Каковы темпы реализации проектов по благоустройству общественных пространств, за которые голосуют жители? С годами жители края охотнее участвуют в проекте — больше голосуют, проявляют больше активности?
— В этом году 324 тыс. жителей края проголосовали за выбор территорий — это на 50 тыс. больше, чем в прошлом году, и на 120 тыс. больше, чем в 2021 году. Рост интереса к этому нацпроекту не случаен, ведь результаты преобразований наглядные, доступные всем, быстрые: в этом году проголосовал — на следующий год уже можно гулять по новому парку.
За последние шесть лет по программе «Формирование комфортной городской среды» в крае благоустроено около 250 общественных пространств, выбранных жителями на голосовании. В этом году к этой цифре прибавится еще 34 новых современных, комфортных пространства, которые жители захотели видеть преображенными и проголосовали за них в прошлом году, сейчас здесь идут активные работы, на некоторых уже завершились.
Кроме того, благодаря этой же программе в этом году в крае появятся 100 новых дворовых территорий в городах Ачинске, Боготоле, Бородино, Дивногорске, Енисейске, Железногорске, Зеленогорске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Норильске, Сосновоборске, Шарыпово, Иланском, Кодинске, Заозерном, Дудинке, Ужуре, поселках Кедровый, Березовка, Емельяново, Шушенское, ЗАТО Солнечный. По программе можно выполнить минимальное или дополнительное благоустройство.
Минимальный перечень включает в себя ремонт тротуара, дворового проезда, ремонт дороги, прилегающей к многоквартирному дому; установку современного освещения, скамеек и урн для мусора. При этом жители оплачивают 2 % от стоимости проекта.
По дополнительному перечню вместе с обустройством проездов и освещения оборудуют детские и спортивные площадки, обустраивают пешеходные дорожки. При этом жители оплачивают не менее 20 % сметной стоимости работ.
В текущем году 42 % жителей выбрали благоустройство своих дворов по максимальному перечню работ, 58 % — по минимальному. Многие жители уже поняли преимущества этой программы, стремятся участвовать в ней, даже получается конкурс между домами.
— Требование комплексного развития территорий при строительстве каким-то образом изменило качественно рынок? Сами проекты стали более проработанными, нацеленными на людей?
— Механизм комплексного развития территории предполагает, что люди будут заселяться не просто в новый дом, а в новые дома в микрорайоне с готовой инфраструктурой: дорогами, магазинами, социальными объектами. От появления новых домов не должна страдать уже существующая инфраструктура, не должна увеличиваться нагрузка на школы и поликлиники, дороги не должны начинать строить уже после того, как люди заехали в квартиры. Все это строительство должно идти параллельно, а люди — заселяться в комфортные для проживания условия. В этом суть КРТ.
— Зампред правительства региона господин Козупица озвучивал, что строители в крупных городах края часто сталкиваются с отсутствием свободных зон для застройки. С помощью каких механизмов решается данный вопрос? Огромная территория, принадлежащая Минобороны РФ в Советском районе Красноярска, каким-то образом будет осваиваться? На этот счет были договоренности у экс-губернатора и главы оборонного ведомства.
— Строительный рынок в Красноярске давно столкнулся с проблемой нехватки земельных участков, пригодных для строительства. Закон о комплексном развитии территорий дал возможность осваивать промышленные зоны, участки земли с частным сектором, а также те участки, которые находятся в федеральной собственности. Территория в Советском районе, принадлежащая Минобороны РФ, будет осваиваться федеральной компанией «Дом.РФ».