Ельцин: Желев большой, ему видней... 5 августа завершился первый визит президента Ельцина в Болгарию, в результате которого стороны подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. По мнению наблюдателей, одной из главных целей визита было возвращение России традиционного влияния на Балканах. Однако ход переговоров показал, что Болгария в отношениях с бывшим опекуном взяла инициативу в свои руки.
Сенсацией визита стало заявление Бориса Ельцина о необходимости признания "бывшей югославской республики Македонии в качестве суверенного независимого государства". Ельцин не скрывал, что российская делегация следовала в этом вопросе за Болгарией, которая, по его словам, знает этот вопрос "лучше, чем другие". Наблюдатели оценивают это как большой дипломатический успех Желю Желева.
Македония — одна из республик бывшей Югославии. В настоящее время признана Болгарией, Турцией, Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, а также Филиппинами. Расположена на территории исторической области Македония, остальные части которой после первой мировой войны принадлежат Греции и Болгарии. Греция, опасающаяся возможного отторжения нынешней греческой территории для создания единой Македонии, крайне отрицательно относится к ее признанию под нынешним названием — Македония, предпочитая ему другое -Скопье. Учитывая позицию Греции, ЕС и США Македонию не признают.
По мнению экспертов, призыв Ельцина признать Македонию вызван стремлением вернуть России традиционную роль защитника славян на Балканах и поддержать своего надежного союзника — Болгарию, проявляющую исключительный интерес к становлению Македонского государства.
Однако заявление Ельцина вызвало резкий протест правительства Греции, для которого такой шаг, как заявил представитель греческого посольства в Москве, оказался полной неожиданностью. Тем не менее Греция, по мнению наблюдателей, не будет драматизировать ситуацию, поскольку заинтересована в традиционной поддержке России в кипрском вопросе. Судя по всему, на данном этапе стороны ограничатся взаимными консультациями: по сведениям из греческих дипломатических источников, в пятницу утром премьер-министр Греции Константинос Мицотакис позвонил Егору Гайдару и долго беседовал с ним относительно заявления Ельцина.
Желая укрепить свои позиции защитника слабых и обездоленных, российская сторона решила стать гарантом прав болгарского национального меньшинства в России (около 50 тысяч), а также в странах СНГ (в частности, в Молдове -88 тысяч, на Украине — около 300 тысяч). В ответ Болгария обязалась защищать бывшее советское меньшинство в Болгарии (около 30 тысяч, 80% которых -выходцы из России).
Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что бывший "младший брат" вел переговоры неожиданно активно и даже жестко. Так, в ответ на некоторую заминку российской делегации по предложенному болгарской стороной проекту паромной переправы Варна — Новороссийск болгары тотчас заявили: не хотите делать быстро, мы сделаем то же самое между Бургасом и Поти (Грузия), с перспективой выхода на энергоресурсы Ирана.
Прежняя паромная связь, осуществлявшаяся через Ильичевск (Украина), стала невыгодна и России, и Болгарии из-за высокой транзитной платы.
В результате Россия пообещала не только установить паромную связь, но и ликвидировать задолженность болгарам в миллион тонн нефти, а до конца 1992 г. еще и увеличить болгарские квоты.
По мнению наблюдателей, тот факт, что инициатива на переговорах принадлежала Болгарии, говорит о том, что России пока плохо удается традиционная роль матери в большой славянской семье. Во всяком случае, приходится не только учитывать интересы своих "чад", но и привыкать к их независимости в двусторонних отношениях.
АНДРЕЙ Ъ-ТРУХАН