Коротко


Подробно

  Художник не признал собственного портрета


        Книга о Глазунове: обратная сторона лица 7 августа Евгений Додолев оценил свой новый труд: 15 рублей. Столько будет стоить книга "Два лица Ильи Глазунова", которая, однако, вряд ли выйдет в свет. Главный герой книгой недоволен, на издание ее не согласен и в противном случае угрожает автору судом. Додолев ищет компромисса.

        Книга Евгения Додолева "Два лица Ильи Глазунова" основана на выдержках из публикаций о Глазунове в советской прессе, материалах оперативно-розыскной работы МВД бывшего СССР и личных наблюдениях Додолева. Иллюстрирована фотографиями из архива Глазунова и др. Издатели: фирма "Новый взгляд" и ИПК "Московская правда". Объем 250 стр., тираж 500 тыс. экз.
       
        Евгений Додолев сообщил корреспонденту Ъ, что хотел "показать людям неизвестного Глазунова". Он рассказал о покушении на сына академика, описал смерть его жены, поведал, что именно Глазунов пьет, и еще пару-тройку интимных подробностей из жизни знаменитости. По словам Додолева, книгой он продолжит внедрять в жизнь свою концепцию культа личности, согласно которой "каждый человек очень крут", но становится популярным, только если его творчество "решает эротические проблемы потребителя". Глазунов, по мнению Додолева, решает, а вот "толстозадые, без сисек вообще, с мелкими глазами дамы Рубенса сейчас не имели бы успеха абсолютно". Создает теорию Додолев не просто так, а с целью помочь народу: "Пропаганда этой концепции дает моим согражданам точку опоры, которую у них отняли демократы. Важно, чтоб они врубились: все — пыль перед вечностью". Книга тщательно готовилась им в течение 5 лет и уже получила должную оценку Глазунова, который охарактеризовал ее корреспонденту Ъ как "сырой, грязный и дышащий злобой материал". Художник уже полтора месяца читает верстку, добиваясь ликвидации множества фактических неточностей, а главное — смены тона. Королевского академика Испании, только что написавшего о себе книгу "Распятая Россия", не удовлетворяет додолевская развязность. Додолев же без визы Глазунова печатать книгу не хочет. А визы, видимо, не будет.
       
        ЕКАТЕРИНА Ъ-МАЛОВИЧКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.08.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение