политтехнологии
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Афганистан. Там как раз продолжается подведение результатов парламентских выборов, состоявшихся 18 сентября. Пока не обнародованы даже предварительные итоги голосования, но уже известно, что сторонники президента Хамида Карзая не получат и половины мест в парламенте. Это означает, что Вашингтон, недовольный положением дел в Афганистане, решил сменить администрацию в Кабуле. Подготовить эту операцию и приехала Кондолиза Райс.
Парламентская неожиданность
Вчерашний визит Кондолизы Райс в Кабул стал своеобразной инспекцией, целью которой было проследить, насколько успешно развивается демократия в Афганистане. Главной темой переговоров госсекретаря США и президента Хамида Карзая была ситуация в стране после парламентских выборов. Напомним, накануне выборов все политологи, как местные, так и иностранные, выражали уверенность в том, что не менее 70% депутатов будущего парламента будут сторонниками действующей власти и лично президента Хамида Карзая. Весь административный ресурс находился в руках организаторов выборов. Например, для отсева ненужных кандидатов была создана "комиссия по жалобам". Этот орган при центризбиркоме был наделен полномочиями исключать кандидатов из предвыборных списков под разными предлогами. Так, 27 кандидатов были отсеяны им за связи с незаконными бандформированиями. Более того, "комиссия по жалобам" не была расформирована и после окончания голосования. Она сохранит свои полномочия до момента официального объявления результатов выборов и сможет исключать участников предвыборной гонки по ходу подсчета голосов. Таким образом, у организаторов выборного процесса есть все средства для того, чтобы избавляться от нелояльных политиков.
Однако механизм почему-то сработал не так, как ожидали наблюдатели. Промежуточные результаты выборов должны были объявить уже в первых числах октября. Однако со дня голосования прошло три недели, а результаты объявлять не спешат. Афганские власти объясняют это многочисленными нарушениями в ходе подсчета голосов и жалобами населения на манипуляции сотрудников избиркомов с урнами. Главным нарушением считается вброс фальшивых бюллетеней. По словам руководителей ЦИКа, по этой и другим причинам на урны с почти тысячи избирательных участков (около 4% от общего числа) наложен карантин, по ним еще предстоит разбирательство. Организаторы выборов опасаются, что если дела пойдут так и дальше, то они не поспеют с объявлением окончательных результатов к намеченной дате 22 октября.
Меж тем в начале этой недели стало известно, что ЦИК проверил уже порядка 70% всех бюллетеней. Результат подсчета голосов избирателей оказался полной неожиданностью для многих. Выяснилось, что на выборах в парламент лидируют вовсе не кандидаты от власти, а оппозиционеры и бывшие полевые командиры. Так, по провинции Кабул, от которой в парламент будет избрано 33 депутата, лидирует бывший полевой командир хазареец Мохаммед Мохаккек. Он имеет в своем активе уже более 40 тыс. голосов. Следом за ним с небольшим отрывом идут лидер крупнейшего оппозиционного блока "Национальный фронт согласия" таджик Юнус Кануни и оппозиционер хазареец Рамазан Башардост. Экс-президент Афганистана, руководитель партии "Исламское общество Афганистана" таджик Бурхануддин Раббани лидирует в своей родной провинции Бадахшан.
По прогнозам афганских СМИ, не менее 50% мест в будущем парламенте займут моджахеды — бывшие полевые командиры, имеющие сейчас огромное влияние в регионах и фактически контролирующие страну по частям, но при этом оппозиционные центральному правительству Хамида Карзая. Еще на 10% могут рассчитывать либеральная интеллигенция и демократы, около 5% наберут сторонники талибов и еще 5% — бывшие коммунисты. Таким образом, от 50% до 70% будущих парламентариев будут находиться в жесткой оппозиции правительству.
Впрочем, подобный расклад вовсе неудивителен. Дело в том, что афганский центризбирком контролирует вовсе не правительство Хамида Карзая. Парламентские выборы, прошедшие 18 сентября этого года, так же как и президентские 2004 года, были организованы ООН на деньги США. Другими словами, именно американская, а не афганская администрация обладает в данном случае административным ресурсом.
Уверенность экспертов в легкой победе кандидатов от власти основывалась на предположении, что США все еще довольны своим ставленником. На самом же деле Вашингтон уже пришел к выводу, что господин Карзай — неэффективный управленец, и при помощи нынешних парламентских выборов готовит ему замену.
Конец Хамида Карзая
Хамида Карзая назначили главой временного правительства в Афганистане в ноябре 2001 года на конференции коалиционных сил в Бонне. Тогда администрация Джорджа Буша надеялась, что полностью зависимый от них господин Карзай при помощи американских денег и коалиционных войск сможет навести порядок в стране. Однако, кроме громких обещаний и демонстрации абсолютной преданности Америке и пропагандируемым ею демократическим ценностям, господин Карзай ничего за четыре года не сделал. Уровень наркоторговли в стране резко увеличился по сравнению с временами, когда правили талибы. Причем наркобароны при Карзае не только наладили процветающий бизнес, но и заняли ответственные посты в правительстве и органах самоуправления. Так, по данным ЦИКа, известный наркобарон Абдул Каюм Карзай, являющийся, кстати, братом президента, уже набрал достаточное число голосов для прохождения в парламент. Несмотря на многотысячный контингент сил коалиции, Хамиду Карзаю так и не удалось подавить вооруженное сопротивление талибов. Только за последний год теракты, совершаемые талибами, унесли жизни более 1200 человек в Афганистане. Ежегодно мировое сообщество перечисляет на восстановление Афганистана более $2,5 млрд. Но за это время в стране не было построено ни одной новой дамбы, электростанции или водопроводной системы. Афганистан по-прежнему остается одной из трех беднейших стран в мире.
Меж тем Вашингтон крайне недоволен тем, что войска США так надолго застряли в Афганистане. Летом этого года шеф Пентагона Дональд Рамсфельд пообещал вывести 18-тысячный военный контингент США из Афганистана весной 2006 года. Однако очевидно, что если американцы уйдут сейчас, то режим Карзая тут же рухнет. Осознавая это, приезжавшая вчера в Кабул Кондолиза Райс заявила: "США будут оставаться в Афганистане столько времени, сколько понадобится. Афганцы могут рассчитывать на поддержку НАТО, а до этого — на силы коалиции и США столько времени, сколько будет необходимо, чтобы удостовериться в поражении терроризма и превращении Афганистана в страну стабильности и прогресса".
Тем не менее США, очевидно, поняли, что для наведения порядка в Афганистане недостаточно поставить управлять государством верного "демократическим принципам", но слабого лидера. За прошедшие четыре года оказалось, что реальной властью и авторитетом в стране обладают бывшие полевые командиры. И судя по результатам подсчета голосов, отныне ставку будут делать именно на них.
Новая смена
США уже имеют богатый опыт сотрудничества с моджахедами. Так, Вашингтон помогал им в период свержения режима талибов в 2001 году. Тогда, по некоторым данным, отряды полевых командиров получили от Вашингтона $70 млн.
При этом характерно, что откровенно недружественные Западу моджахеды вовсе не так успешны на выборах. К примеру, бывший министр обороны и вице-президент Мохаммад Касим Фахим был заблаговременно устранен с политической сцены.
Сейчас кабульские власти вынуждены представить избрание полевых командиров в парламент и их легализацию важным достижением, которое может означать прекращение их незаконной вооруженной деятельности. На самом же деле легализация полевых командиров вовсе не означает, что они сложат оружие. Просто они примут предложенную им Вашингтоном новую систему отношений. Сейчас теракты против американских войск совершают сторонники талибов — при попустительстве полевых командиров. Кроме того, основной причиной сопротивления является недовольство лично Хамидом Карзаем, не имеющим в своем активе ничего, кроме поддержки США. Пропуская полевых командиров в парламент, американцы фактически делегируют им право разобраться и с талибами, и с президентом Карзаем. В этом случае произойдет размен: два фактора, раздражающих соответственно США и полевых командиров, будут устранены. США отныне не будут вмешиваться во внутренние разборки между моджахедами, а те дадут им возможность вывести большую часть войск так, что это будет выглядеть не бегством, а триумфальным завершением успешной операции.