Энергетика взаимодействия

колонка Shell

       Деятельность международных компаний, занимающихся разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов, всегда привлекает к себе большое внимание. Наряду с ожиданиями, которые несет развитие отрасли, у людей возникает озабоченность по поводу возможных экологических рисков, связанных с этой деятельностью. Поэтому так важно найти оптимальный баланс между природой и экономическим развитием.

       

Динамика роста энергетики в ближайшие десять лет будет зависеть от способности ведущих компаний вести эффективную деятельность, учитывая ожидания общественности и добиваясь максимальной безопасности технологических решений. По подсчетам экспертов, к 2030 году энергопотребление в мире может на 60% превысить нынешний уровень, а к 2050 году по мере роста населения и экономики развивающихся стран увеличится больше чем вдвое. С одной стороны, растут потребности, с другой — приходится осваивать новые территории, многие из которых имеют уникальные экосистемы.


       

Защита биологического многообразия в регионах присутствия — одна из приоритетных задач корпораций, ведущих разведку, добычу и транспортировку углеводородного сырья. Удовлетворение спроса на энергоносители и предотвращение угрозы для окружающей среды — серьезная задача, предполагающая постоянное развитие технологий получения и использования энергии. Бизнес и власти разных стран должны тесно взаимодействовать в этом направлении, поскольку решение стратегических задач напрямую связано с условиями жизни людей в регионах, где разрабатываются месторождения нефти и газа.


       

Сталкиваясь с особенностями экологической ситуации, географии, флоры и фауны в разных регионах планеты, компании решают самые неожиданные проблемы. Так, в Австралии ученые помогли ввести карантин на о. Барроу, где 40-летняя добыча нефти могла погубить уникальную природу. В районе Норко (штат Луизиана, США) выбросы в атмосферу на химическом производстве были сокращены на 40% по сравнению с 1998 годом.


       

Аналогичная ситуация возникла и при реализации проекта "Сахалин-2". На севере Сахалина проводит лето охотско-корейская популяция серых китов. В результате варварского истребления этих животных, которые в 60-70-х годах были объектом промысла, осталось около 100 особей. Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", разделяет заботу ученых о сохранении уникальных животных. За девять лет она вложила в реализацию программы мониторинга и максимального сохранения естественных природных условий для серых китов около $7 млн. Выполнение этой программы продолжается и на втором этапе проекта.


       

В 2004 году на два года были отсрочены работы по прокладке трубопроводов на Пильтун-Астохском месторождении, вблизи которого находится одна из двух известных зон нагула серых китов. По просьбе Sakhalin Energy международная группа из 14 экспертов, созванная Международным союзом охраны природы, провела оценку влияния нефтегазодобычи на этих животных. С учетом данных мониторинга и исследований, проведенных самой Sakhalin Energy, рекомендаций российских экспертов и результатов независимой экспертизы было решено перенести трассу на 20 км, за пределы зоны нагула китов.


       

Что касается наземной части проекта, то планируется проложить две 800-километровые нитки трубопровода — для нефти и газа. По ним углеводороды будут доставляться с севера на юг острова — на нефтяной терминал и первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Здесь перед компанией также стоит задача максимально обезопасить экосистему острова от промышленного воздействия. Пересечение крупных сахалинских водотоков осуществляется с разработкой индивидуального проекта для каждого пересечения. Во время хода, нереста и миграции лососевых рыб работы не ведутся. Пересечения обустраиваются зимой, когда воздействие от строительства минимально, или трасса трубопровода прокладывается под руслами водотоков, не оказывая воздействия на водную фауну. Сроки и маршруты миграции лососевых уточняют специалисты СахНИРО, местные (Сахалинрыбвод) и федеральные (ВНИРО, ЦУРЭН) органы по регулированию рыболовства.


       

Для обеспечения жесткого контроля над транспортировкой газа и нефти и повышения ее безопасности на всем протяжении трубопроводов устанавливаются отсекающие задвижки и современные детекторы обнаружения утечек. Учитывая высокую сейсмичность острова, Sakhalin Energy проектировала трубопроводы, используя самый передовой международный и российский опыт. Нефте- и газопроводы рассчитаны на устойчивость к землетрясениям, возможным раз в тысячу лет.


       

В компании применяется комплексный подход к системе защиты окружающей среды — единственно возможный для нефтегазовой отрасли. Важнейшие решения, принимаемые компанией, детально обсуждаются с учеными и другими представителями заинтересованных сторон. Пример такого подхода — создание в сентябре 2005 года при поддержке Sakhalin Energy консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов с целью обеспечить проведение независимых исследований и выдачи рекомендаций по контролю за возможными воздействиями на серых китов.


       

Все перечисленное, включая опыт взаимодействия с региональными властями, населением и научной общественностью, высочайшие корпоративные стандарты экологической безопасности и современные технологии, помогает компании находить общий язык с людьми и сохранять окружающую среду.


НИКОЛАЙ ТЕРСКИЙ, менеджер по согласованиям Sakhalin Energy Investment Company Ltd в области охраны окружающей среды
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...