Насте Светиковой подарили сердце

Российский фонд помощи

Настя Светикова должна была умереть. Ей требовалась срочная операция на сердце, а заплатить за нее было нечем. Но Настя осталась жива: в декабре прошлого года она с мамой полетела в Берлин, и ей там сделали операцию. Деньги для семьи Светиковых собрали читатели Ъ.

       

Настя Светикова родилась со множественными пороками сердца. Российские врачи сказали, что ничем не могут ей помочь. Тогда Настина мама нашла клинику в Германии, где помочь могли, а потом фонд в Америке, который согласился выделить деньги. К трем годам Насте сделали две операции. В мозг девочки стало поступать больше кислорода, и она научилась говорить.


       

К шести годам понадобилась третья операция. Потому что Настя росла, а ее аорта — главная артерия, которая выходит из сердца и разносит богатую кислородом кровь по всему организму,— ее аорта не росла. И к шести годам давление в ней трижды превышало норму. Аорта не могла долго так выдержать.


       

Немецкие хирурги сказали, что необходима срочная операция. Американский фонд сказал, что оплатить ее не сможет: у него много других детей, которые, если им не помочь, умрут гораздо раньше, чем Настя.


       

И тогда мама Насти, Ирина Светикова, обратилась в Российский фонд помощи. На операцию нужно было $32 400. $11 500 дал "Ингосстрах". Остальные $20 900 собрали читатели Ъ. Они собрали даже больше — денег хватило не только на операцию, но и на немецкую визу, на дорогу в Берлин и обратно и шестинедельное пребывание Насти и ее мамы в Германии.


       

В Берлин на операцию Светиковы полетели в канун Рождества. Настя боялась, и маме пришлось усадить девочку в самолет хитростью. Ирина сказала, что это такая рождественская экскурсия: "Просто прокатимся".


       

В немецкой клинике было празднично. В коридорах поставили столы с печеньем и чаем, а Санта-Клаус дарил детям плюшевых медведей в полосатых шарфах и ангелочков. "Это ведь иностранная традиция — дарить ангелочков,— поясняет Ирина Светикова.— Моя Настя не сразу их распознала. Говорила, что к ней 'прилетали лебеди'".


       

Операция прошла хорошо. Давление в аорте удалось снизить. Врачи довольны, а мама Ирина даже надеется, что девочке удастся избежать кардиостимулятора, который ставят многим детям с таким диагнозом. Скоро Настю обследуют — для этого опять придется ехать в Германию,— и тогда все выяснится.


       

Настя раскладывает на полу пластмассовые игрушки из киндер-сюрпризов. Отыскивая лягушку, Настя подпрыгивает, приговаривая "ква-ква". После операции девочка может потихоньку бегать, прыгать и даже танцевать. "Мы стараемся, конечно, не переутомлять ее, но Настя теперь может даже подниматься по длинной лестнице. А раньше и по короткой-то не могла — сразу начиналась тахикардия",— вспоминает Ирина.


       

Цвет лица у Насти теперь вовсе не синюшный, а шоколадный. "Мы летом ездили на море, к родственникам в Одессу,— говорит мама.— Этот год у нее насыщенный в смысле экскурсий. Раньше я ее только в Подмосковье вывозила".


       

Настя улыбается при слове "море". Она говорит мне, что море было "голубым и немножко синим", что она собрала много ракушек и плескалась в "больших соленых волнах".


       

Недавно Настя пошла в детский сад. Девочка гордо показывает тетради в линеечку, исписанные крючочками, и решенные логические задачки в рисунках. "Теперь их в саду всему учат. А Настя до четырех лет плохо говорила, не то что задачи решать",— объясняет Ирина.


       

В саду Насте нравится. Девочка и говорить стала лучше, общаясь со сверстниками. Сейчас она вместе с другими детьми готовится к новой театральной постановке. Она ни за что не хочет рассказать, что это будет за спектакль. Настина мама объясняет, что это такая традиция в саду: родители, когда приходят на утренник, никогда не знают, что именно им покажут — "Колобка" или "Гуси-лебеди".


       

К следующему году Настя научится читать и писать и поступит в школу. Мама думает, что девочке будет лучше учиться на дому — с приходящими учителями. Но 1 сентября у Насти обязательно будет настоящим — с бантами, цветами, торжественной линейкой и медным колокольчиком.


ЮЛИЯ ТАРАТУТА



Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Российского фонда помощи

       

Российский фонд помощи создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в "Коммерсантъ". Проверив письма с помощью местной власти, мы публикуем их в Ъ, журнале "Домовой" и на сайте www.rusfond.ru. Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты авторов и дальше действуете сами. Деньги через нас не ходят. Мы просто помогаем вам помогать. Читателям затея понравилась: всего собрано свыше $8,8 млн. Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф: 53 семьям погибших горняков шахты "Зыряновская" (Кузбасс), 57 семьям сгоревших самарских милиционеров, 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 118 семьям моряков АПЛ "Курск", 52 семьям погибших заложников "Норд-Оста", 39 семьям погибших 6 февраля 2004 года в московском метро, 100 семьям пострадавших в Беслане. Фонд — лауреат национальной премии "Серебряный лучник".


       

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; www.rusfond.ru; e-mail: rfp@kommersant.ru.


       Телефоны: (095) 943-91-35, 158-69-04 (тел./факс).
       

Материалы подготовлены при содействии благотворительного фонда "Помощь".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...