Общественные слушания оплатит бюджет

Смольный готовится внести на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект нового городского закона "О порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности". Он значительно ограничивает влияние горожан на градостроительные решения. Это нравится строителям, но они уверены, что в том виде, в каком проект одобрило городское правительство, законодатели документ не утвердят.
       Проект закона, который Смольный внесет на рассмотрение ЗакСа на следующей неделе, предусматривает, что все общественные слушания должен проводить Смольный за бюджетный счет. Сейчас инициировать и финансировать слушания могут также органы МСУ и сам застройщик. Регламент таков: в течение трех дней, с того момента как правительство приняло решение о предоставлении инвестору участка, чиновники обязаны обнародовать эту информацию — к примеру, разместив сообщение на сайте городской администрации и произведя адресную рассылку писем всем представителям "безусловно заинтересованной общественности". К таковой относятся объединения собственников жилья в квартале будущего строительства, а также собственники и арендаторы земли в радиусе 100 метров от будущей стройки. Кроме того, чиновники должны известить депутатов ЗакСа и местные муниципальные советы. Затем следует объявить дату общественных слушаний и выставить проект на всеобщее обозрение (как минимум на 10 дней). В действующем сегодня законе прописаны жесткие требования к экспозиции — она должна давать представление об общем виде фасада будущего здания, содержать основные параметры объекта, проект застройки в масштабе 1:500 и копии всех согласований.
       Новый закон вообще не обязывает организатора слушаний в лице Смольного ставить в известность о будущем строительстве жителей района. Уведомлять об этом необходимо только депутатов ЗакСа и муниципальные советы. Также отсутствует перечень обязательных для обнародования на экспозиции документов, как и упоминание о том, что результат слушаний носит рекомендательный характер. Нет также никаких требований по явке участников слушаний. Из закона исчезло право граждан запрашивать у горадминистрации копии любых документов по проекту. По словам губернатора Валентины Матвиенко, цель новаций — "поставить заслон на пути дезинформации и провокаций и избавиться от людей, которые участие в слушаниях превратили в профессию". Застройщики пока осторожно говорят, что законопроект к ним "более лоялен", оговариваясь, что еще неизвестно, в каком виде его примет Законодательное собрание.
"Сопротивление жителей возникает часто, и обычно их претензии необоснованны", — полагает представитель "ЛенспецСМУ" София Станковская. А директор по развитию "Петербургстрой-Skanska" Олег Барков отмечает, что действующий закон — вообще "худшее, что можно было придумать для застройщика". "Когда на общественные слушания инвестор вынужден предоставлять 30 документов, всегда можно найти, к чему придраться, вплоть до какой-нибудь запятой, которая не там стоит, — говорит господин Барков. — Вот мы уже полтора года судимся с гражданами, которые пытаются оспорить постановление правительства города о проектировании и строительстве одного из наших объектов. Информацию для иска они получили именно на общественных слушаниях".
Однако господин Барков полагает, что депутаты в таком виде, в каком его одобрило городское правительство, закон не пропустят и будут настаивать на ужесточении требований к застройщикам. Впрочем, независимо от того, в каком виде утвердят закон депутаты, жители все равно будут все меньше общаться с застройщиками, с которых можно получить хоть какую-то компенсацию за испорченный вид из окна, и все больше ходить по чиновничьим кабинетам. Дело в том, что с 1 октября землю под жилищное строительство Смольный обязан предоставлять через торги по полному пакету. А в полный комплект документов, которые будут выставляться на аукцион, по словам директора Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко, входит протокол общественных обсуждений, которые будет проводить Управление инвестиций. Вероятно, именно поэтому в проекте нового закона нигде не упомянута необходимость участия в слушаниях самого застройщика. Так что, упростив порядок слушаний, Смольный прежде всего упрощает работу своим сотрудникам.
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...