макроэкономика
Нацбанк опубликовал предварительные итоги деятельности банков за сентябрь. Системные проблемы, обозначенные в статистике предыдущего месяца, сохранились и в этом. По мнению экспертов, это связано с затянувшейся стагнацией экономики. В свою очередь Нацбанк, не желая признавать негативные тенденции в банковской системе, решил немного подправить итоги статистики.
Вечером понедельника на сайте пресс-службы НБУ были опубликованы "Предварительные итоги деятельности банков Украины по состоянию на 1 октября 2005 года (по данным ежедневного баланса)". Документ продемонстрировал сохранение большинства негативных тенденций, отмеченных в прошлом месяце (см. Ъ от 8 сентября). В частности, продолжилось снижение темпов роста балансового капитала — за девять месяцев этого года он вырос на 20,1% по сравнению с 26,2% за аналогичный период прошлого года. Также в сентябре продолжила снижаться доля вкладов физлиц в пассивах банков — она упала до 37,8%. Доля же высоколиквидных активов в общем объеме активов банков упала на 1,6% — до 12,9% (за август она снизилась лишь на 1,2%).
Опрошенные Ъ банкиры отметили прекращение роста доли срочных вкладов физических лиц в пассивах банков и продолжение снижения доли гривневых вкладов населения до 57,4%. "Принципиально ничего не поменялось,— говорит предправления банка 'Мрия' Константин Ворушилин.— Народ бросается из одной крайности в другую: раньше молились на гривну — теперь молятся на доллар". В то же время, как отмечает господин Ворушилин, нынешняя ситуация больше отвечает экономической реальности — а то, что население так болезненно реагирует на изменение конъюнктуры валютного рынка, означает лишь то, что оно "потихонечку умнеет".
В то же время основной тон комментариев связан с позитивными ожиданиями от действий нового правительства. Поэтому эксперты пока воздерживаются от выводов. Так, например, по общему мнению, продолжающийся рост темпов привлечения банками иностранных кредитов — их прирост к началу года составил 69,4% против 52% в августе — не обязательно закончится дефолтом. "Недостатки экономики Украины не могут изменить мировую систему,— поясняет глава Международного института приватизации Александр Рябченко.— Прямые инвестиции в экономику не идут, но если экономика живет, деньги в нее все равно приходят, пусть и другими путями". Впрочем, как полагает глава казначейства ВАБанка Феликс Инденбаум, пока привлечение кредитов следует воспринимать не как рост экономики, а лишь как следствие сезонного роста деловой активности: "Весной был застой, лето — вообще не рабочее время,— пояснил банкир.— Но нельзя же не работать целый год — вот и растет спрос на кредиты".
Однако резкий рост кредитной активности имеет и более прозаическое объяснение — сокращение ликвидности экономики как результат борьбы с инфляцией. "В строительном секторе явная нехватка живых денег — если раньше все легко продавалось на стадии котлована, то сейчас инвесторы опасаются вкладывать проекты с окончанием в 2007-2008 годах",— говорит руководитель отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. Также, по мнению господина Наймана, ожидаемое повышение цен на газ заставляет компании спешно брать кредиты под энергосберегающие проекты. "Вопрос лишь в том, удастся ли им начать получать эффект от реконструкции к моменту повышения цен",— продолжил банкир. Кроме того, господин Найман отметил, что прирост депозитов физлиц уже давно отстает по скорости от прироста кредитов. По его мнению, это можно считать нормальным лишь пока в экономике сохраняются положительные тенденции и доходы населения растут. "Малейшее сокращение занятости может обрушить эту систему — а оно уже наблюдается по некоторым предприятиям,— сказал Эрик Найман.— Хотя пока это может быть временным явлением". Кроме того, как отметил Александр Рябченко, рост иностранных заимствований ведет к курсовым рискам, и банкирам остается надеяться на НБУ — что он "не повторит глупостей, подобных апрельской".
"Экономическая система Украины перекошена,— говорит Александр Рябченко.— Сейчас она не может показать стабилизацию движения в каком-то определенном направлении. То, что мы видим,— это отсутствие курса на стабилизацию и погоня на сиюминутными ориентирами". По мнению господина Рябченко, сейчас Нацбанк действует прямо противоположными методами, чем в начале года,— и при таких колебаниях политики вероятны явления, не вписывающиеся в нормальную схему.
Опрошенные Ъ специалисты отметили и пропагандистские возможности статистики. "Падающая мгновенная ликвидность банков — достаточно серьезная проблема, о которой предпочитают умалчивать и правительство, и НБУ,— говорит Константин Ворушилин.— Слабость банковской системы есть слабость экономики". И нынешний всплеск веры в новое правительство, по его мнению,— дань той же самой "национальной черте забалтывания". И в этой связи интересно отметить статистический ход, уже давно известный на Украине, а теперь примененный и Нацбанком: по итогам сентября 2004 года он сообщил о том, что банки заработали с начала года 1,141 млрд грн. В этом же году он отрапортовал о росте прибыльности банков в 1,7 раза по сравнению с 962,1 млн грн. Банкиры расценивают это позитивно: "Благодаря Нацбанку как раз удается скрадывать ряд проблем, которые иначе бы обнажились",— пояснил Константин Ворушилин.