Вчера стало известно, что ОАО КамАЗ радикально изменило корпоративный подход к распределению чистой прибыли общества. Согласно изменениям, внесенным советом директоров предприятия в «Положение о дивидендной политике», общество вправе направлять на дивидендные выплаты до 20% чистой прибыли. Действующие ранее документы фактически исключали вероятность начисления дивидендов на обыкновенные акции общества. По всей видимости, новации связаны с подготовкой компании по первичному размещению акций (IPO).
По официальным данным Камского автозавода, рекордный убыток в 9,32 млрд рублей был получен корпорацией в 1999 году. В следующем году он сократился до 3,042 млрд рублей. Первая чистая прибыль была получена обществом в 2001 году в размере 71,4 млн рублей, но тогда акционеры приняли волевое решение не начислять дивидендов на обыкновенные акции общества. Именно тогда менеджмент автозавода принял решение о создании за счет чистой прибыли резервного фонда ОАО КамАЗ, который был сформирован в 2002 году для покрытия убытков прошлых лет. Последние четыре года ОАО КамАЗ направляло в этот фонд 100% ежегодной прибыли. Отметим, что вопрос о распределении чистой прибыли утверждался членами совета директоров на основе директив для госпредставителей, подготовленных правительством РФ и РТ. По имеющимся официальным данным, на конец 2003 года в резервном фонде у общества находилось 1,8 млрд рублей. Однако о том, как именно расходовались средства резервного фонда, публично не сообщалось. Опрошенные „Ъ“ эксперты также затруднились предположить, каким образом происходило возмещение убытков прошлых лет. По их словам, в отличие от отложенных долговых обязательств, убытки предприятия не могут быть предъявлены к взысканию с общества.
В этом году акционеры Камского автозавода намеревались сохранить существующую систему распределения прибыли. Свидетельством тому явились принятые 23 января этого года советом директоров компании изменения в «Положении о дивидендной политике общества», которые, по сути, исключили саму возможность начисления дивидендов. Согласно этому документу, ежегодные выплаты акционерам были возможны только в том случае, если размер чистой прибыли составит менее 785 млн рублей. В положение было внесено уточнение, что размер дивидендов на одну обыкновенную акцию общества не может быть меньше одного рубля (а их эмитировано 785,75 млн штук). Генеральный директор автозавода Сергей Когогин объяснял нововведение тем, что обычный перевод «копеечных» дивидендов обернется гораздо большими расходами на почтовые услуги. По мнению аналитиков, в обозримом будущем КамАЗ «никогда не заработает такую сумму чистой прибыли, так что акционерам не стоит рассчитывать на дивиденды».
Неожиданные и кардинальные перемены корпоративной политики общества аналитики связывают с подготовкой компании к выходу на иностранные фондовые биржи. По мнению аналитика ИК «Атон» Татьяны Капустиной, при размещении IPO портфельные инвесторы в первую очередь обратят внимание на дивидендную историю общества. «Государство в лице РФФИ вряд ли рассматривает КамАЗ как дойную корову для пополнения федерального бюджета. Похоже, федеральные власти преследуют другую цель — сделать акции КамАЗа более привлекательными, и это позитивный шаг», — отметила она. С ней согласна аналитик ОФГ Елена Сахнова. По ее словам, новая дивидендная политика соответствует принятым стандартам, согласно которым общество вне зависимости от финансового результата направляет на выплату акционерам от 10-20% чистой прибыли. «Таким образом, КамАЗ установил для себя верхний предел», — пояснила госпожа Сахнова.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА