Михаил Фрадков стал полярником

повестка

Вчера премьер Михаил Фрадков завершил визит в Мурманскую область. Обсуждали проблемы шельфа и ледокольного флота. Готовых рецептов найдено не было. Но их будут искать министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минтранса Игорь Левитин, которые сопровождали премьера в этой поездке.

Бурить или не бурить?

Ключевой вопрос вчерашнего совещания по арктическому шельфу — практически полное отсутствие финансирования геологоразведки. Как сказал гендиректор ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян, предприятию удалось выжить только благодаря иностранным заказам, так как на российском шельфе разведочные бурения практически не проводятся, а средняя изученность российского шельфа в 20 раз меньше, чем в соседней Норвегии. Однако убедить министра природных ресурсов Юрия Трутнева возобновить финансирование разведки на шельфе господину Мнацаканяну не удалось. "Пробурить одну скважину на шельфе стоит $50-70 млн, а риск ничего не обнаружить весьма велик. При этом одна или две скважины ничего никому не дадут, если уж бурить — то много. Однако в этом случае нужно забыть и про освоение месторождений в Восточной Сибири, и про Восточный нефтепровод",— заявил глава Минприроды. Господину Мнацаканяну не помог даже тот аргумент, что "Арктикморнефтегазразведка" берется бурить одну скважину всего лишь за $18 млн. Эта цифра на министра должного впечатления не произвела. Более того, Юрий Трутнев предложил объявлять стратегическими месторождения не только на суше, но и на шельфе, то есть допускаться к ним будут только те компании, в чьем капитале иностранное участие не превышает 49,9%. Кроме того, глава Минприроды высказался за проведение на шельфе не только аукционов, но и двухэтапных конкурсов. На первом этапе критерием отбора будут служить объемы добычи нефти в России или общий объем инвестиций в российские предприятия, а на втором этапе — срок ввода месторождений.

Михаил Фрадков в этом споре никого поддерживать не стал. По его словам, он сам сейчас ждет от министров и компаний предложений по оптимальной системе госуправления на шельфовых месторождениях. А про проект нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, предложенный нефтяными компаниями еще несколько лет назад, похоже, вообще можно забыть. "К этому вопросу правительство может вернуться только после тщательного анализа ситуации в целом — с наполнением Восточного нефтепровода, например. Пока что в глазах у всех золотой телец, а в руках — ничего",— подытожил премьер Фрадков.

Лед не тронулся

"В период с 2013-го по 2015 год мы получаем 'ледовую паузу', при которой не могут обеспечиваться грузоперевозки в бассейн Енисея, а к 2020 году Россия, если не будут уже сегодня приняты экстренные меры по обновлению ледокольного флота, будет неспособна осуществлять ледокольное обеспечение в Арктике",— констатировал на совещании по атомному ледокольному флоту министр транспорта Игорь Левитин. В частности, по его прогнозу, если ничего не предпринимать, транспортная система ГНК "Норильский никель" после 2013 года останется без ледокольного обеспечения, а к 2018 году в эксплуатации останется всего три атомных ледокола: "Ямал", "Сибирь" и недостроенный на сегодняшний день "50 лет Победы". Сейчас в Арктике на Северном морском пути работает шесть ледоколов.

Кстати, с достройкой ледокола "50 лет Победы" возникли серьезные проблемы. На Балтийском заводе, где достраивается судно, просят 742 млн рублей. В Минэкономразвития же согласны только на 164 млн рублей — на приведение оборудования ледокола в соответствие с недавно ужесточенными нормами по радиационной безопасности. "Остальные претензии ничем не обосновываются — завод не предоставляет нам достаточно информации, несмотря на то что правительством подписаны два госконтракта, а бюджет уже истратил на строительство ледокола 2,5 млрд рублей",— подчеркнул замминистра экономразвития Виталий Савельев. И предложил, что если завод продолжит избранную тактику, обратиться в Генпрокуратуру. Михаил Фрадков согласился: "За 2,5 млрд нужно отчитаться".

Между тем Игорь Левитин, в чьем подчинении сейчас находится ФГУП "Атомфлот" (осуществляет ремонт ледоколов и перегрузку ядерного топлива), высказался за его передачу в разряд казенных предприятий, а затем — в доверительное управление Мурманскому морскому пароходству. За это (бюджет казенных предприятий строго регламентируется федеральными чиновниками) высказался и вице-губернатор Мурманской области Александр Рузанкин: "У 'Атомфлота' сейчас крайне неустойчивое финансовое положение, так как рентабелен только его бизнес по ремонту ледоколов, а процесс обращения с отработанным ядерным топливом, безусловно, убыточен, и сейчас убытки перевешивают". Гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев между тем уверен, что идея Минтранса нуждается в дополнительной проработке. "Чтобы предприятие полностью не обанкротилось и сохранился высокопрофессиональный коллектив, мы предложили взять его основные производственные мощности в аренду. Идея же превратить ФГУП 'Атомфлот' в казенное предприятие и передать его нам в доверительное управление фактически поставит нас в положение нанятых менеджеров, которым государство доверило управлять казенным предприятием. Экономической выгоды пароходству от этого никакой — всю дополнительную прибыль мы будем перечислять в федеральный бюджет",— заявил Ъ господин Медведев. В этом случае проблема, как сохранить предприятие и коллектив, может быть поставлена под сомнение, резюмировал господин Медведев.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Мурманск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...