Жители Ленобласти оправдали ожидания избиркома

и не пошли на муниципальные выборы

Вчера избирательная комиссия Ленобласти обнародовала итоги муниципальных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Как и предсказывали наблюдатели, средняя явка избирателей оказалась рекордно низкой, едва достигнув 28,6%. Впрочем, в новом областном законе о выборах в органы местного самоуправления нижний порог явки отменен, и поэтому голосование признано состоявшимся. С подробностями — АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.
       Готовиться к низкой явке в облизбиркоме стали за месяц до голосования, когда Госдума РФ решила на три года отложить вступление в силу федерального закона об органах местного самоуправления (ОМСУ). Избирательная кампания была в разгаре, когда губернатор Валерий Сердюков заявил, что воспользуется демаршем думцев и не станет передавать муниципальным образованиям все причитающиеся им с 1 января 2006 года полномочия, в том числе право распоряжаться недвижимостью и землей. Параллельно ЗакС Ленобласти стал перекраивать закон о самих ОМСУ и снабдил его поправками, которые ставят муниципальных депутатов в жесткую зависимость от исполнительной власти региона (Ъ подробно писал об этом). В итоге кандидаты в муниципальные депутаты так до конца и не поняли, на какие именно полномочия им рассчитывать. Законотворческая чехарда настолько скомпрометировала будущую местную власть, что глава облизбиркома Владимир Журавлев предсказал массовый сход кандидатов с дистанции.
       Однако, как он вчера сообщил журналистам, этого не произошло: из 7 тыс. кандидатов официальный отказ от участия в выборах оформили около сотни человек. Тем не менее озвученные 28,6% для Ленобласти самая низкая явка на выборы за последние годы. В итоге был побит даже рекорд губернаторских выборов 2003 года, когда к урнам пришло всего около 30% избирателей. "Если честно, то я рассчитывал на 33 процента, а хотелось вообще 40 процентов", — признался господин Журавлев.
       Впрочем, в новом областном законе о выборах МСУ нижний порог явки отменен, и поэтому выборы признаны состоявшимися во всех 202 муниципальных образованиях первого уровня, а также в городе Сосновый Бор. Анализ бюллетеней показал, что в каждом округе в местные советы избрано более двух третей депутатов, и поэтому все они будут признаны легитимными. Исключениями стали лишь два одномандатных округа, где победил кандидат "против всех". Прокуратурой заведено несколько дел по признакам незаконной агитации и подкупа, однако на судьбы избранных кандидатов это скорее всего уже не повлияет. Примерно каждый пятый кандидат выступал под флагом той или иной федеральной партии, и абсолютным победителем здесь стала "Единая Россия". Из 352 "политических" мандатов ей достался 231 (для сравнения: у КПРФ — 51 мандат, у "Родины" — 17, у ЛДПР — 12).
       Успех "единороссов" вчера весьма вдохновил спикера ЗакСа Ленобласти Кирилла Полякова. "Очень приятно, что партия показала такой результат. Сегодня в нашем парламенте обсуждается возможность избрания ЗакСа полностью по партийной системе и анализируется соответствующий опыт Петербурга", — заявил он. Напомним, в 2003 году сам господин Поляков вышел из "Единой России" в знак солидарности с нынешним вице-спикером ЗакСа Андреем Нелидовым, которого выгнали за поддержку кандидата в губернаторы Вадима Густова. Весной же текущего года господин Нелидов был не только восстановлен в партии, но и получил пост координатора "Единой России" по Северо-Западу. По информации Ъ, в настоящее время в Москве решается вопрос об аналогичной "реабилитации" и Кирилла Полякова. "Поскольку он уходил из партии из-за меня, я сделаю все возможное, чтобы так и произошло", — заявил вчера Ъ господин Нелидов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...