Сцена на пленэре

Президент отдал БДТ Каменноостровский летний театр

Большому драматическому театру имени Товстоногова передадут историческое здание Каменноостровского летнего театра. Об этом на завтраке с главами государств — членов организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", на который были приглашены также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров, сообщил президент РФ Владимир Путин, отмечавший в выходные в Северной столице свой день рождения.

       Как уверяют в БДТ, такой подарок для театра оказался вполне неожиданным. В это легко поверить: ранее слухи о том, что Каменноостровский театр может быть передан БДТ, не возникали. Вчера намерение президента Владимира Путина подтвердила и поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, что формально достаточно важно: театр находится в собственности КУГИ (комитета по управлению городским имуществом) и охраняется государством. Документов, подтверждающих переход собственности, БДТ пока не получил.
       Летний Каменноостровский театр по заказу дирекции императорских театров построил в 1827 году за 40 дней архитектор Смарагд Шустов. Задняя стена изящного деревянного, стилизованного под каменное (с восьмиколонным коринфским портиком и треугольным фронтоном, декорированным лирой) здания имела специальный раздвижной механизм, благодаря чему представления могли идти на фоне естественных декораций пейзажного парка. Партер, три яруса лож, балкон и галерея рассчитаны на 800 зрителей и славились тем, что со всех мест здесь хорошо видно и слышно. В 1843-1844 годах театр обветшал, был разобран и восстановлен по первоначальному проекту архитектором Альбертом Кавосом. Обычным летним репертуаром здесь были водевиль, легкая комедия и комическая опера, а в конце 1860-х годов на Каменный остров с александринской сцены была перенесена и оперетта. Спектакли в Каменноостровском летнем театре давали до 1882 года, затем вплоть до 1930 года здесь был декорационный склад. В 1932-м и 1967-1968 годах театр реконструировался. В последнее время он был известен как телевизионный театр, принадлежавший ГТРК "Петербург — Пятый канал". После 1997 года в результате акционирования телекомпании театр перешел в собственность города.
       Словом, подарок БДТ получил почетный, но небеспроблемный. Каменноостровский театр ветшает, нуждается в серьезном ремонте. Однако, по словам Валентины Матвиенко, президент пообещал изыскать какие-то средства. Тем более что без собственной большой реставрации (в БДТ сейчас идут только скромные ремонтные работы на Малой сцене) на фоне строящихся и реставрирующихся Мариинки и Александринки БДТ вполне мог бы считать себя обездоленным. А вместе с этим подарком театр не только приращивает недвижимость, но и подтверждает незыблемость своего высокого (иногда вовсе не зависящего от художественных достижений) места в государственной табели о рангах. Теперь ему первому подарили новое историческое здание. Тот же факт, что произошло это на именинном завтраке президента, а также по случаю недавнего юбилея господина Лаврова, отнюдь не придает событию некоторой непринужденной легковесности, как можно было бы подумать, — скорее наоборот, идет в пандан монархическим обычаям одаривать подданных на собственный день рождения и благоволить театрам.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Не спонтанная идея

В конце 1960-х годов Каменноостровский театр был передан в ведение Ленинградского комитета по телерадиовещанию. В здании разместились телетеатр и павильон для репетиций и съемок черно-белых телепрограмм и телеспектаклей. Как вспоминают тогдашние руководители комитета Александр Юрков и Дмитрий Дорофеев, телевизионный театр прекратил свое существование в 1979 году, поскольку модернизировать его в связи с переходом на цветное телевидение оказалось невозможно. В 1980-е годы в здании театра размещался оркестр русских народных инструментов имени Андреева Ленинградского комитета по телерадиовещанию. В 1993 году театр перешел в ведение федеральной телекомпании "Петербург — Пятый канал". Однако ГТРК практически не использовала здание, и оно ветшало. В 1998 году в ходе акционирования государственной телерадиокомпании большая часть ее имущества досталась ОАО "ТРК 'Петербург'". Руководство ТРК отказалось от столь обременительного (с учетом состояния и охранных обязательств) объекта. После чего, по словам бывшего руководителя ликвидационной комиссии ГТРК Александра Куликова, театр на Каменном острове был передан городскому Фонду имущества, который в свою очередь передал его некоммерческой организации "Каменноостровский театр бального танца". Эту информацию вчера подтвердил Ъ и председатель КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Метельский, уточнив, что театр танца занимал здание на правах бессрочного безвозмездного пользования и даже частично отремонтировал занимаемые помещения. Идея подарить здание БДТ возникла у президента не спонтанно. По словам господина Метельского, в Смольном ее стали обсуждать несколько месяцев назад по инициативе федерального центра, после чего началась "подготовка объекта". Назвать структуру, предложившую этот вариант, господин Метельский отказался. Он также сообщил, что месяц назад объект был юридически изъят у некоммерческой организации и возвращен в городскую казну. Как сообщил Ъ господин Метельский, в ближайшее время будут согласованы сроки и условия переезда нынешних обитателей. При этом, несмотря на то что БДТ является организацией федерального подчинения, передавать здание из городской собственности в федеральную не планируется. Как подчеркнул господин Метельский, БДТ получит объект в безвозмездное пользование, при этом город рассчитывает на выделение федеральных средств для его ремонта.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...