Акционеры "Петерстара" подсчитывают прибыль

перед тем как принять кадровые решения

В конце прошлой недели состоялось собрание акционеров крупнейшего петербургского оператора фиксированной связи ЗАО "Петерстар", первое после смены владельцев предприятия. Напомним, что в настоящий момент контрольный пакет акций сосредоточен в руках "Телекоминвеста" и его крупнейшего акционера First National Holding (FNH). С подробностями о кадровой политике новых собственников — БОРИС ГОРЛИН.

       Напомним, что в начале этого года Metromedia International Group (MIG) продала 71% акций "Петерстара" за $212 млн люксембургской фирме First National Holding (владеет 59% акций петербургского холдинга "Телекоминвест") и швейцарской Emergent Telecom Ventures S.A. Известно, что теперь контрольный пакет акций предприятия сосредоточен в руках "Телекоминвеста", которому напрямую принадлежит 29% акций "Петерстара", и FNH. На прошлой неделе состоялось первое после смены собственника собрание акционеров "Петерстара".
       Основной интригой мероприятия мог стать вопрос о смене руководства компании, однако он даже не был включен в повестку дня. Акционеры лишь избрали новый совет директоров. В него вошли четыре управленца "Телекоминвеста" — заместитель гендиректора Александр Барунин, советник гендиректора Юрий Билибин, первый заместитель гендиректора Светлана Власова и гендиректор Максим Горохов, два топ-менеджера "Петерстара" — генеральный директор Виктор Кореш и финансовый директор Артур Акопьян, а также консультант совета директоров фонда FNH Дмитрий Кононов и советник гендиректора ОАО "Связьинвест" Владимир Андросик.
       Несмотря на то что Виктор Кореш сохранил за собой кресло генерального директора "Петерстара", источник Ъ, близкий к "Телекоминвесту", сообщил, что вопрос о руководстве оператора до конца еще не решен. Дело в том, что господин Кореш возглавил "Петерстар" в 2001 году, когда между Metromedia и владельцем ее блокирующего пакета "Телекоминвестом" произошли серьезные разногласия. Напомним, что тогда внутригородской трафик сотовых операторов Петербурга, обслуживаемый "Петерстаром", был передан компании "Петербург транзит телеком", на 100% принадлежащей "Телекоминвесту". На этой операции "Петерстар" потерял 30% своей выручки. В ответ Metromedia сменила топ-менеджмент компании, пригласив на должность гендиректора Виктора Кореша, не принадлежащего к петербургской группе связистов. Поэтому теперь, вернув себе акционерный контроль над "Петерстаром", "Телекоминвест" может исключительно из политических соображений сменить руководство компании.
       С другой стороны, пояснил источник Ъ, господин Кореш имеет репутацию успешного топ-менеджера, ведь за четыре года "Петерстар" смог не только компенсировать потери от переноса сотового трафика, но и увеличить выручку более чем в два раза. Если в 2001 год оборот "Петерстара" составлял $39 млн, то в этом году выручка предприятия ожидается на уровне $100 млн. Кроме того, компания по итогам 2004 года продемонстрировала высокую эффективность своей деятельности: показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации) в 2004 году составила $33,6 млн при выручке $79 млн. "Решение еще не принято. С одной стороны, успехи Виктора Кореша как управленца очевидны, с другой стороны — политика", — сообщил Ъ источник. Официально "Телекоминвест" пока не комментирует ситуацию, возможно, она прояснится на ближайшем совете директоров "Петерстара". Сам господин Кореш сообщил Ъ следующее: "Мой контракт с 'Петерстаром' истекает 1 января 2007 года, но любая из сторон может его расторгнуть в любой момент". Ъ будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...