Коротко

Новости

Подробно

Сцена на пленэре

Президент подарил БДТ Летний Каменноостровский театр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

подарок театр

Большому драматическому театру имени Товстоногова передадут исторический Летний Каменноостровский театр. Об этом на завтраке с главами государств--членов ЦАС (Центрально-Азиатское сотрудничество), на который были приглашены также губернатор Валентина Матвиенко и художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров, сообщил президент Владимир Путин, отмечавший в выходные Петербурге свой день рождения (см. стр. 8) Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Как уверяют в БДТ, этот подарок для театра оказался неожиданным. В это легко поверить, ранее даже слухов о том, что Каменноостровский театр может быть передан БДТ, не возникало. Вчера намерение президента подтвердила и поддержала госпожа губернатор, что формально достаточно важно; театр находится в собственности КУГИ (комитета по управлению городским имуществом) и охраняется государством. Документов, подтверждающих переход собственности, БДТ пока не получил.

Летний Каменноостровский театр построил по заказу дирекции императорских театров архитектор Смарагд Шустов в 1827 году за сорок дней. Задняя стена изящного деревянного здания, стилизованного под каменное (с восьмиколонным коринфским портиком и треугольным фронтоном, декорированным лирой), имела специальный раздвижной механизм, благодаря чему спектакли могли идти на фоне естественных парковых декораций. Партер, три яруса лож, балкон и галерея рассчитаны на 800 зрителей и славились тем, что со всех мест здесь хорошо видно и слышно. В 1843-1844 годах театр обветшал, был разобран и восстановлен по первоначальному проекту архитектором Альбертом Кавосом. Обычным летним репертуаром здесь были водевиль, легкая комедия и комическая опера, а в конце 1860-х годов на Каменный остров с александринской сцены была перенесена оперетта. Спектакли в театре давали до 1882 года, затем вплоть до 1930 года здесь был декорационный склад. В 1932 и 1967-1968 годах театр реконструировался. В последнее время был известен как телевизионный театр, принадлежавший ГТРК "Петербург--Пятый канал". После 1997 года в результате акционирования телекомпании театр перешел в собственность города и сдавался в аренду.

Словом, подарок БДТ получил почетный, но не беспроблемный. Каменноостровский театр нуждается в серьезном ремонте. Но, по словам Валентины Матвиенко, президент пообещал изыскать какие-то средства. Тем более что без собственной большой реставрации (в БДТ сейчас идут только скромные ремонтные работы на Малой сцене) на фоне строящихся и реставрирующихся Мариинки и Александринки БДТ вполне мог бы считать себя обездоленным. А вместе с этим подарком БДТ не только приращивает свою недвижимость, но и подтверждает незыблемость своего высокого (иногда вовсе не зависящего от художественных достижений) места в государственной табели о рангах. Теперь ему первому подарили новое историческое здание. А то, что произошло это на именинном завтраке президента, а также по случаю недавнего юбилея господина Лаврова, вовсе не придает событию некоторой непринужденной легковесности, как можно было бы подумать, а скорее наоборот, идет в пандан к монархическим обычаям одаривать подданных на собственный день рождения и благоволить театрам.


Комментарии
Профиль пользователя