У депутатов нашлось 8,3 млн друзей

Эксперты изучили активность парламентариев в социальных сетях

Консалтинговая группа «Полилог» провела исследование аккаунтов депутатов Госдумы в соцсетях. Суммарная аудитория парламентариев составляет почти 8,3 млн подписчиков и друзей. По среднему показателю аудитории на одного депутата лидирует «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) с результатом 35685 подписчиков, а наибольшее медианное значение у ЛДПР — 8822 человека. По мнению авторов исследования, присутствие депутатов в соцсетях в наше время можно уже считать «стандартом качества их работы».

По мнению экспертов, качество работы депутатов Госдумы напрямую зависит от их активности в социальных сетях

По мнению экспертов, качество работы депутатов Госдумы напрямую зависит от их активности в социальных сетях

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

По мнению экспертов, качество работы депутатов Госдумы напрямую зависит от их активности в социальных сетях

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Эксперты отобрали 1006 страниц и аккаунтов, которые ведут 395 депутатов в пяти социальных сетях, пользующихся у парламентариев набольшей популярностью,— «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, «Дзен» и RuTube. Еще 51 депутат ни в одном из этих социальных медиа не представлен. Напомним, после объявления Meta экстремистской организацией и ее запрета в России народные избранники стали закрывать свои аккаунты в принадлежащих ей и заблокированных в РФ соцсетях (Facebook и Instagram) и переходить на российские площадки.

Суммарная аудитория всех депутатских аккаунтов составляет почти 8,3 млн подписчиков и друзей.

Самыми популярными сетями оказались «ВКонтакте» (есть у 347 парламентариев) и Telegram (340). В «Одноклассниках» представлены 200 депутатов, в «Дзене» и на RuTube соответственно 36 и 21. Чем моложе депутаты, тем активнее их присутствие в соцсетях. При этом у молодых парламентариев большей популярностью пользуются «ВКонтакте» и Telegram, а аудитория народных избранников старше 55 лет смещается в сторону «Одноклассников» и «Дзена». Способ избрания, как выяснили эксперты, тоже влияет на активность депутатов в соцсетях: их ведут 95% одномандатников и 82% списочников.

По подсчетам исследователей, по среднему показателю аудитории на одного депутата лидирует СРЗП с результатом 35685 подписчиков (у «Единой России» (ЕР) — 18585), а наибольшее медианное значение по количеству аудитории у ЛДПР — 8822 (у ЕР — 6249). «В СРЗП почти каждый из членов фракции ведет более или менее популярные блоги, а у ЛДПР есть несколько продвинутых депутатов-блогеров, остальные же неактивны в соцсетях»,— пояснил “Ъ” соавтор доклада, член комитета РАСО по политтехнологиям Павел Склянчук.

Самой «сетевой» фракцией оказались «Новые люди», где аккаунты есть у 100% депутатов. На последнем месте — фракция КПРФ: 40% ее членов не представлены в соцсетях вовсе. А самым медийным думским комитетом закономерно стал комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, отмечается в исследовании.

В «личном зачете» (более 1,1 млн подписчиков) безоговорочно лидирует спикер Госдумы Вячеслав Володин (ЕР), заметно опережающий коллег по фракции — телеведущего Тимофея Баженова (729,4 тыс.) и депутата от Чечни Адама Делимханова (650 тыс.).

В десятку лучших также вошли Михаил Делягин, Сергей Миронов (оба — СРЗП), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Евгений Федоров (ЕР), Нина Останина, Геннадий Зюганов (оба — КПРФ) и Иван Солодовников (ЕР). При этом 11 депутатов присутствуют во всех пяти соцсетях: это единороссы Вячеслав Володин, Mapия Бутина, Денис Майданов и Антон Горелкин, эсеры Михаил Делягин, Олег Нилов и Федот Тумусов, а также Юрий Афонин (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Дмитрий Певцов («Новые люди») и внефракционный депутат Оксана Дмитриева.

«Присутствие депутатов в сети в 2023 году — определенный стандарт качества их работы,— отмечает один из авторов исследования, политолог Евгения Тарасова.— Социальные сети позволяют политику быть открытым к запросам граждан, информировать их о своей повестке и получать обратную связь. И гарантируют, что до депутата сможет "достучаться" гораздо большее количество людей, чем в офлайн-режиме». Кроме того, активные профили в соцсетях — это «публично-имиджевая история», которая влияет на узнаваемость и популярность политика, указывает эксперт. С другой стороны, сейчас в обществе как никогда силен запрос на реальные дела, подчеркивает госпожа Тарасова: «От политиков ждут решений, которые будут менять жизнь к лучшему. И для их принятия, по сути, социальные сети не нужны. Если время, которое можно потратить на ведение соцсетей, направляется на реальные изменения в жизни граждан, то это можно считать преимуществом "бессетевого" подхода».

Если еще два года назад ведение соцсетей считалось важной частью работы депутата и они нанимали для этой цели профессионалов, то сейчас стала очевидна бессмысленность этой деятельности, возражает политолог Петр Милосердов: «Во-первых, в голоса на выборах соцсети не конвертировались даже два года назад. Во-вторых, после ухода депутатов из Facebook и Instagram им пришлось переместиться на площадки, на которых технически неудобно вести дискуссии». К тому же люди, по мнению эксперта, стали бояться высказываться: «Разговаривать не о чем, не с кем и незачем. И то, что у 40% коммунистов нет соцсетей, не делает их более уязвимыми».

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...