Бизнес юга выходит в эфир
Зачем компании и организации внедряют сервисы для дистанционной работы
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
За последние годы российский бизнес перенес немало вызовов, которые потребовали оперативной перестройки рабочих процессов. В период ковидных ограничений даже региональные компании, сотрудники которых сосредоточены в одном субъекте РФ, стали переводить их на удаленку. И многие из предприятий даже после снятия ковидных ограничений не стали возвращать всех обратно в офис, оценив эффективность и удобство сервисов видеоконференцсвязи (ВКС) и совместной работы.
Вторым вызовом стали ограничения, связанные с использованием зарубежных платформ, с которыми бизнес столкнулся в 2022 году. И, хотя процесс перестройки еще идет, уже ясно, что без подобных сервисов предприятия не останутся. Как сегодня решают вопрос с онлайн-коммуникациями вузы и компании юга и насколько для них в принципе важна возможность дистанционной работы — в материале.
Онлайн сближает
По данным исследования информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в 2022 году отечественные сервисы увеличили свою долю на рынке ВКС до 40%.
«Но при этом для 47% организаторов онлайн-встреч ничего не изменилось — 21% не собираются менять своего зарубежного поставщика, а 26% продолжают использовать свой российский сервис. Однако 20% заявили, что сейчас ищут варианты замены зарубежного поставщика. Уже отказались от зарубежной ВКС-платформы в пользу российской 16%»,— отмечают в агентстве.
Лидером среди наиболее часто используемых сервисов пока еще является Zoom. Хотя за год его доля уже сократилась на 5%. Если смотреть по объему мобильного трафика, то, по данным Big Data МТС, за первое полугодие 2023 года среди российских сервисов видеоконференций лидирует Webinar. Среди всех решений ВКС Webinar занимает третье место после Skype и Zoom. За год на платформе Webinar прошло в 2,3 раза больше мероприятий, чем за предыдущие 12 месяцев. Онлайн-встречи проводились в четыре раза чаще, а число вебинаров выросло на 43%.
По данным исследования информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в 2022 году отечественные сервисы увеличили свою долю на рынке ВКС до 40%.
Как отмечает директор по развитию ГК «Метрикс Development» Светлана Хижковая, в таких сервисах обычно важен понятный и удобный интерфейс с набором дополнительных опций — возможностью отправлять любые файлы, настраивать шрифты и так далее. Также важно качество мобильной версии программы, поскольку 80% общения сегодня осуществляется через рабочий мобильный телефон.
По ее словам, в данный момент примерно 30% сотрудников группы компаний работают по гибридному графику — часть недели в офисе, а часть удаленно: в командировках или полностью на удаленке.
«90% сотрудников так или иначе решают вопросы в онлайн-режиме, это уже неотъемлемая часть рабочих процессов. Даже сидя в соседних кабинетах, люди обсуждают вопросы в формате видеоконференции»,— отметила представитель ГК «Метрикс Development».
Среди основных преимуществ работы через онлайн-сервисы она назвала скорость. Электронные сообщения в мессенджерах, корпоративных порталах и чатах дают возможность быстро делить сотрудников по направлениям, проектам, задачам и оперативно передавать информационные потоки.
Конференции переводят на русский
Фактически эффективность использования ВКС не имеет прямой зависимости от вида и направления бизнеса, и данные сервисы активно используют во всех отраслях. Однако для некоторых компаний принципиальным моментом является использование отечественных разработок и связанное с этим импортозамещение.
Директор по информационным технологиям автохолдинга «Ключавто» Денис Игнатьев подчеркнул, что в данный момент предприятие перешло на российский Webinar. При этом определяющими параметрами при выборе являлись цена и функциональность решения.
По объему мобильного трафика на основе данных Big Data МТС за первое полугодие 2023 года среди российских сервисов видеоконференций лидирует Webinar.
«Сервисы онлайн-коммуникаций сегодня являются важнейшим инструментом взаимодействия между сотрудниками. Новые форматы работы, удаленный и гибридный график требуют новых надежных решений. Важны поддержка мобильных и настольных устройств для доступа к платформе ВКС, общее хранилище учебных и презентационных материалов, а также интеграция с корпоративным каталогом пользователей. Функционал демонстрации экрана, реакции, опросы, запись и статистика активности посетителей помогают отделу обучения проводить качественные тренинги для персонала. Крайне важна отзывчивая техническая поддержка — это поможет изначально запустить сервис в эксплуатацию и при необходимости подключиться к решению проблем пользователей»,— рассказал Денис Игнатьев.
Он отметил, что в данный момент в «Ключавто» удаленно работают около 500 человек, что делает сервисы видеоконференцсвязи необходимыми для эффективной деятельности компании.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Передай другому
Однако одними из первых в южных регионах преимущества диджитализации оценили высшие учебные заведения. В период коронавирусной пандемии практически все обучение велось в удаленном режиме. И после окончания ограничений вузы не стали отказываться от онлайн-сервисов, а напротив — стали еще активнее интегрировать их в образовательный процесс.
В частности, уже упомянутый Webinar в начале 2023 года внедрил у себя Майкопский государственный технологической университет. С его помощью в вузе проводят онлайн-конференции профессорско-преподавательского состава, а также дистанционные лекции для иностранных студентов.
«Мы использовали сервис МТС в тестовом режиме на протяжении месяца и сделали выводы о необходимости такой платформы в нашем вузе на постоянной основе. Ограничения последних двух лет и смещение форматов работы и обучения в онлайн-режим подтолкнули нас к поиску надежного технического решения. Задачей было нарастить наши возможности в учебном процессе и обмене опытом между преподавателями различных вузов»,— прокомментировал проректор по цифровизации МГТУ Дмитрий Игнатов.
Эффективность использования сервисов ВКС и совместной работы не имеет прямой зависимости от вида и направления бизнеса. Однако для некоторых компаний принципиальным моментом является использование отечественных разработок и связанное с этим импортозамещение.
Позднее к этой же платформе подключился и крупнейший кубанский университет, который в пандемию оперативно перешел на дистанционное обучение, но продолжил использовать онлайн-решения и после снятия жестких ограничений. Всего же за год в России на Webinar перешли более 90 учебных заведений.
Такой интерес к онлайн-сервисам со стороны самых разных предприятий и организаций запускает цепную реакцию. Поскольку у каждого из них есть широкий круг партнеров и контрагентов, которые со временем также осознают преимущества такого формата работы: оперативность в решении вопросов, экономию времени и гибкость таймингов, а также возможность быть на связи в любой момент и с любым сотрудником, где бы он географически ни находился.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram
.