На главную региона

Виши Ананд выбрал ничью вместо чемпионства

Индийский гроссмейстер отказался от преследования Веселина Топалова

шахматы

Начало второго круга чемпионата мира по шахматам в Сан-Луисе ознаменовалось тремя важными событиями. Лидер турнира болгарин Веселин Топалов сбавил скорость и перестал выигрывать. Но парадокс в том, что и два ничейных результата приблизили Веселина к званию чемпиона. Окончательно потерял шансы на победу индийский гроссмейстер Виши Ананд. В то же время разыгрался Александр Морозевич.

В восьмом туре Веселин Топалов белыми не смог добиться перевеса в новоиндийской защите против Петера Леко. Более того, венгр получил небольшой перевес. Но, видимо, так велико было психологическое давление от результата Топалова в первом круге (6,5 очка из 7!), что Леко не нашел в себе силы побороться и согласился на ничью.

Петербуржец Петр Свидлер попытался сократить разрыв с Топаловым и черными пошел на острую игру с англичанином Майклом Адамсом. Продемонстрировав отличную игру в обороне, Петр немного сплоховал в нападении. В итоге — ничья.

В девятом же туре центральной встречей стала партия Ананд--Топалов. В случае победы индийского гроссмейстера он отставал бы всего на полтора очка за пять туров до конца. В принципе, такой разрыв можно отыграть. Виши Ананд белыми избрал тягучий вариант испанской партии с расчетом на долгую игру. Соперники довольно быстро разыграли дебют, что наводило на мысль: возникшую позицию они прорабатывали при подготовке к партии. Болгарин сделал резкий ход пешкой от короля, и Виши задумался. Индиец решился на жертву фигуры за две пешки.

Тут поневоле вспомнился его поединок третьего тура, где Виши, также расставшись с несколькими фигурами, потом просто разгромил Майкла Адамса. На сей раз разгрома не произошло. После продолжительного обдумывания Ананд не решился форсировать позицию и согласился на ничью. Таким образом, он потерял все шансы в борьбе за чемпионский титул.

Партия Свидлер--Касымджанов была, без сомнения, одной из самых красивых на турнире. Петр уверенно разыграл острый вариант сицилианской защиты и уже готовился принять поздравления от соперника. Тем более что Рустам находился в цейтноте. Но узбек нашел выход: пожертвовав в эндшпиле ладью и слона, он оставшимися силами организовал атаку на короля соперника, которая привела к повторению ходов,— ничья.

Александр Морозевич белыми переиграл Петера Леко, хотя в какой-то момент его позиция была хуже. Это уже третья победа Александра кряду. Когда он разыграется, остановить его трудно. А ведь следующая партия у него с Веселином Топаловым.

После 9 туров у Веселина Топалова 7,5 очка, у Петра Свидлера 5,5, у Виши Ананда и Александра Морозевича — по 5, у Петера Леко 4, у Рустама Касымджанова 3,5, Майкл Адамс набрал 3 и Юдит Полгар — 2,5 очка.

ПЕТР Ъ-МАРУСЕНКО, международный мастер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...