В Брюсселе в рамках фестиваля "Европалия--Россия" (о его начале Ъ писал 4 октября) открылась выставка "Русский взгляд на Европу", организованная Московским домом фотографии и Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Зрителей на ней будет немного, но все — очень важные. Из Брюсселя — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
"Русский взгляд на Европу" состоит из двух частей. Пока что открылась только первая из них, которую можно назвать правительственной,— она развернута в здании Библиотеки Сольвей, соседствующей со зданиями Европейской комиссии и Европарламента. Собственно говоря, эта библиотека и принадлежит депутатам и министрам: посетителей с улицы сюда не очень-то и пускают, зато европейские чиновники любят назначать в интерьерах добротного ар-нуво приватно-деловые встречи. Так что счет посетителям выставки вряд ли пойдет на тысячи, зато их список можно будет публиковать в газетах. Впрочем, простые смертные тоже не обойдены вниманием организаторов выставки: ограду парка Леопольда, в котором стоит Библиотека Сольвей, украшают большие постеры со снимками российских фотографов, запечатлевших образы Европы.
Идею выставки директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова формулирует патриотично и наступательно: хватит разглядывать, что они, то бишь западные авторы, наснимали за последние годы в России, пусть теперь посмотрят, как мы их видим, и фестиваль "Европалия--Россия" — хороший повод для этого. Тем более что гости с запада стараются в основном зафиксировать российские язвы: неустанно рыщут по тюрьмам и заброшенным деревням, норовят запечатлеть бомжей и беженцев, фиксируют безвкусицу богатых и отчаяние обездоленных. И при составлении "нашего ответа Чемберлену" можно было, наверное, пойти на поводу у политиков и построить экспозицию обиженно по модному сегодня принципу "а у вас тоже есть проблемы с избирательной системой!". Ведь в том же Брюсселе, в кварталах, где живут выходцы из арабского мира, можно такого наснимать, что еврочиновникам мало не показалось бы. Но госпожа Свиблова решила подавить обиду и действовать лаской.
Русские фотографы, выставленные в Библиотеке Сольвей, не хотят видеть не только проблем общества. Они и самих людей-то предпочитают не снимать. Если и попадаются на снимках живые существа, то они служат всего лишь дополняющими городскую среду объектами, присыпанными, как дома, тротуары и мосты, внезапно выпавшим в вечерней темноте мокрым снегом,— такова венецианская серия снимков Льва Мелихова. Кстати, ограда парка выглядит гораздо более человечно — во всяком случае, парижские снимки Игоря Мухина и Георгия Первова доказывают, что русских фотографов привлекает в Европе не только природная или историко-культурная среда, но и, так сказать, биологическая. Впрочем, и тут случаются подмены: на одном из лучших снимков выставки, сделанном в Риме господином Мелиховым, изображены четыре фигуры в одинаковых касках и плащах, вроде как наряд охранников общественного порядка. И только приглядевшись, понимаешь, что на самом деле фотограф запечатлел сложенные зонтики итальянского уличного кафе.
Особенно польщены будут французские и итальянские депутаты: в основном русские снимают именно их страны. Экспозицию в библиотеке вообще можно было бы назвать конкретно — "Русский взгляд на Италию": все три фотографа, представленные на выставке (помимо господина Мелихова, это Валерий Сировский и Владимир Греви), снимали эту страну. Особенно их привлекли пейзажи Тосканы. Причем Валерию Сировскому больше удались туманные, романтические образы итальянской провинции, на которых зелень деревьев утоплена в непроглядную влажную морось. У Владимира Греви, кстати, неба тоже почти никогда не видно — но не из-за непогоды, а из-за увлеченностью мягкими желто-зелеными тонами полей, которые фотограф не хочет обесценивать предполагаемой яркостью голубого неба. Господину Греви принадлежит и единственный снимок, на котором можно разглядеть "симметричный ответ" русских европейцам. Флоренция снята им в том же духе, в котором иностранцы снимают, например, Красную площадь: будто выгнутая, надвигающаяся на зрителя мостовая, а над ней огромная, подавляющая все вокруг крепость с красными флагами. На поверку они оказываются баннерами какого-то культурного мероприятия, но ощущение тоталитарного превосходства города над его обитателями до боли знакомо.