Смирный атом

Нобелевскую премию мира получила организация, не остановившая ни одного конфликта

скандал

Вчера были названы лауреаты Нобелевской премии мира 2005 года. Награда, составляющая в денежном выражении $1,29 млн, досталась Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Мохаммеду аль-Барадеи "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". Выбор Нобелевского комитета вызвал в мире бурю негативных эмоций. Критики считают, что Мохаммед аль-Барадеи и возглавляемая им организация не справились ни с одной из поставленных перед ними задач.

В этом году борьба за Нобелевскую премию мира была самой острой за все 105 лет ее существования. Рассматривалось в общей сложности 199 претендентов. Среди кандидатов, имевших наибольшие шансы на успех, называли Армию спасения, рок-звезд Боба Гелдофа и солиста группы U2 Боно, внесших большой вклад в кампанию по борьбе с бедностью в Африке, а также экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари, принимавшего участие в мирных переговорах между Джакартой и мятежниками в индонезийской провинции Ачех. МАГАТЭ и Мохаммед аль-Барадеи, которых также называли в числе номинантов, фаворитами не считались. Поэтому присуждение им премии мира стало сенсацией, причем сенсацией с негативным оттенком.

Никогда еще выбор кандидата на премию мира не сопровождался таким количеством возмущенных откликов (хотя были и положительные, например от помощника президента РФ по международным делам Сергея Приходько и госсекретаря США Кондолизы Райс). Протестовали политики, экологи, общественные деятели. Десятки критических материалов появились в электронных СМИ. Критики упрекали МАГАТЭ за неэффективность, а Мохаммеда аль-Барадеи — за то, что все его заслуги состоят лишь в умении ловко балансировать между США, Европой и исламским миром. "Аль-Барадеи не лучший выбор. Слишком много проколов в работе этой организации. Таких, например, как Иран",— заявил вице-премьер Израиля Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.

Действительно, за последние годы возглавляемое господином аль-Барадеи МАГАТЭ деградировало, постепенно переставая быть значимым инструментом международного контроля за нераспространением ядерного оружия. При полном бездействии МАГАТЭ Индия и Пакистан в мае 1998 года успешно провели ядерные испытания и оказались на грани ядерной войны. В этот же период на пороге клуба ядерных держав замаячили КНДР и Иран. Правда, мировое сообщество вовремя осознало опасность попадания ядерного оружия в руки "безответственных режимов", и урегулированием северокорейского ядерного кризиса вплотную занялись США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея. МАГАТЭ от этого процесса самоустранилось.

В случае с Ираном могло показаться, что агентство наконец-то начало действовать решительно. В страну приезжали инспекторы, осматривали ядерные объекты, ставили пломбы на оборудование. Руководители МАГАТЭ вели с Тегераном долгие переговоры, убеждая власти Исламской Республики сделать свою ядерную программу более прозрачной. Однако первую скрипку в процессе ядерного разоружения Ирана играет "евротройка" (Великобритания, Германия и Франция). Хотя и она в последнее время зашла в тупик, в подтверждение чего на последней сессии МАГАТЭ предложила резолюцию о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.

Определенного успеха МАГАТЭ добилось лишь в Ираке. Эксперты агентства работали там в общей сложности 12 лет и наконец доказали, что режим Саддама не обладает ядерным оружием. Но это все равно не спасло Ирак от американского вторжения.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...