Франсуа Озон сделал из скуки трагедию

"Время прощания" на московских экранах

премьера кино

Фильм Франсуа Озона "Время прощания" очень легко подвергнуть критическому обстрелу, потому что он не защищен ни с какой стороны. Именно своей смелостью этот короткий фильм о смерти вызвал уважение АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.

Смелость состоит вовсе не в том, чтобы шокировать физиологическими сценами или интеллектуально грузить зрителя. А в том, чтобы предстать на экране без маски, практически обнаженным, что, собственно, и делает Франсуа Озон. Режиссер не старается показаться больше, чем он есть, не выдает скромный фильм за шедевр, не прячется за харизматичные фигуры известных актрис. Даже позвав в картину священную корову Жанну Моро на роль богемной бабки героя, Озон дает ей всего один короткий эпизод. Наверное, он лучший в фильме, но растягивать его не следовало: это — всего лишь отзвук другой эпохи, тень экзистенциализма и прочих "измов", которые в более оптимистичные времена очень украшали такие неизбежные вещи, как жизнь и смерть, но сегодня служат довольно слабым утешением.

Герой картины Ромен — тридцатилетний фотограф, живет с другом-любовником и терпеть не может детей, особенно детей своей сестры. В один прекрасный день он узнает о том, что у него скоротечный рак и жить осталось всего несколько месяцев. За оставшееся до смерти время он прогоняет любовника, успевает зачать ребенка со случайно встреченной женщиной при пассивном участии ее бесплодного мужа и к финалу фильма прийти в грустное согласие с самим собой, с жизнью и с природой. Финал разыгрывается на пляже, на берегу моря — излюбленный пейзаж Озона. Не боясь упреков в сентиментальности, режиссер вводит в действие Ромена-ребенка, красавчика с кудряшками, который сопровождает взрослого героя в последний путь.

Ромена играет Мельвиль Пупо — артист мужественный и глубокий. Первая реакция его героя на медицинский факт — жестокость: он унижает родителей и сестру, выгоняет бойфренда, замыкается в своей агонии. Но за жестокостью следуют приступы благородства и нежности: Ромен помогает бывшему другу найти работу, мирится с сестрой, даже сближается с будущими родителями своего ребенка, открывая им (единственным кроме бабки) тайну своей болезни. Несколько небольших добрых дел — не так много, но и не так уж и мало для смертника перед тем, как остаться наедине со своей судьбой.

Но главный смысл фильма — не теория добрых дел, не бездны предсмертной жизни. Смысл в том, что жизнь современного человека банальна — настолько, что эту банальность не может изменить никакая трагедия. Собственно, трагедия — это и есть банальность. Банальностью стало все: гламурные модельные фотосессии (под которые стилизована вся картина), семейные обеды — осколки французских патриархальных традиций, гейские союзы, столь же фарисейские, как буржуазный брак, кокаин и отрывы в голубых барах. Ничто не восхищает, не ужасает, не шокирует, не провоцирует. Озон, вошедший в кинематограф как enfant terrible, искуситель и лирический хулиган, прошел весь круг жанровых ухищрений, чтобы убежать от скуки. Но она настигла его, и даже объявленная смерть не добавляет в жизнь героя саспенса. Он быстро расправляется со своими земными долгами, чтобы остаться наедине со своим единственным любимым ребенком — самим собой, еще не ставшим частью этого скучного общества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...