Иногда он возвращается

Устав Самары отправят на доработку в гордуму

Вчера начальник отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра в Самарской области Главного управления Минюста РФ по ПФО Игорь Хрулев заявил „Ъ“, что новый устав Самары, направленный 23 сентября в это ведомство на регистрацию, может быть возвращен на доработку. Основанием для этого, вероятно, станет то, что он был передан в отдел не главой города Георгием Лиманским, а вице-спикером гордумы Виталием Ильиным. Документ заменяет всенародные выборы мэра Самары избранием его из числа депутатов парламента. Эта норма лишает градоначальника Георгия Лиманского возможности занять пост мэра еще раз в 2006 году. По мнению экспертов, он и поддерживающие его областные власти стремятся не допустить вступления документа в силу.
Новый устав Самары был принят гордумой 31 марта для приведения местного закона в соответствие с федеральным. Документом предусмотрено разграничение полномочий исполнительного и представительного органов власти. В частности, после истечения полномочий действующего мэра Георгия Лиманского в июле 2006 глава города года будет избираться из числа депутатов думы, а не всенародно, как сейчас. Он же возглавит и городской парламент. Мэр перестанет руководить горадминистрацией, а глава администрации города будет наниматься на работу по контракту. Весной и летом Георгий Лиманский под предлогом несоответствия документа федеральному законодательству неоднократно отказывался его подписывать и направлять на регистрацию в правовое управление облправительства. За него это сделал вице-спикер думы Виталий Ильин. Однако в июне правовое управление вернуло документ с замечаниями технического характера в думу на доработку. 23 сентября после внесения поправок дума направила законопроект на регистрацию уже в отдел законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра в Самарской области Главного управления Минюста РФ по ПФО (с сентября именно этот орган регистрирует муниципальные уставы — „Ъ“).
Вчера начальник отдела Игорь Хрулев заявил „Ъ“, что устав Самары, «вероятно, будет возвращен в думу на доработку на том основании, что документ на регистрацию должен был направить глава города Георгий Лиманский, а документы пришли с сопроводительным письмом от Ильина». «Порядок предоставления документов однозначно нарушен, — считает господин Хрулев. — По каким причинам это произошло, мы должны определить». По его словам, если нарушение порядка передачи документов и «не является причиной в отказе в регистрации, то может явиться причиной оставления документов без рассмотрения на основании формальных положений». «Мы получили письмо из администрации Самары за подписью Георгия Сергеевича Лиманского, в котором говорится, что он не смог подписать указанный устав в связи с тем, что там есть нарушения федерального законодательства», — заметил Игорь Хрулев. Пока, по его словам, нельзя уточнить, в чем именно устав противоречит федеральным законам: «Мы только приступили к экспертизе пакета документов, который предоставила дума». Господин Хрулев сообщил, что устав поступил в его ведомство 23 сентября и по закону он может изучаться специалистами отдела в течение месяца, после чего думе будет дан ответ.
«Я никакой информацией о том, зарегистрирован или нет устав, к сожалению или к счастью, не располагаю», — заявил „Ъ“ представитель думы, юрист Андрей Борисов. «Мы дважды пытались передать устав в канцелярию городской администрации, там принимать отказались. Есть акты об отказе», — заметил он. Поэтому вице-спикеру думы Виталию Ильину не оставалось ничего другого, кроме как самому передать документ в отдел законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра в Самарской области. Господин Борисов сообщил, что, по его мнению, существует только два основания для отказа в регистрации устава — «противоречие нормам федерального законодательства и нарушение порядка принятия документа, а принимался он, как и положено, квалифицированным большинством голосов депутатов».
По мнению аналитиков, судьба устава зависит от того, каким будет результат работы чрезвычайной комиссии, созданной в сентябре регполитсоветом «Единой России» для примирения думы и мэра, не работающих вместе в течение года. Сейчас члены комиссии в обстановке строгой секретности ведут переговоры с участниками конфликта. Как отмечают эксперты, торг идет вокруг политического будущего Георгия Лиманского, который лично заинтересован в возврате в устав нормы о прямых мэрских выборах. Как отмечают наблюдатели, согласиться с отменой этого механизма градоначальник может только, если его оппоненты из бизнес-структур, контролирующих деятельность парламентской оппозиции, обеспечат ему продолжение политической карьеры как минимум на областном уровне.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...