«Мы сидим в Москве и ничего не видим»

Таможенники приехали в Восточную Сибирь за идеями

Вчера в Иркутске на совместном совещании таможенники Сибирского и Дальневосточного федеральных округов пытались решить проблему с незаконным вывозом российской древесины. По оценкам экспертов, в 2004 году бюджеты всех уровней в Сибирском федеральном округе потеряли около $70 млн из-за недостоверной декларации экспортируемой древесины. По результатам совещания заместитель начальника управления таможенного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Коровин нехотя сообщил журналистам, что таможенники придумали новые способы борьбы с «неконтролируемым потоком» круглого леса, но какие, так и не сказал. Общественности услышать новые идеи не довелось, так как совещание проходило в закрытом режиме.
По данным Восточно-Сибирского таможенного управления, за первое полугодие 2005 года из Приангарья было вывезено леса и лесоматериалов на сумму около $506 млн, общим весом около 4,5 тыс. тонн. 63% отправленной на экспорт древесины — круглый лес, его было вывезено на сумму $317 млн. По сравнению с первым полугодием 2004 года поток лесоматериалов на экспорт увеличился в полтора раза. 50% российского леса вывозится через органы Сибирской и Дальневосточной таможен. В августе 2005 года начальник Сибирского таможенного управления Олег Бегинин провел в Иркутске встречу со своими иркутскими подчиненными, на которой предложил совместно решать проблемы экспорта круглого леса из области. Местные таможенники рассказали начальнику о попытках внедрить систему электронного учета и маркировки экспортируемого леса на иркутской таможне. Как пояснил куратор проекта со стороны администрации Иркутской области Петр Огородников, без принуждения ввести систему невозможно, поскольку предприниматели не готовы добровольно идти на соответствующие материальные и временные затраты. По его словам, законодательно ни таможня, ни обладминистрация не имеют прав принуждать бизнес к участию в эксперименте. В ответ Олег Бегинин пообещал разработать жесткие санкции в отношении лесоэкспортеров, не пожелавших учитывать лес добровольно. «Надо создать закорючки, которые мы можем сделать по закону», — поделился с „Ъ” планами господин Бегинин. („Ъ” писал об этом в №158 от 25 августа). Придумать эти препятствия господин Бегинин наказал до начала октября, поскольку на это время назначено совместное совещание сибирских и дальневосточных таможенников с участием московских руководителей ведомства.

4 октября заместитель начальника иркутской таможни Юрий Лямкин заявил, что с 1 ноября 2005 года ведомство вводит на территории семи районов Иркутской области (зона деятельности Иркутской таможни) маркировку и электронный учет экспортируемых лесоматериалов. Лесоэкспортерам, принявшим новые условия таможенного оформления, пообещали сократить декларирование грузов упрощенными схемами (см. в №187 „Ъ” от 5 октября).

На состоявшемся вчера совещании представителей Сибирского и Дальневосточного таможенного управлений эксперимент с электронной маркировкой экспортируемой древесины был представлен как основное достижение борьбы таможни с незаконным вывозом леса за границу. «Я завидую иркутской таможне, потому что они проводят этот эксперимент, а мы еще к этому только стремимся», — признался глава Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян. Руководитель Сибирского таможенного управления Олег Бегинин с довольным видом отметил, что ввести такую меру попросили сами лесопромышленники. «Предложения «снизу» мы охотно поддерживаем, — продолжил господин Бегинин, — наверно, поэтому нас так часто показывают по телевидению». По словам заместителя начальника управления таможенного контроля Федеральной таможенной службы Андрея Коровина, все значительные идеи по борьбе с незаконным вывозом леса идут от сотрудников таможни, работающих на местах. «Мы же сидим в Москве, нам ничего не видно, а на этом совещании мы внимательно выслушали все предложения», — рассказал господин Коровин. Однако, какие именно предложения, он не сообщил, сославшись на то, что их надо еще «переработать». Самим же журналистам эти предложения услышать не удалось, так как совещание было закрытым для прессы.

ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...