Вчера городские власти и представители крупных банков на круглом столе подвели годовые итоги реализации в Санкт-Петербурге специальной городской программы развития ипотеки. Несмотря на то что участники этого мероприятия твердили про сверхпозитивную динамику выдачи ипотечных кредитов, вывод можно было сделать один: нормальной ипотеки в городе по-прежнему нет. Расчет на то, что запуск государственной программы придаст мгновенный толчок рынку ипотечного кредитования, не оправдался.
"Очень удачной оказалась городская программа по субсидированию процентных ставок ипотечных кредитов. Уже к маю этого года мы освоили выделенные в рамках этой программы 80 млн рублей и увеличили ее до 130 млн рублей. А в следующем году финансирование программы достигнет уже 200 млн рублей", — доложил и. о. заместителя начальника жилищного комитета администрации Петербурга Игорь Кокарев. По его словам, если за четвертый квартал 2004 года субсидии получили 65 заемщиков, то в этом году их число составит уже 400 человек.
Оптимистичный настрой, заданный выступлением господина Кокарева, тут же поддержали банкиры. "Мы наблюдаем на рынке бурный рост, число выдаваемых нами кредитов растет в разы", — заявила начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского подразделения Внешторгбанка Татьяна Хоботова. Впрочем, даже в бодрых выступлениях банкиров были оговорки, характеризующие по-прежнему мрачное состояние ипотеки. "Квартиры в кредит покупают молодые люди до 40-45 лет, для того чтобы жить отдельно от родителей", — заявила, например, одна из выступающих. Действительно, лишь к 40 годам горожанин со средним доходом сможет скопить денег на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в рамках государственной программы, на которую ориентируются все коммерческие банки страны.
На какие категории населения нацелены программы ипотечного кредитования, пояснил начальник управления продаж на рынке частных клиентов ОАО "Промышленно-строительный банк" Дмитрий Андреев. По его словам, примерно половина потенциальных клиентов может купить квартиру и без кредита. "Просто они понимают, что гораздо выгоднее не вынимать средства из оборота и замещать их дорогими кредитами на ведение дела, а взять ипотечный кредит, ставки по которому более чем выгодны", — пояснил господин Андреев.
Между тем, несмотря на то что ставки по кредитам действительно вполне сравнимы с уровнем инфляции в стране, ипотека остается недоступной для подавляющего большинства горожан. В первую очередь из-за того, что сумма первоначального взноса не снижается и остается на уровне 25-30% от стоимости жилья. На размер первого взноса не повлияли даже поправки, внесенные в этом году в законодательство, которые предусматривают выселение неплательщика из занимаемого им жилья. В итоге нынешние достижения банкиров в сфере ипотеки успехом назвать сложно.
ИВАН МАКАРОВ