Вчера президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) решил выразить Федеральной службе Госстатистики (Росстат) и ЦБ свое несогласие с тем, что страховщиков обязали отчитываться перед Банком России. По мнению ВСС, вся нужная ЦБ и Росстату страховая статистика есть в страхнадзоре. Кроме того, по мнению компаний, лишняя форма отчетности перед ЦБ увеличит их расходы, что приведет к повышению тарифов.
В августе Росстат своим приказом утвердил новую форму отчетности — #1-ФС (СК) "Сведения о направлениях заимствования и размещения средств страховой организацией". В соответствии с постановлением Росстата эти отчеты со страховщиков должен собрать не страхнадзор, а ЦБ (см. Ъ от 8 сентября). Как заявил вчера Ъ президент ВСС Александр Коваль, на заседании президиума было решено обратиться в Росстат и ЦБ с изложением официальной позиции страхового рынка по поводу формы #1-ФС (СК). "Она заключается в том, что мы не против прозрачности,— сказал господин Коваль.— Мы против лишней работы, в том числе и для ЦБ. Вся нужная статистика по страховым компаниям есть в страхнадзоре. Он может предоставить ее и ЦБ, и Росстату". В ближайшее время такие же письма получат от ВСС Банк России и Росстат.
Присутствовавший на президиуме ВСС директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пытался урезонить страховщиков. Он утверждал, что информацию по форме #1-ФС (СК) со стороны ЦБ будет запрашивать не департамент пруденциального надзора, а департамент, который составляет платежный баланс страны. Поэтому страховщики должны гордиться тем, что их обороты влияют на платежный баланс России, а не переживать по поводу нового регулятора.
Однако мнение большинства компаний на этот счет осталось прежним. "Эта форма отчетности — лишняя,— считает глава департамента экономики 'Энергогаранта' Сергей Васильев.— Если ЦБ необходимо получить сведения о страховщике, лучше обратиться в страхнадзор, куда мы отправляем достаточно данных". "Мы сдаем настолько много информации, что на ее базе можно любой анализ делать",— подтверждает и глава "Альфастрахования" Владимир Скворцов.
"ЦБ имеет право собрать любую отчетность. Важно, чтобы она не стала ненужным обременением для участников рынка",— заявил Ъ глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. Однако компании уверены, что лишняя форма отчетности может увеличить тарифы. "Любой новый канал предоставления информации — это затраты,— отметил президент НСГ Юрий Решетняк.— Требование от нас новой формы #1-ФС (СК) — это отражение возрастающей роли страхования в стране, но информацию можно получить и по старым каналам — в страхнадзоре". "У страховщиков ограниченное количество сотрудников занимается отчетностью,— говорит глава РОСНО Леонид Меламед.— Затраты по сбору новой отчетности лягут на страхователей, а нам хочется меньше тратить на ведение дел с тем, чтобы предлагать конкурентные тарифы".
Тем не менее форма Росстата все же отличается от тех, которые компании привыкли сдавать в ФССН. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, страховщики в своей отчетности сейчас не отделяют физлиц от юрлиц и клиентов-резидентов от нерезидентов. Сейчас служба от них этого не требует. Другое дело, что она вполне может это сделать.