Ташкент -- город бедный

"Коррупционный репрессивный режим" наказали долларом

узбекский кризис

В среду вечером сенат США утвердил поправку, запрещающую погашение американской задолженности Узбекистану за использование находящейся на его территории военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Сенаторы мотивировали поправку нежеланием платить "коррупционному репрессивному режиму". Решение американского сената, последовавшее всего через два дня после того, как свои санкции против Узбекистана ввел Евросоюз (см. Ъ от 5 сентября), стало окончательным подтверждением того, что из союзников Запада Ташкент перешел в разряд "неблагонадежных режимов", с существованием которых США не намерены мириться.

Инициаторами наказания Узбекистана выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Майкл Дивайн, объединившие усилия с сенаторами-демократами Джозефом Байденом и Патриком Лихи. Примечательно, что сенаторы Байден и Маккейн хорошо известны весьма жестким отношением к процессам, происходящим на постсоветском пространстве. Они неоднократно делали радикальные заявления в адрес администрации Джорджа Буша, призывая ее более активно отстаивать демократические ценности в странах СНГ, и предлагали использовать для этих целей не только пряник, но и кнут.

Предложенная ими во вторник поправка #1978, которую сенат США утвердил процедурным голосованием, запрещает Пентагону в течение всего 2006 финансового года, начавшегося 1 октября, использовать средства из федерального бюджета для возмещения правительству Узбекистана расходов, связанных с использованием военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Речь идет о задолженности в размере $23 млн, накопившейся за период с января 2003-го по март нынешнего года. По истечении года сенат "примет дальнейшее решение о целесообразности возобновления запрета или произведения оплаты".

Логику инициативной группы подробно изложил представлявший поправку сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Его заявление было проникнуто традиционным для этого политика обличительным пафосом. "Платить по счетам важно, но гораздо важнее, чтобы Америка отстаивала свои интересы, не допуская ошибочного впечатления, что мы закрываем глаза на массовые убийства, и не перечисляла средства в казну диктатора",— заявил Джон Маккейн. Сенатор выразил мнение, что нынешняя политика Ислама Каримова заставляет "всерьез подумать о санкциях, а не о том, как переводить на его счета миллионы долларов американских налогоплательщиков". Таким образом, Джон Маккейн недвусмысленно дал понять, что опыт Евросоюза, который всего два дня назад ввел санкции против Узбекистана, может быть использован и Соединенными Штатами.

Обосновывая, чем именно не устраивает сенат США нынешняя политика Ташкента, сенатор Маккейн заявил, что проблема не только в событиях в Андижане, международному расследованию которых узбекские власти по-прежнему препятствуют. По его словам, "выгнавший американских солдат" Ислам Каримов "прекратил сотрудничество с США в рамках антитеррористической коалиции" и "развернул антиамериканскую пропаганду". А такие вещи прощать нельзя.

Имеющая стратегически важное значение в регионе военно-воздушная база Карши-Ханабад была передана в распоряжение Пентагона для ведения операций на территории Афганистана вскоре после терактов 11 сентября 2001 года и создания Вашингтоном "глобальной антитеррористической коалиции". Для укрепления центрально-азиатского фланга коалиции в Узбекистан были срочно переброшены эскадрилья С130, около десяти вертолетов Black Hawk и около полутора тысяч военнослужащих. Примечательно, что американские военные и техника были размещены на территории Узбекистана в соответствии с двусторонним соглашением между Вашингтоном и Ташкентом, подписанным в октябре 2001 года. Хотя каждая из сторон имеет право по той или иной причине выйти из данного соглашения, до мая этого года, когда произошли события в Андижане, интересам США в Узбекистане ничего не угрожало. Американское военное присутствие было выгодно Ташкенту как экономически, пополняя госбюджет на $50 млн ежегодно, так и политически — Узбекистан считался одним из ключевых партнеров США в Центральной Азии.

Однако, когда США стали требовать от узбекских властей проведения независимого расследования обстоятельств расстрела в Андижане, над базой Карши-Ханабад, которую американские военные также называют "К-2", стали сгущаться тучи. В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором принял участие и узбекский президент Ислам Каримов, была принята нашумевшая декларация ШОС с призывом к Вашингтону рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане. Да и сам господин Каримов стал высказываться в том духе, что американские ВВС должны покинуть Узбекистан, "после того как завершится мирное восстановление Афганистана".

Вскоре после этого власти Узбекистана заявили, что дают американским военным 180 дней на то, чтобы уйти из страны. За прекращение деятельности базы Карши-Ханабад высказался сенат Узбекистана. В принятом верхней палатой узбекского парламента заявлении говорилось, что "сенат не видит никаких оснований" для продления действия соглашения между Узбекистаном и США, подписанного 7 октября 2001 года.

И вот узбекским сенаторам, пусть и с некоторым опозданием, ответили их американские коллеги.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...