Приватизация

Кубань пошла вслед за Дальним Востоком в деле приватизации портов

       В прошлом обзоре Ъ писал о том, что инвесторы практически никак не отреагировали на изменение политической ситуации. Несмотря на то что события прошедшей недели оказались далеко не столь безобидными, как прежде, российские инвесторы сохраняли спокойствие. И хотя ситуация в приватизационной сфере сейчас более чем неопределенна, ни о какой остановке чековых аукционов речи не идет — региональные фонды имущества вообще оказались индифферентными к новой политической ситуации, а в Москве, несмотря на то что помещение местного Фонда имущества опечатано, прием заявок продолжается. Кроме того, в Москве через две недели на чековый аукцион будут выставлены акции еще одной гостиницы, и этим список продаваемых перспективных предприятий не ограничивается.
       
Кому теперь нужны фонды имущества?
       Казалось бы, в силу победы президента над парламентом приватизация в дальнейшем будет идти довольно гладко, иными словами, в точности "по Чубайсу", и все приватизационные конфликты прекратятся сами собой. Однако однозначно утверждать это было бы рискованно. На самом деле ситуация теперь очень неопределенная. Совершенно непонятно, в частности, кому теперь будут подчинены (точнее, переподчинены) фонды имущества. И если в регионах эта проблема практически не волнует представителей фондов (во всяком случае, экспресс-опрос, проведенный Ъ среди представителей нескольких региональных фондов имущества, продемонстрировал их удивительное спокойствие), то ситуация в Москве пока непонятна. В здании Российского фонда федерального имущества, которое, кстати, опечатано, работает комиссия Госкомимущества, принимающая дела фонда. Что же касается Фонда имущества Москвы, то его помещение также опечатано, что связано с определением новой вышестоящей инстанции. Ситуацию с московским Фондом имущества представители Москомимущества и Госкомимущества комментировать отказались.
       Корреспондент Ъ долго пытался выяснить, кому же теперь будут подчинены региональные фонды имущества (напомним, что Российский фонд федерального имущества 21 сентября был переподчинен правительству). Однако высокопоставленные представители Госкомимущества категорически отказались комментировать ситуацию, заявив, что все определится в ближайшее время. Тем не менее по предположению экспертов Ъ, которое сотрудники Госкомимущества сочли одним из возможных вариантов, местные фонды имущества могут быть переподчинены комитетам по управлению имуществом (а значит, опосредованно и Госкомимуществу). Это и хорошо, и не очень. Хорошо потому, что Госкомимущество, в отличие от местных Советов и Российского фонда федерального имущества, которым были подчинены региональные фонды имущества, хоть как-то пыталось собирать с них отчетность. В частности, это касалось и важнейшего вопроса — хранения и учета использованных приватизационных чеков. Поэтому теперь эксперты Ъ смеют надеяться, что учет погашения ваучеров наконец-то будет налажен и они перестанут попадать во вторичный оборот. С другой стороны, возможное подчинение фондов Госкомимуществу выглядит юридически небезупречно, потому что предполагает совмещение функций распорядителя и продавца собственности.
       Однако некие последствия политических перестановок можно предвидеть. В частности, практически все крупные предприятия теперь наверняка будут выноситься на национальные аукционы через сеть Всероссийского координационного центра, поскольку Госкомимущество неоднократно выражало недовольство тем, что крупные предприятия РФФИ продает через своих посредников, причем заявки принимались только в одном приемном пункте.
       Кстати, если приватизация действительно пойдет "по Чубайсу", то эксперты Ъ предполагают довольно устойчивый рост курса ваучера. Это произойдет в том случае, если будет налажен учет погашенных приватизационных чеков, а также будут выполнены все положения 640-го и сходных с ним указов — в частности, на чековые аукционы будут выноситься действительно 29% акций от уставного капитала предприятий.
       
Пароходство и порт — что лучше?
       Ъ в своих публикациях уже анонсировал чековый аукцион по акциям Кубанского речного пароходства и Новороссийского морского торгового порта. На следующей неделе начинается прием заявок на акции порта. К этому Ъ решил приурочить экспресс-анализ инвестиционной привлекательности объектов.
       Кубанское речное пароходство представляется весьма притягательным для инвесторов. В основном в пароходстве задействованы суда типа "река--море", которые из трех портов черноморского побережья Краснодарского края совершают рейсы в Средиземноморье. Доминируют маршруты в Грецию, Италию, Турцию, Израиль.
       Предприятие является совладельцем множества коммерческих структур, владея, в частности, 7,4% акций Азово-Черноморского коммерческого банка. Однако самым перспективным является солидное (17,4%) участие предприятия в уставном капитале предприятия "Переправа 'Крым-Кубань'". Оно организует паромные перевозки между Крымом и Кубанью через Керченский пролив, причем эта переправа является сейчас очень важной транспортной магистралью.
       На аукцион выставляется 29% акций от уставного капитала пароходства. На следующий за ним инвестиционный конкурс будут выставлено 6% акций. Около 5% акций закреплено в федеральной собственности на три года. Остальной пакет принадлежат трудовому коллективу. Как обычно, финансовое состояние предприятия оценить не представляется возможным, поскольку последний баланс представлен на июль 1992 года. В 1992 году (хотя эти оценки не являются корректными) предприятие теоретически могло выплатить дивиденд в размере приблизительно 25% годовых, что является неплохим показателем.
       Новороссийский морской торговый порт является очень интересным предприятием. Во-первых, оно имеет достаточно широкую специализацию (имеются нефтеналивной, сухогрузный, пассажирский причалы). Благодаря новой политической ситуации порт является значимым транспортным узлом, поскольку у России теперь остался небольшой выбор морских путей в Средиземноморье.
       Список коммерческих организаций, в которых порт является акционером, еще более солиден, чем у пароходства. В частности, порт фактически имеет свой банк (он владеет 30,3% акций Промфинсервисбанка, а также имеет долю в капитале Морбанка и Новинвестбанка).
       На чековый аукцион выставляются 9% акций от уставного капитала. На инвестиционном конкурсе будет продано 20% акций, столько же акций закреплено в федеральной собственности сроком на три года. 51% акций находится в распоряжении трудового коллектива. Финансовое состояние порта представляется вполне приличным, хотя опять-таки оценка произведена по состоянию на июль 1992 года. Тогда порт теоретически мог выплатить 132% годовых.
       Таким образом, инвесторы окажутся перед тяжелым выбором. С одной стороны, акции порта обладают гораздо лучшими качествами в плане доходности. С другой стороны, на аукцион выставляется слишком незначительный пакет. У пароходства ситуация обратная — акции менее доходны, а вероятность приобретения контроля выше. Впрочем, как бы то ни было, эксперты Ъ ожидают высокого курса аукциона по акциям обоих предприятий. Дело в том, что по акциям обоих предприятий, вероятно, возникнет вторичный рынок. При этом в случае с портом возникновение вторичного рынка будет обусловлено желанием инвесторов перепродать акции, полученные на чековом аукционе, более крупному инвестору (скорее всего, иностранному), а в случае с пароходством — с попыткой получения контрольного пакета акций (тем более что только 75% от эмитированных акций являются голосующими).
       В этой связи эксперты Ъ предполагают значительное оживление биржевой торговли на Северо-Кавказской фондовой бирже. Дело в том, что среди ее учредителей присутствуют практически все крупнейшие финансовые институты региона, которые, скорее всего, и станут потенциальными участниками чекового аукциона. Таким образом, Северо-Кавказская фондовая биржа вполне может стать достойным конкурентом Владивостокской международной фондовой биржи, которая в настоящее время является лидером по обороту акций перспективных приватизированных предприятий, особенно портов и пароходств.
       
Если хотите легко купить контрольный пакет — вам прямая дорога в Петербург
       На этой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги очередного чекового аукциона. На нем выставлялись акции довольно перспективных местных предприятий — судостроительной фирмы "Алмаз", гостиницы "Советская" и завода "Магнетон". Результаты аукциона оказались несколько неожиданными. Несмотря на перспективность продаваемых предприятий, по многим из них инвесторы без особых трудностей приобретали контрольные пакеты. Самым интересным оказалось то, что легкость скупки инвесторами контрольных пакетов во многом обуславливалась тем, что инвесторы эти были единственными крупными участниками аукциона.
       Как и предполагали эксперты Ъ, вкладчиков не отпугнули некоторые нюансы, связанные с продажей одной из самых крупных гостиниц города — "Советская". Дело в том, что на чековый аукцион в полном соответствии с действующим законодательством было вынесено 29% акций от уставного капитала предприятия. Однако гостиница является арендным предприятием, и все остальные акции уже выкуплены трудовым коллективом по договору аренды. Тем не менее участники аукциона проявили большой интерес к акциям гостиницы. Между несколькими финансовыми институтами разгорелась острая борьба за контроль над отелем. Довольно крупный пакет акций (чуть более 10% от уставного капитала) был приобретен одной из фирм, название которой не разглашается. Кроме того, два чековых фонда приобрели приблизительно по 3,5% акций.
       Цель этих приобретений вполне понятна. На самом деле гостиница "Советская" является высококлассным отелем. Несмотря на то что предприятие практически контролируется трудовым коллективом, получение крупного пакета акций заманчиво. К предприятиям гостиничной индустрии большой интерес проявляют иностранные инвесторы. Поэтому вполне возможно, что практически все приобретения акций делались именно с целью их последующей перепродажи иностранцам (29% акций являются вполне весомым пакетом для управления). Кроме того, приобретения инвесторов, безусловно, можно считать выгодными и благодаря структуре приобретенных пакетов. Вышеназванная фирма приобрела порядка 10% от уставного капитала предприятия, несколько чековых фондов приобрели приблизительно по 4%, а ряд финансовых институтов стали обладателями незначительных пакетов акций. Таким образом, при данной структуре складывается вполне благоприятная ситуация для проведения краткосрочных спекулятивных операций, причем контрагентом в сделках может выступать не сам иностранный инвестор, а та фирма, которая найдет иностранного клиента. Именно поэтому эксперты Ъ могут предположить, что по акциям этой гостиницы возникнет вторичный рынок. Таким образом, инвесторы получат возможность извлечь доход от проведения краткосрочных операций. Впрочем, те участники чекового аукциона, которые не сумеют найти иностранного покупателя, могут не особо расстраиваться. Хотя курс аукциона получился достаточно высоким (на один ваучер пришлась одна акция номиналом 250 руб.), однако в принципе акции гостиницы являются вполне доходными, тем более что уставный капитал гостиницы, в отличие от гостиницы "Космос", не был переоценен, и таким образом на одну акцию придется довольно приличный объем прибыли к распределению. К тому же акции гостиницы окажутся выгодным вложением не только за счет дивидендных выплат — очевиден долговременный рост курсовой стоимости акций гостиницы, поскольку стоимость ее основных фондов, а следовательно, балансовая стоимость акций будут возрастать, причем, по-видимому, быстрее темпов инфляции.
       Таким образом, по мнению экспертов Ъ, цели, с которыми инвесторы участвовали в аукционе по акциям гостиницы "Космос" и гостиницы "Советская", кардинально различались. Если в первом случае их вложения делались, скорее всего, как вложения в объект недвижимости (поскольку при таком переоцененном уставном капитале инвесторы в принципе не могли рассчитывать на пристойные размеры дивидендных выплат), то в случае аукциона по акциям гостиницы "Советская" инвесторы вполне могли рассчитывать именно на доходность акций, то есть делать вложения в ценные бумаги, а не в недвижимость.
       Другим интересным предприятием, акции которого вызвали интерес инвесторов, была судостроительная фирма "Алмаз", выпускающая, в частности, оборонную продукцию, в том числе высокоскоростные легкие катера. Как стало известно корреспонденту Ъ, одна из московских фирм, название которой не разглашается, сумела приобрести достаточно крупный пакет акций этого предприятия. При этом, по предположениям наблюдателей Ъ, эта фирма приобрела крупный пакет акций этого предприятия именно с целью управления им. Другими инвесторами были чековые инвестиционные фонды.
       Весьма любопытным оказался результат чекового аукциона по акциям предприятия "Магнетон", которое выпускает магнитные и ферритовые материалы, а также приборы и устройства на их основе. Практически никто из инвесторов не проявил интерес к акциям этого предприятия. В результате некая фирма, вложив всего 5 тысяч чеков, приобрела почти 27% от уставного капитала предприятия. У Ъ нет информации, действовала ли эта фирма по поручению администрации предприятия или как самостоятельный инвестор. Однако в любом случае та легкость, с которой фирме удалось приобрести контрольный пакет акций весьма перспективного предприятия, вызывает зависть. Наконец, весьма интересным представляются результаты чекового аукциона по акциям прядильно-ткацкой фабрики "Искра". Один из коммерческих банков приобрел почти 26% от уставного капитала предприятия, что является достаточно забавным. Дело в том, что предприятия текстильной и швейной промышленности не пользуются спросом со стороны институциональных инвесторов. Поэтому мотивы, побудившие банк скупить столь крупный пакет акций этого предприятия, остаются загадкой.
       
Московская гостиница продается на Урале
       На этой неделе в распоряжение Ъ попала информация о том, что с 18 октября на чековый аукцион будут выставлены акции гостиничного комплекса "Восток". Этот комплекс представляет собой два новых шестнадцатиэтажных здания, расположенных вблизи станции метро "Отрадное". Более точной информации о гостинице пока нет. Однако легко предположить, какой интерес вызовет это предприятие у инвесторов. При этом достаточно любопытным является тот факт, что, хотя аукцион является московским, заявки на участие в нем можно будет подать и на Урале. Екатеринбургская инвестиционная фирма "Уральские ценные бумаги" заключила договор с одним из агентов Фонда имущества Москвы — информационным центром "Аналайз" — на прием заявок на этот аукцион в Свердловской области. (Подобные соглашения допускаются по договорам агентов с московским Фондом имущества — они имеют право привлекать третьи фирмы для сбора заявок.) Таким образом, высокий курс аукциона по акциям гостиничного комплекса представляется очевидным — понятно, что значит имя московской гостиницы для региональных инвесторов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР,
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...