экспорт оружия
Вчера один из крупнейших холдингов российского ВПК — концерн ПВО "Алмаз-Антей" — получил свидетельство о праве на самостоятельную поставку за рубеж запчастей и проведение техобслуживания ранее проданной военной техники. До недавнего времени концерн добивался права экспортировать комплексы ПВО целиком. Однако государство оставило экспорт готовой продукции за собой.
Госконцерн ПВО "Алмаз-Антей" образован указом президента РФ 23 апреля 2002 года. Формирование концерна, в который вошли 46 предприятий по разработке и производству систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил, завершилось к концу 2003 года. Основная продукция "Алмаз-Антея" — сухопутные и морские комплексы ПВО средней и большой дальности.
После завершения юридического оформления холдинга руководство "Алмаз-Антей" предприняло попытку получить право самостоятельного экспорта конечной продукции, которое имело до вхождения в холдинг концерн "Антей". Однако в правительстве концерну отказали. Не помогло даже то, что председателем совета директоров "Алмаз-Антей" является помощник президента РФ генерал-полковник ФСБ Виктор Иванов. Как ранее рассказывал Ъ генеральный директор ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, "руководство решило, что экспорт конечной продукции должен остаться в руках госпосредника — 'Рособоронэкспорта', поэтому мы собрали все необходимые документы и подали заявку в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству на получение права самостоятельной поставки запчастей".
Вчера глава службы Михаил Дмитриев вручил руководству "Алмаз-Антей" соответствующее свидетельство. В 2002-2003 годах право самостоятельной поставки запчастей уже было предоставлено 14 оборонным предприятиям. По словам господина Дмитриева, в этом году эти предприятия заработают на самостоятельных поставках запчастей около $300 млн. Объем продаж готового вооружения за тот же период прогнозируется на уровне $4,7 млрд.