Архитекторам устроили смотрины

В "Прибалтийской" показали пять "Балтийских жемчужин"

Вчера в выставочном зале гостиницы "Прибалтийская" были представлены проекты пяти архитектурных команд, участвовавших в конкурсе концепций проектирования жилого комплекса "Балтийская жемчужина", который Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания (ШЗОИК) собирается возвести в Красносельском районе Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. В этом странном конкурсе победила дружба, а могла бы победить красота, считает АННА ТОЛСТОВА.
       Официально это мероприятие никто конкурсом не называет — предпочитают употреблять старое советское слово "смотр", поскольку изначально предполагалось, что все представленные проекты носят рекомендательных характер и впоследствии на их основе будет составлено нечто обобщенное, вобравшее в себя все лучшее. По принципу "пусть расцветает тысяча цветов", а там посмотрим. Однако все внешние формальности конкурса решили соблюсти. Есть вполне приличный список участников со всего мира, в котором значится даже такая звезда, как голландский архитектор Рэм Колхас. Есть международное жюри, в которое вошла и такая знаменитость, как Доминик Перро, строящий в Петербурге вторую сцену Мариинки. Только жюри ничего не решает, и победителей среди участников нет. Видимо, все это проделано для того, чтобы потом председатель совета директоров ШЗОИК Цай Лайсин имел возможность сказать, что "с помощью этого смотра нам удалось из кладези мировой мудрости создать совершенный продукт нашего времени". Впрочем, как и зачем синтезировать столь разнородные проекты, совершенно непонятно. Все равно что прививать ландыши к кактусу.
По условиям "смотра" нужно было представить общий план жилого комплекса площадью 164 га на 35 тыс. жителей, более детальную планировку территории и эскиз land mark — здания-символа "Балтийской жемчужины". Два проекта оказались совершенно реалистичными, без особой фантазии отсылающими к международной практике жилой застройки. Только шведская строительная корпорация SWECO FFNS представляет ее себе в духе такого нейтрального европейского Modern Movement c однообразными кварталами домов-коробок, напоминающими ленинградские спальные районы 1970-х. А для британской HOK International идеалом являются скорее новые районы Гонконга или Шанхая, где ритм жилых высоток перебивается какими-нибудь экзотическими и уж очень высокими небоскребом — в данном случае завинчивающейся по спирали ребристой башней высотой в 452 м. Проект бельгийца Ксавье де Гейтера, напротив, сугубо футуристичен: весь квартал у него вместился в один гигантский (348 м) во вкусе Эль Лисицкого небоскреб-проун. Самым претенциозным оказался продукт совместного творчества петербургских архитектурных мастерских — "Студии 44" Никиты Явейна и бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". В плане их квартал представляет собой огромную, закручивающуюся по спирали раковину наутилус, в центре которой гнездится нечто круглое и стеклянное — собственно жемчужина. Раковина прорезана каналами и состоит из сверкающих стеклом и сталью домов, соединенных переходами, что является этаким реверансом петербургской арочной архитектуре от "Новой Голландии" до лидвалевского дома Толстого. Один из членов жюри, председатель петербургского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, очень хвалил эту работу за "сильную символику".
Впрочем, если говорить о сильной символике, то хвалить надо было бы проект студии OMA Рэма Колхаса, разработанный совместно с английской инженерно-строительной фирмой Ove Arup & Partners. Только символика эта не примитивная, изобразительная. Колхасовский квартал — зрелище странное и захватывающе прекрасное. Вроде бы нет никакого порядка, но на первый взгляд хаотично разбросанные в зелени парка и временами даже наползающие друг на друга причудливыми постдеконструктивистскими формами разновысотные домики упорядочиваются как металлические стружки в магнитном поле. Вроде бы все предельно просто, непринужденно, расслабленно как-то — даже символические ворота в "Балтийскую жемчужину" выглядят архитектурой в домашнем халате и тапочках: арка с отелем и офисными помещениями уютно расползлась над каналом, а два соседних небоскреба завалились на спину, скрестившиеся друг с другом наподобие буквы "Х". Но в этой расслабленности и заключена вся прелесть. Рэм Колхас предлагает нам город, переживший сильный природный катаклизм, но не разрушенный в нем, а каким-то чудом выживший в новой, согласованной с природой и космосом гармонии. Он являет собой "непостижимую вечную красоту городов, возникших естественно, красоту, которую невозможно воспроизвести на чертежной доске". И это действительно очень сильный, спорящий со всем, возникшим из ничего волевым решением одного человека Петербургом и его расчерченной по линейке архитектурой проект. Проект, который не насилует природу, а примиряется с ней — и это, кстати, единственное решение, как-то учитывающее, что "Балтийская жемчужина" появится в районе Петергофской дороги, знаменитой своими старинными пейзажными парками. Словом, чтобы выбрать такой проект, нужно быть таким же мудрым радикалом, каким был основатель города.

ШЗОИК привлечет в подрядчики "Терминатора"

Вчера представители Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) весьма туманно комментировали подробности дальнейшей реализации проекта "Балтийская жемчужина". Как единодушно продекларировали руководители ШЗОИК и губернатор Валентина Матвиенко, будущий "амбициозный проект ХХ века" должен стать "компиляцией" обнародованных вчера архитектурных концепций. Объединить "более ста достоинств", выявленных жюри, поручено его председателю — директору шанхайского Института градостроительного проектирования У Чжицзяну (он известен тем, что является главным архитектором всемирной выставки "Экспо-2010", которая состоится в Шанхае). При этом, по мнению входившего в жюри главы одноименного петербургского института Валентина Назарова (разработчика Генплана Северной столицы), использовать в будущем проекте возможно лишь предложенный Рэмом Колхасом "гибкий принцип" планировки, в отличие от остальных, не поддающихся трансформированию "жестких решений". Впрочем, как уточнил господин Назаров, автор будущего проекта может "и вообще не воспользоваться собранными предложениями". Тем более что, по информации Ъ, во время закрытого заседания жюри инвесторы неожиданно продемонстрировали "внеконкурсный" проект, выполненный китайскими архитекторами. Члены жюри не увидели в нем архитектурных достоинств, зато обнаружили "смену приоритетов": жилая функция квартала уступила место туристическо-развлекательной. Столкнувшись с холодной реакцией, инвесторы предпочли быстро спрятать свои наработки, однако не исключено, что именно они лягут в основу будущей "Балтийской жемчужины". Вчера, отвечая на вопрос Ъ о сроках начала земляных работ, к которым планировалось приступить 5 сентября, президент ШЗОИК Бао Цзиминь заявил, что подготовка стройплощадки начнется сегодня. По словам господина Цзиминя, "этим займется компания 'Терминатор', выбранная в качестве подрядчика в соответствии с международными конкурсными процедурами". При этом прокомментировать Ъ подробности тендера вчера отказались как представители ШЗОИК, так и Кирилл Орт — генеральный директор ООО "Терминатор", которое является консорциумом петербургских компаний, специализирующихся, в частности, на демонтаже зданий, автогрузоперевозках, поставках и обслуживании строительной техники.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...