Нефти придется найти замену

в виде солнца, ветра и водорода

Вчера в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол "Энергетическая безопасность и эффективное использование энергии в XXI веке", организованный издательским домом "Коммерсантъ" совместно с корпорацией Shell. Участники дискуссии пришли к выводу, что российские власти не стимулируют бизнес экономить энергетические ресурсы, из-за чего экономику государства после вступления России в ВТО постигнет коллапс. Единственный выход из ситуации — покупать существующие технологии энергосбережения за рубежом и как можно быстрее их внедрять.

       Президент корпорации Shell в России Джон Барри, открывая круглый стол, отметил, что технологии, снижающие энергетические затраты компаний в условиях, когда эти ресурсы дорожают, вполне могут стать хорошим бизнесом. Тезис развил председатель комитета по энергетике Петербурга Александр Бобров. По его словам, новая команда Смольного, пришедшая к власти два года назад, столкнулась с тем, что фонды городского хозяйства сильно изношены, и первым делом принялась внедрять в ЖКХ приборы учета потребления энергоресурсов. Правда, в настоящий момент счетчиками, регистрирующими расходы населения воды и тепла, в Северной столице оборудованы всего 5% домов.
       Следующим шагом Смольного на ниве энергосбережения стало внедрение новой технологии закладки труб, которая позволяет сократить потери тепла при его передаче почти в два с половиной раза, а также реализация ряда инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Самый известный из них — перевод "Газпромом" ряда котельных Петроградского района города с мазута на газ, что должно сделать их на 20% экономичнее. Однако, отметил господин Бобров, государству следовало бы простимулировать полезные начинания администрации города и бизнеса соответствующими законами — ведь в настоящий момент никаких преференций компании, внедряющие энергосберегающие технологии, не получают.
       Причину бездействия государства объяснил ректор Горного института Владимир Литвиненко. По его мнению, развивать программы энергосбережения мешает политика самих же федеральных властей. Крупным компаниям, специализирующимся на добыче углеводородов, сегодня гораздо выгоднее продавать сырье за рубеж, чем перерабатывать нефть и газ в России, а государство, соответственно, предпочитает получать доходы от экспорта энергоносителей вместо того, чтобы заставлять бизнес инвестировать в переработку.
       При этом, по мнению господина Литвиненко, к лучшему ситуация едва ли изменится. Отвечая на вопрос директора по развитию ИД "Коммерсантъ" Алексея Харнаса о том, когда же российский бизнес возьмется наконец за глубокий передел углеводородного сырья, господин Литвиненко заявил, что если политика чиновников останется прежней, то Россия так и сохранит статус сырьевого придатка. Такое положение, предрек ректор Горного института, со временем приведет к тому, что экономику страны постигнет кризис: после вступления России в ВТО цены на энергоносители, которые потребляют отечественные производители, приблизятся к мировым. Лишившись дешевой энергии, промышленность России окажется не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию и проиграет зарубежным конкурентам. "На единицу ВВП мы тратим в восемь раз больше энергии, чем в развитых странах!" — проиллюстрировал господин Литвиненко картину отставания отечественного бизнеса.
       Это косвенно подтвердил и вице-президент Shell Питер Дуйзенберг. Заметив, что технологии по выработке энергии с помощью альтернативных источников энергии — например, ветра и водорода — с каждым годом становятся все дешевле, господин Дуйзенберг заявил, что Shell активно реализует подобные наработки. Так, в нескольких регионах мира корпорация уже построила ветряные электростанции мощностью до 2 МВт, которые могут снабжать энергией целые жилые поселки. Помимо этого Shell рассчитывает на бурное развитие после 2015 года рынка автомобильного топлива на основе водорода. По мнению господина Дуйзенберга, если нефть так и будет дорожать, рано или поздно автолюбители предпочтут его бензину.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...