Налоговики не хотят признавать работу «ЦСКБ-Прогресс»

в космическом пространстве

Вчера в самарском областном арбитражном суде состоялось предварительное заседание по иску ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» к межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области (ИФНС). Предприятие оспаривает решение налоговой инспекции, по которому ИФНС отказывает научному предприятию в применении нулевой ставки за работу в космическом пространстве на общую сумму порядка 98 млн рублей за декабрь прошлого года и в возмещении за этот период 42 млн рублей из федерального бюджета. Следующее заседание состоится 2 ноября.
В декабре прошлого года самарский «ЦСКБ-Прогресс» реализовал несколько ракетоносителей «Союз». При этом, по существующим нормам, предприятие осуществляло и контроль за их реализацией. По мнению ведущего юристконсульта предприятия Юрия Эйриха, эти действия квалифицируются как подготовительные работы, непосредственно связанные с работой в космическом пространстве. Поэтому в соответствии с налоговым кодексом, предприятие имеет право на использование нулевой ставки налогообложения. В январе текущего года «ЦСКБ-Прогресс» подал в ИФНС декларацию, в которой указал, что имеет право не уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость (18%) в размере порядка 98 млн рублей за работу в космическом пространстве (общая сумма произведенных работ и авансовые платежи за работу в космическом пространстве свыше шести месяцев были оценены в 585 млн рублей – „Ъ“). Кроме того, в декларации «ЦСКБ-Прогресс» указал, что имеет право на возмещение 42 млн рублей из федерального бюджета. Однако в июне, по итогам проверки, проводимой на предприятии налоговой инспекцией, «ЦСКБ-Прогресс» получил решение налоговой службы об отказе в применении нулевой ставки и в возмещении денежных средств из федерального бюджета. Предприятие направило иск на действия ИФНС в самарский арбитраж.
Вчера в ходе предварительного судебного заседания Юрий Эйрих заявил: «Мы предоставили в налоговую инспекцию договор (на проектирование, разработку и доставку заказчику ракетоносителей – „Ъ“) работ в космическом пространстве, акты их выполнения и платежные поручения, подтверждающие эти работы». Юрист налоговой инспекции, пожелавший остаться неназванным, ответил, что ИФНС отказала предприятию, «так как «ЦСКБ-Прогресс» не предоставил доказательств, что работы ведутся свыше шести месяцев непосредственно в космическом пространстве». По словам юриста, документ, подтверждающий проведение таких работ, должен быть выдан Министерством промышленности РФ, а «ЦСКБ-Прогресс» предоставляет в налоговую службу документы, выданные Роскосмосом. Между тем судья Галина Недорезова обратила внимание сторон только на срок подачи в суд искового заявления (согласно законодательству предприятие может подать иск об оспаривании решения налоговой службы в течение трех месяцев с момента вынесения этого решения – „Ъ“). Она предложила сторонам к следующему заседанию 2 ноября уточнить это обстоятельство. Согласно судебной практике пропущенный срок подачи заявления может стать причиной для отказа в иске.
В случае, если суд признает законным решение налоговой инспекции и откажет предприятию в иске, «ЦСКБ-Прогресс» должен будет уплатить в бюджет более 98 млн рублей, а также не сможет вернуть из федерального бюджета 42 млн рублей. Но юрист «ЦСКБ-Прогресс» уверен в правоте своих претензий к ИФНС: «Налоговая инспекция считает, что ракетоносители — не космическая техника и деятельность предприятия не входит в комплекс работ в космическом пространстве, — заметил Юрий Эйрих. — Такие процессы, как этот, проходят в судах каждый месяц, и мы всегда их выигрываем».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...