Как вам инициатива молодых?

Вчера 30 представителей молодежных организаций Самарской области пикетировали здание губдумы, протестуя против принятия депутатами поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Этот документ предусматривает введение штрафов для родителей детей до 14 лет, находящихся в общественных местах с 22 до 6 часов. К административной ответственности планируется привлекать и руководителей досуговых заведений, в которых во внеурочное время сотрудники милиции обнаружат подростков. Участники пикета обратились к председателю губдумы Виктору Сазонову с требованием не принимать законопроект.
Александр Шустов, депутат гордумы Самары:
— Нормальная молодежь. Они защищают свои права. Это их дело. И они уже нормально смотрят на эти вещи. Почуяли, что их ущемляют в чем-то в правах. Но я не думаю, что вся молодежь так думает. И в большей степени так не думают родители. Время-то такое, что, я думаю, депутаты правы, принимая этот закон. Именно сейчас он актуален.
Николай Мусаткин, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике губдумы:
— Обещаю, что обращение молодежи будет рассмотрено самым пристальным образом. Я предлагал Александру Андрееву (инициатору пикета, лидеру союза прогрессивной молодежи - „Ъ“): «Чего шуметь? Приходите на заседание комитета, вместе все обсудим». При разработке того или иного закона учитывается мнение всех пластов общества. Проект закона был разослан по всем муниципальным образованиям области. И ни от кого, кроме союза прогрессивной молодежи, претензий не поступило.
Игорь Ермоленко, замдиректора самарского медико-технического лицея:
— Инициативу Союза прогрессивной молодежи мы полностью поддерживаем и одобряем. Если закон будет принят, его необходимо оспаривать через суд. С точки зрения отца могу многое сказать. Ну, вот представьте себе ситуацию: лето, каникулы, светлое время суток, 23 часа. Могу я своего ребенка выпустить спокойно во двор и сам при этом находиться дома, из окна за ним поглядывать? По этому закону не могу. Милиционер придет меня штрафовать. А главное: кто придет? У нас что, милиции больше заниматься нечем? Она что, будет бегать по дворам и собирать детей до утра?
Василий Шпак, член координационного совета реготделения ЛДПР:
— Недавно был ликвидирован областной департамент молодежной политики. Получается, что до молодежи власти нет дела. Теперь детям до 14 лет по улицам ходить нельзя. Что станет следующим шагом? Наверное, что-нибудь еще более страшное.
Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
— К самому пикетированию, если уведомление было подано в срок и по закону, отношусь нормально, это их право. Особенно, если предварительного обсуждения с заинтересованными сторонами не было. Куда в этом случае смотрел молодежный парламент? Сейчас после первого чтения законо-проект находится на доработке, надеюсь, в окончательной редакции будут учтены и мои замечания. Прежде всего, они касаются механизма взимания штрафа - он абсолютно не ясен. Подобные законопроекты в других субъектах предполагают наложение штрафа только на юридические лица (ночные клубы, бары и т.д.), и это логично, в формулировке же нашего законопроекта под штраф можно подвести кого угодно. И самое главное: по кодексу об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Но нахождение ребенка после 22.00 часов само по себе еще не несет никакой угрозы обществу. Возложение административной ответственности в таких случаях на родителей ребенка будет являться прямым нарушением принципов виновности за совершенное деяние и противоправности, установленных КоАП РФ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...